В настоящее время попасть в Ботанический музей в Петербурге можно только во время праздников и фестивалей, проводимых в Ботаническом саду, и самостоятельно ознакомиться с экспозицией. Экскурсии не проводятся.
Я как раз побывала в Ботаническом саду на фестивале «Оттепель чувств», куда входило посещение выставки «Сиреневая терапия», субтропический маршрут и музей.
Здание музея.
Перед зданием памятник основателю Ботанического сада Петру Великому. По указу Петра I в 1713 году было начато строительство Аптекарского острова для выращивания целебных трав и снабжения ими русской армии.
Потом стали выращивать экзотические растения, заказывая семена из Европы. В 20-е годы XVIII века в Петербурге появилась первая оранжерея. С 1735 года стала вестись научная деятельность.
Ботанический музей – один из старейших в Санкт-Петербурге и в России, основан в 1823 году. Это отдел Ботанического института имени Владимира Комарова Российской Академии наук.
Владимир Леонтьевич Комаров был учёным – ботаником, преподавал и занимался общественной деятельностью.
В музее представлены разнообразные растительные коллекции, собранные учёными - путешественниками Н.М. Пржевальским, П.К. Козловым, Г.Н. Потаниным, В.Л. Комаровым и другими.
По экспозиции прослеживается эволюция растений на Земле, особенности флоры регионов России и мира, а также роль растительности в жизни человека.
Гербарии собраны по территориальному признаку.
Вот витрина с японским бумажным деревом: фото цветущего дерева, засушенные ветки с плодами, срез ствола бруссонетии бумажной, и получаемая бумажная продукция.
А вот коллекция японских бамбуков, и что из них изготавливали.
Плоды и изделия из кокосовой пальмы.
Забавные детские игрушки из льняной пальмиры.
Здесь можно увидеть образцы древесин,
названия деревьев от знакомых до экзотических.
Много спилов стволов.
И сами стволы.
А вот чаша из Мексики. В диаметре около полутора метров.
Образцы плодов и семян,
Образцы ископаемых растений.
Коллекция по экономической ботанике, то есть растения, используемые человеком для изготовления различных изделий и продукты из них.
А это мужской халат из крапивы. Изделие айнов, Сахалин. Сейчас этот народ проживает в Японии, а раньше жили и на юге Камчатки, Сахалине и Курильских островах. Представлено фото народности и волокно крапивы.
Интересно, что в годы войны Ботанический сад, и институт продолжали работать. В музее была открыта экспозиция ядовитых, лекарственных и съедобных растений, чтобы ленинградцы знали, чем можно ещё пропитаться.
А вот осколок снаряда, попавший при артобстреле в 1943 году в гербарный шкаф, как свидетельство военных лет.
Мне было интересно познакомиться с экспозицией музея, жаль только без экскурсии.
#музей #санкт-петербург #ботанический сад