Это очень простое, экономное и полезное блюдо для тех, кто хочет сократить время, проведённое на кухне. Минимум подготовки, минимум ингредиентов, а результат замечательный. Чечевица вкусно пропитывается сливками, а капуста придаёт свежесть и лёгкость запеканке, идеально подходящей для ужина.
Как приготовить капустную запеканку с чечевицей
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 300 г
Чечевица – 120 г красная
Сливки – 200 мл
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты.В этом рецепте лучше использовать молодую нежную капусту. Если у вас капуста осенних сортов, то её предварительно нужно немного притушить до полуготовности.Сливки лучше взять 20%-ые, так будет вкуснее. Тем более что в этом блюде больше нет никаких жиров. Для веганского варианта запеканки можно использовать кокосовое молоко.Блюдо можно приправить специями: тмином, мускатным орехом, сушёным чесноком или паприкой, очень хороши здесь восточные нотки: карри, куркума, имбирь. У меня в этот раз только соль и перец. Мне нравится нежный, не забитый специями аромат молодой капусты и сливок.По желанию запеканку можно посыпать тёртым сыром или орехами.
Шаг 2
Капусту тонко нашинковать. Чем тоньше вы нашинкуете капусту, тем будет лучше результат.
Шаг 3
Залить капусту кипятком и оставить на 3-5 минут. Более плотную осеннюю капусту следует притушить или проварить до полуготовности.
Шаг 4
Чечевицу промыть и высыпать на дно формы для запекания. Солить чечевицу не следует, иначе чечевица будет долго готовиться и может остаться жёсткой.
Шаг 5
Капусту откинуть на дуршлаг, подождать пока вода стечёт, посолить и поперчить.
Здесь можно добавить любые специи по вкусу. Капусту перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
Шаг 6
Капусту выложить на чечевицу и разровнять. Можно немного утрамбовать ложкой.
Шаг 7
Залить сливками и 150-170 мл воды. Жидкость должна практически доходить до верхнего уровня запеканки.
Выбирать лучше форму побольше. Чтобы запеканка была ниже уровня формы где-то на 1 см. В моём случае соус "убегал", и пришлось под форму подстилать пергамент.
Закрыть запеканку фольгой или пергаментом. Запекать в разогретой духовке при 180 градусов 30 минут. Затем снять фольгу, увеличить температуру до 200 градусов и запекать до золотистой корочки минут 10.
Перед тем как вынимать запеканку, нужно попробовать капусту, если она вам кажется жестковатой (это зависит от качества капусты), то закройте её фольгой и оставьте в духовке до готовности.
Шаг 8
Вынуть из духовки, дать немного остыть и подавать тёплой со свежим хлебом.
К запеканке можно подать картофельное пюре или отварной рис.
Приятного аппетита!