Выброс, вопреки мнениям специалистов, был необычайно мощным. Стены бункера зазвенели, даже под огромной толщей земли ощущалась сильная вибрация, но этого почти никто не заметил. За пять минут до начала вырубило практически всех людей в бункере. В здравом уме остался лишь командир Павел. Из-за особенностей своего организма он легко переносил выбросы, что являлось даром в его ситуации. Так же в сознании остался лейтенант Петренко, который находился в защитном костюме, подавляющем пси-излучение. Такой костюм, к сожалению, был всего лишь один. Это последняя разработка учёных, прототип Зм-2. Так же в наличии находились костюмы защищающие от радиации, но они были гораздо старше и менее функциональными.
Выброс продолжался около часа. По его завершению, людям, для того чтобы придти в себя, требовалось около получаса. Всегда они испытывали головные боли и жажду.
Павел поднялся и набрал воды, запасов оставалось на три месяца существования, взял таблетку для Анечки. Поставил на стол и стал ждать, когда та проснётся. Детям обычно требовалось больше времени для пробуждения чем взрослым, но Аня очнулась спустя десять минут.
-Привет солнце, ты как себя чувствуешь?
-Привет, всё хорошо, о папе вестей нет?
-Нет солнышко, но ты не переставай верить, никогда, поняла меня?
-Угу.
-Так голова у тебя не болит?
-Нет дядь Паш, она у меня никогда после выбросов не болела.
Хм, интересно, значит организмы людей потихоньку начинают подстраиваться под условия обитания. Про его способность знали не многие. Только док и семья Ани.
-Хорошо, ну тогда полежи отдохни, а я пойду проверю, как у нас дела снаружи. Не забудь, тебе на учёбу через час.
С этими словами Павел взял рацию и вышел из комнаты.
-Петренко, доложить обстановку.
-Командир, вы как всегда рано. В целом, всё прошло хорошо, кроме того, что выброс был семь баллов, ожидания были на три. В пустошах пока ничего не активизировалось, никаких изменений не произошло.
-Вас понял лейтенант, конец связи.
Павел задумался. Его аналитики очень редко ошибались, да ещё чтобы на столько, что-то произошло. Как будто что-то искусственно усилило выброс.
-Ладно вернёмся к этому позже. Пора отправляться следить за датчиками,- подумал Павел. В его душе теплился маленький лучик надежды на возвращение его дорогого друга.
Аня тем временем собралась, переоделась и пошла к себе в комнату. Взяла учебники и отправилась в класс.
В классе потихоньку набирались ученики. В связи с тем, что припасы в бункере кончались, детей начали учить по ускоренным программам. Обычные предметы отошли на второй план. Главными стали рукопашный бой, выживание, стрельба и биология на которой рассказывали о мутантах и о борьбе с ними.
Детей набралось немного, всего десять человек. Всех Аня знала хорошо, со всеми общалась. Здесь собрались дети с 6 по 12 лет. С 13 по 14 лет дети отправлялись на практику производства. Они выбирали профессии, которые требуются у них в бункере и обучались, чтобы к 14 годам стать полноценными членами бункера. Самой Ане было уже 12, но она уже давно поняла, что хочет стать охотником, как её папа и мама. Она активно тренировалась, могла обезоружить даже взрослого мужчина, а стреляла она фантастически.
В класс зашёл Виктор Геннадьевич, охотник в запасе, потому что из последней своей вылазки пришёл без ноги. Мутировавший кабан оторвал ему ногу, но учитель вернулся с трофеем, с головой твари.
-Здравствуйте дети, сегодня у нас урок выживания. Кто мне скажет, как выжить в ядерных пустошах?
Весь класс поднял руки, теорию здесь все знали хорошо. Жизнь показала, что без этого никуда. Множество детей росли сиротами или без одного родителя.
-Аня, мы тебя внимательно слушаем.
-Для того чтобы выжить в пустошах нужно: костюм, оружие, провизия, лекарства и вода. Либо возможность всё это добыть самостоятельно.
-Молодец, садись.
-Итак, представим, что у вас есть только костюм, как в условиях поверхности добыть себе всё необходимое?
Дети долго рассуждали. Виктор рассказывал им как правильно, основываясь на своём многолетнем опыте, задавал вопросы и слушал размышления детей. Так продолжалось полтора часа. Затем он раздал всем детям старше 9 лет листочки и попросил написать кем они хотят стать, что для этого требуется. На размышления давалось ровно двадцать минут. Остальных детей отпустили.
Аня, не думая, расписала охотника. Её подруга Лера написала агроном. Данил, написал старшем электриком, следить за автономностью бункера, за резервами и реактором.
После чего дети по очереди встали и зачитали, то что было написано на листках.
-Замечательно дети. Значит с завтрашнего утра: Лера, отправляешься к Тёте Ире обучаться у неё. Данил, идёшь к Афанасию Петровичу, то то он обрадуется, давно у него не было пополнений. Ань, знаю я о серьёзности твоих намерений, знаю, что тебе не переубедить, так что завтра направляешься к Лейтенанту Игорю Петренко, будешь выполнять все его приказы. Главное у охотников это дисциплина и сила духа. Всё дети, удачи в ваших начинаниях. Можете идти.
Счастливая Аня, не веря своему счастью побежала в комнату Павла, в надежде поделиться замечательной новостью, но его к сожалению там не нашла. Уселась на кровать и принялась ждать.
P.S. Дорогой читатель, если тебе нравится данная история, то прошу, напиши комментария, чтобы я скорее приступ к написания продолжения. Счастья и добра вам)