Питомцы очень милые, но нельзя забывать, что они прежде всего звери. Как быть, если чужой любимец повредил ваше имущество? Или даже вас укусил?
- Если животное нанесло вред чужому имуществу, владелец должен возместить ущерб (в том числе моральный, если это актуально). В случае отказа пострадавший может обращаться в суд.
- Если животное нанесло вред здоровью, владелец будет нести ответственность вплоть до уголовной.
- Если животное причинило моральный вред (напугало, помешало планам, и так далее), это самая неоднозначная ситуация. Но пострадавший может через суд взыскать компенсацию морального вреда. Однако надо будет доказывать вину хозяина питомца.
- Если навредили животному, нарушитель будет отвечать как за вред имуществу, так как законодательно питомец к нему приравнивается. То есть, владелец может рассчитывать на возмещение ущерба, в том числе - морального. Также возможно привлечение к уголовной ответственности – в УК РФ есть соответствующая статья 245 «жестокое обращение с животными».
С точки зрения закона животное – это имущество своего владельца. Многие конфликтные вопросы решаются именной с этой позиции.
Подытоживая, еще раз подчеркнем, что содержание животного должно быть максимально комфортным, гуманным и ответственным как по отношению к питомцу, так и окружающим людям. Многие потенциальные проблемы можно разрешить или предупредить, если соблюдать все требования и не допускать ситуаций, в которых кто-либо пострадает. При этом нельзя забывать и о том, что питомцы – живые существа, у которых есть потребности и права. Если вы видите жестокое обращение с животным, следует обратиться в полицию и сообщить об этом, сделать это можно в том числе онлайн, если для вашего региона актуальна эта опция, если же нет – можно обратиться в ближайшее отделение и написать заявление при личном визите.
Читайте также: Примут ли животное обратно в зоомагазин?