Записки отдыхающей мамы...Вот уже три дня мы находимся в Сочи и я не перестаю удивляться, как наши деньги просто тают на глазах. Кажется, что тут за один только взгляд нужно платить.
Сразу уточню, мы не копили на отпуск весь год, мы достаточно спонтанно на него собрались и больших накоплений у нас на него не выделено. А видимо зря.
Мы планировали погреться на солнышке, уже сильно устали от снега, метелей и слякоти по колено. Но тем не менее, куда-то сходить и что-то посмотреть то хочется.
Сейчас кратко расскажу вам, что сколько стоит зимой в Сочи, самого известного курорта нашей страны. Замечу, что сейчас действительно на многое цены снижены.
Например, на жилье. В это время года можно вполне бюджетно жить. Цены начинаются от 1200 руб. за сутки и выше. Но что-то хорошее вполне можно снять уже за 1500 руб. в сутки. Это бюджетнее, чем в том же Краснодаре. Но тут, конечно, на ваш вкус и кошелек, можно и за 50 000 за сутки снимать и ни о чем не жалеть.
Еда. Вдоль моря построено большое количество столовых. В них вкусно и бюджетно кормят. За 1000-1200 рублей вы можете достойно отобедать всей семьей, да еще и с видом на море.
Пока все хорошо по ценам. Вот они прелести отдыха не в сезон.
Но дальше начинаются достопримечательности. Средняя цена тут за все - 500 рублей или дороже. Планетарий - 500 рублей, колесо обозрения - 500 рублей, шаверма у планетария - 500 рублей.
Причем вы же не один, вы семьей и умножаем сразу на три, младшего не в счет, пока, а старший сын тут везде полноценный герой. И вот вы сходили в Планетарий 1500 рублей за всех, прокатились на колесе обозрения -1500 рублей, перекусили тут же рядом - 1500 рублей. Не так уж много веселья за один день в отпуске. Но с вас уже 4500 рублей.
Прикладываю пример расценок перекусов рядом с парком аттракционов.
Захотел прокатить сына на аттракционе, плати сразу за полный абонемент, причем за себя - 1500 рублей и за него -1350, итого - 2850 рублей. Все бы хорошо, но я не люблю аттракционы, потому что трусиха.
Часть горок сейчас закрыта, для водных просто холодно. Ради пары достойных горок, на которые моего 6 летку пустили бы, платить такие деньги не захотелось. Жаль, что нельзя просто прокатиться пару раз на отдельном аттракционе и уйти.
Что касается Красной поляны, там сейчас сезон и поэтому цены на все настоящие, не заниженные.
Один раз прокатиться на гору по подъемнику - 2150 рублей. Это взрослый билет. Если на весь день с катанием на горках - 4500 рублей. До 6 лет включительно бесплатно, тут нам повезло.
Предполагается, что ты побываешь на горе и увидишь красивые виды. Нам не повезло, мы увидели только туман и снег, зато сразу вспомнили Питерскую погоду, которую скоро увидим вживую, холодно однако.
А потом на самом верху сын сообщил мне, что замерз и я узнала цены самого высокого ресторана в этих горах.
Цены там тоже самые высокие. Горячий чай 320-650 рублей за пару кружечек.
Но ничего, внизу цены более адекватные, голодными не остались.
В целом же, отдых в России получается очень не бюджетный. Развлечений придумано много, но если на все ходить, обычному человеку на такой отпуск нужно копить весь год.
Но тем не менее путешествия - это здорово, столько впечатлений и город очень красивый. Построили за последние годы очень много. И цены по отдельности вроде бы и не такие шокирующие, что я еще ждала от Сочи?
Просто видимо нужно больше зарабатывать, чтобы меня не смущали траты в 10 000-15 000 в день.