Благодаря этому рецепту и нескольким лайфхакам к нему завтрак или ужин готовится несколько минут. Первый день Масленичной недели мы провели с этим простым, быстрым и универсальным рецептом блинчиков. Необходим самый минимальный набор продуктов: яйцо, мука, и вода. Соль и сахар добавляется по вкусу.
Много блинов мы решили на ночь не готовить, поэтому взяли 300 граммов муки и 300 грамм кипяченой воды комнатной температуры.
Сахар здесь вообще можно не использовать. Особенно, если начинка несладкая или к блинчикам есть сладкий джем или сгущенное молоко. Я добавила столовую ложку.
Мне хватило также половины чайной ложки соли. Разрыхлитель (или сода с уксусом) в данном случае тоже необязательно. Я не добавляла.
Кстати, в этом рецепте я не применяю миксер. Лучше всего все размешивать венчиком. Блинчики получаются нежными, воздушными и очень вкусными. Это первый лайфхак.
Итак, начнем.
Всё очень просто: Сперва взбиваем единственное в рецепте яйцо.
Далее добавляем соль и сахар, продолжая взбивать яйцо.
Второй лайфхак из четырех к этому рецепту. Вода и яйцо должны быть комнатной температуры. Или даже немного теплее.
Далее просеиваем и постепенно добавляем муку. Тщательно размешиваем.
Теперь постепенно добавляем воду, не прекращая размешивать тесто. До консистенции густых сливок.
Третий лайфхак из четырех. Теплую воду нужно постепенно вливать в просеянную муку. Не наоборот, не муку добавлять в воду. Если все делать правильно, тесто будет очень мягким, воздушным и без комочков.
Когда Вы достигли нужной консистенции, можно начинать жарить.
Четвертый лайфхак: Первый блин не делайте очень большим.
Поговорка "Первый блин всегда комом" действительно очень часто срабатывает. Это связано с тем, что сковорода или масло к первому блинчику может быть не очень прогреты. Да и тесто может получиться немного не той консистенции.
Если тесто получилось слишком жидким, то блинчик будет плохо переворачиваться и разваливаться (добавляем муки). Если тесто слишком густое - блин не будет раскатываться (добавляем воды).
Но надеюсь, что у Вас все получится с первого раза. Как у нас.
Блины по этому рецепту получаются не очень румяные, т.к. приготовлены на воде.
Но в первый день масленичной недели очень захотелось побаловать родных ещё и румяными блинчиками. Поэтому в следующей публикации - простой рецепт румяных, бомбически вкусных и очень оригинальных блинчиков с сыром и зеленью.
Первые масленичные блинчики мы подали со сметанкой и ягодным желе, которое готовили сами.
Всем здоровья, хорошего настроения и вкусной масленицы!