Приветствую всех моих читателей и многоуважаемых подписчиков моего канала.
Ну что, продолжим наши повествования.
В заботах и доделках нашего корабля, уже тогда прозванного пиратской шхуной из за случая с навигатором, пролетело еще несколько дней. По результатам принято было решение, коли корабль готов , нужно перебазироваться в Ейск на постоянную базу.
Мы радушно попрощались с нашей гостеприимной хозяйкой и взяв все свои вещи переселились уже в каюты. Надо сказать погода нам благоприятствовала и потому приходилось даже постоянно иллюминаторы держать открытыми.
И вот за кормой остался Приморско-Ахтарск в котором мы в совокупности уже провели немногим более месяца. Наш корабль совершал переход на базу. Кто бы знал , что все только начинается.
В момент перехода мы решили проверить аппаратуру и провести так сказать тестовую съемку. Для этого решили пройтись по нескольким профилям заранее намеченным в сторону Новоазовска.
Основная проблемы заключалась в том , что наша аппаратура ну ни как не хотела выдавать требуемую точность съемки. А виной тому было то , что наше суденышко болталось , ну сами понимаете как что .
Выставив координаты первого профиля и выйдя в точку старта начали двигаться.
Примерно через пару часов в принципе спокойной работы , мы заметили , что на горизонте появился корабль, который фактически двигался параллельно нам . Дойдя до точки разворота и начав движение по обратному профилю , сопровождающий нас корабль в точности повторил наш маневр и опять же пошел параллельно на большом удалении. Я рассказал про это Николаю, а тот просто глянув в бинокль сказал - это пограничники.
И тут вдруг данный корабль с резким разворотом понесся нам наперерез. Через несколько минут он резко прошел перед нами всеми своими маневрами требуя застопорить ход.
Оказалось пограничники. Их заинтересовали наши метания, к границе и обратно. Но как всегда никто их не уведомил , о наших работах.
Пообщались, показали судовую роль. Вообщем проблем кроме несогласованности не наблюдалось.
Ну попрощавшись мы решили, так как работа не получается и суденышко наше не пригодно для проведения реальных работ, идти в Ейск на базу и сообщать в Геленджик .
Придя в порт, встали у пирса и я пошел докладываться на телеграф. Обьяснив ситуацию , нам было сказано ждать нормальное геофизическое судно. Параллельно получил деньги на питание.
Кто же знал что это последние поступления на ближайшие 1,5 месяца.
На радостях устроили поход на рынок , набрали всего. Вечером забабахали королевский ужин., по случаю прихода.
Однако так как нам обещали "скорый" приход обещанного судна, на берег не переселились. Погода позволяла жить прям на судне.
В томном ожидании пролетело пара недель, пока были деньги все казалось радужным. Но и они закончились в конце концов. Так как в партии были уже в возрасте люди, начали роптать. Попытка дозвониться и узнать расклад ни к чему не привела. Судна пока нет и денег тоже нет.
Вообщем то о нас "забыли", и нам пришлось перейти на жесткую экономию. Неделю пришлось ужимать себя во всем, вот тогда я узнал сколько можно приготовить блюд из лапши Роллтон.
От яичницы до ухи, благо рыба прям за кормой плавает. А еще оказалось что таганрогские криветки хоть и маленькие но очень наваристые и вкусные.
Ну не все смогли выдержать такие условия и от партии осталось 2 человека. Я , электронщик и еще один геодезист. Да и от команды остался только капитан. Так что следующие пару недель мы фактически занимались рэкетом.
Приходит рыбоприемка и ее нужно разгрузить, но так как мы стоим у пирса подойти не может. Мы договариваемся, отходим от пирса а нам пару мешков чистяка(рыба среднего размера).
Соответственно часть рыбы нам, часть на рынок. Продали, на полученные деньги купили тушенки самой дешевой и чай с сахаром, ну и наш уже приевшийся Роллтон. Ну и конечно , что нибудь еще для разнообразия к лапше. Вот так мы приходилось выкручиваться.
В одно прекрасное утро мы получаем по радио сигнал , наш долгожданный корабль заходит в порт и мы будем перегружаться на него.
Но и тут нас ждали приключения, при входе в порт Ейска, корабль умудрился зацепить мель и нас попросили стянуть его. Капитан запустил двигатель и мы подошли к прибывшему судну. Нам бросили чалки, которые мы научились за полтора месяца отходов и швартовок отлично вязать.
Закрепив у себя мы постепенно стянули с банки застрявшее судно и поднялись на борт прибывшего. Нас встретила команда как своих.
- Там у вас нужно москвичей к нам перебазировать- и каково было удивление когда мы сказали , что и есть те самые москвичи.
- А где команда? - тут гордо вышел Николай наш капитан.
Немая сцена..... Одним словом мы еще более разрушили стереотип о "москвичах" научниках.
Вечером когда вся аппаратура было уже на борту вновь прибывшего судна и установлена, нам устроили пир горой , тем более уже капитан рассказал про наше житье.
На утро мы попрощались с нашим уже суденышком и капитаном и пошли работать по профилям. Тут уже все было по накатанной. Аппаратура работает, сбоев нем, нам остается только изредка контролировать.
От скуки мы привыкшие за эти несколько месяцев себя развлекать, рыбачим и напрашиваемся что то сделать в помощь.
Вот однажды на палубе сидел кок Серега и чистил картошку. Мы же решили ему помочь и начали напрашиваться.
- Не туда я пошел учиться, - был его ответ который смутил нас.
- Почему???
- Вот вы по палубе целыми днями шарахаетесь, а вам еще за это деньги платят.........
Одним словом еще месяц мы проработали и отправились в Москву обрабатывать полученные данные. Но эти приключения отложились на долго.
Читайте, подписывайтесь, оценивайте статьи канала. Главное не оставайтесь равнодушными, комментируйте...
Перейти ко всем моим публикациям, и стать моим постоянным подписчиком можно ЗДЕСЬ...