Заканчивалась масленичная неделя. Приближалось Прощеное воскресенье. В субботу пятилетнего Никитку привезли в гости к бабушке - Антонине Ивановне. Ей было 57 лет. Жила одна, в небольшом доме, в поселке городского типа.
Бабушка гостеприимно встретила мальчонку. А утром обещала испечь вкусные блины и сводить на праздник Масленицы. "Это проводы зимы. Будут угощения, веселые игры. Потом сожгут чучело Масленицы", - объяснила Антонина Ивановна. Никитка заинтересовался и стал с нетерпением ждать воскресного дня. Укладываясь спать, обратил внимание на уголок с иконой. Оттуда на мальчугана смотрело строгое мужское лицо с добрыми глазами. Никитка спросил, кто это. Бабушка ответила: "Спаситель. Он пострадал за нас. Скоро мы будем вспоминать о его страданиях". Мальчик лег в уютную постель и предался мечтам. А еще ему захотелось порадовать Спасителя, который не пожалел себя. Но крепкий сон уже сомкнул глаза малыша.
Проснувшись, Никитка увидел на столе горку свежевыпеченных блинов, пропитанных маслом. Они издавали приятный запах и соблазнительно выглядели. Были желтыми, кружевными, круглыми. Напоминали солнышко. От блинов так и веяло теплом. У мальчугана сразу разыгрался аппетит. Антонина Ивановна от души попотчевала внука. "Блин - это символ Масленицы. Блинами "умасливают" зиму, призывают солнце, тепло. Давай быстренько соберемся и пойдем на улицу", - сказала бабушка.
На центральной площади уже царило веселье. Никитка с другими ребятами катался на каруселях, штурмовал снежную крепость, забрасывал на шею гусю кольцо. Потом он с бабушкой смотрел на шествие ряженых. Звучала музыка. Всюду продавались блины. Они были не только круглые, но и с припеком (начинкой): рыбой, грибами, творогом, маком, абрикосами. Проголодавшийся мальчуган с удовольствием их уплетал.
Закончился праздник тем, что развели костер и сожгли огромное чучело Масленицы. Люди прощались с зимой, просили друг у друга прощения в преддверии великого поста. Наступал ответственный период - воспоминания о страданиях Спасителя.
Никитке очень понравилось торжество. Возвращаясь домой, мальчик попросил бабушку купить блин с маком. Антонина Ивановна купила.
Дома малыш подошел к иконе Спасителя. Он встал на цыпочки, заглянул в глаза Спасителю и протянул блин. "Миленький Спаситель, так сегодня было хорошо. А тебя не было с нами. Возьми это". Никитке показалось, что Спаситель улыбнулся и кивнул головой. Тут подошла Антонина Ивановна. Она крепко обняла внука, усадила в кресло и стала читать о Масленице и последующем периоде.