От доказано до опровергнуто и опять доказано: «наш мозг использует всего 3 – 7 % от своих возможностей» так это или нет? И да и нет.
Правильнее будет поставить вопрос «на сколько мы контролируем работу своего мозга?». Еще точнее, «какой процент ресурсов мозга поддается нашему сознанию?».
Дыхание, сердцебиение, работа желудка и других органов у нас осуществляется без контроля сознания. Всем этим управляет мозг. Это доказано клиническими испытаниями. С другой стороны, при желании мы легко можем сознательно изменять ритм дыхания, натренированные люди могут сознательно воздействовать и на сердечный ритм.
Более того, изменив ход мысли человек меняет развитие болезни. Эффект плацебо основан именно на этом. Чудеса исцелений от страшных болезней вероятно имеют ту же основу. Человек обращается к Богу и вместо двух месяцев, отпущенных врачами, живет 20 лет и более. Или «приговоренный» врачами человек принимает ситуацию и меняет образ жизни, бросает все и едет путешествовать. Когда возвращается, обнаруживается что никакой болезни нет. Это единичные случаи. Но они есть.
И они позволяют предполагать, что глубинно меняя мировоззрение человек меняет систему бессознательного управления.
Бессознательная система управляет нашими жизненными и поведенческими процессами. В некоторых трудах можно встретить описание бессознательного как отдельной части нашей личности. Не соглашусь. Или соглашусь? Если соглашусь, то на условиях, что это структурно другая, по свойствам, по природе другая часть личности, дополняющая известную.
Если смотреть по технике работы, то бессознательное изначально представляет из себя предустановленную программу жизни и развития организма. Изменение в эту программу может вносить только наше сознательное в режиме связи для изменения («перезаписи») бессознательного. В обычном режиме мы живем в состоянии «чтения».
Эмоционально значимые события приоткрывают окно «перезаписи».
Автоматически (через сознание, но неосознанно) часто через него записываются страхи, переходящие в фобии, разного рода ограничивающие убеждения, привычки.
Существуют методики, позволяющие осознанно воспользоваться этим окном «перезаписи» в бессознательное.
Может и должен возникнуть вопрос «а это не страшно напрямую вмешиваться в работу мозга?».
Пугать скорее должно то, что автоматизмы записываются в любом случае, а мы часто боимся осознать и принять этот факт, а осознать и принять мы можем только увидев как это работает.
Оставляйте ваши комментарии, вопросы…