Однажды я захотела сделать вазу, но это ваза приняла очертания дракона...
Я расскажу историю его создания.
Сперва я сделала основную форму, проработала пасть и лапы:
Следующим шагом стала проработка мелких деталей - чешуи, шипов на спине и хвосте:
К сожалению, первый обжиг не прошел без потерь: одна из лап раскрошилась. Виной тому мог быть пузырек воздуха в глине или влага.
Собирала лапу из крупных кусков, восстановить получилось внешнюю сторону. Соединив осколки суперклеем и промазав швы прозрачной глазурью отправляю лапу на повторный обжиг предварительно уложив в отдельную емкость на песок (чтобы швы не съехали). Лапу получилось скрепить поэтому в том же положении глазурую цветом.
Лапа и дракон проходят обжиг отдельно. Цвет глазури: мореный дуб.
Одним из предназначений дракона было найдено таким: подставка для ароматических пирамидок. В носу дракона есть специальное отверстие, куда помещается пирамидка и её дым стелется по силуэту словно вода:
Самым долгим этапом стало прикрепление лапы. После долгих раздумий как это сделать (полтора месяца) приняла решение забить внутреннее пространство лапы песком смешанным с клеем. Наращивать пришлось медленно и долго, в конце концов лапа была на месте, оставшееся пространство забито шпатлевкой для древесины (тем что было под рукой), швы затонированы краской для батика и темперой.
По итогу дракон получился очень эффектным. Более того, он вдохновил меня на целую коллекцию посуды, о которой я расскажу вам в отдельном посте, а пока посмотрите на неё в этих видео:
Увы, вся эта коллекция уже распродана, за исключением самого дракона. Но у меня есть и будет ещё много интересной керамики!