Найти тему

Погуляла по городку, где располагается уникальная станция "Дон-2Н"

В Софрино-1 я оказалась неспроста, рядом располагается лыжная трасса "Нововоронино", на которой вот уже третий год подряд проходит лыжная гонка "Лыжня в Лавру". В этом году мероприятие состоялось 23 февраля.

В стартовом пакете на лыжной гонке была коврижка, чипсы и открытки с усадьбой Мураново
В стартовом пакете на лыжной гонке была коврижка, чипсы и открытки с усадьбой Мураново

Отправив мужа на дистанцию 30 км, я направилась гулять по городку Софрино-1. Городок этот небольшой, входит в состав городского поселения Софрино. За 2 часа я обошла его вдоль и поперёк и сейчас покажу самые интересные места.

Начну с того, что Софрино-1 ранее был закрытым военным городком, не значился на картах и лишь в 2010 году он стал открытым.

В этом здании располагается поликлиника
В этом здании располагается поликлиника

В 1978 году в Софрино-1 началось строительство радиолокационной станции "Дон-2Н". Это стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона с фазированной антенной решёткой, созданная в рамках создания системы ПРО Москвы А-135.

Стела с надписью "Отечественная воина"
Стела с надписью "Отечественная воина"

Станция мониторит воздушно-космическую обстановку на высоте до 40 тыс. км. Объект представляет собой сооружение в виде усечённой белой пирамиды. Характеристики станции постоянно совершенствуются. В процессе боевой работы РЛС обеспечивает наведение противоракет, уничтожающих баллистические цели. Как полагают эксперты, А-135 является уникальным комплексом ПРО, не имеющим аналогов в мире.

Вероятно здание считается заброшенным, на google картах это здание в принципе не изображено
Вероятно здание считается заброшенным, на google картах это здание в принципе не изображено

Внешне «Дон-2Н» напоминает усечённую правильную пирамиду высотой более 30 м. Длина её основания составляет 140 м, верхней площадки — 100 м. На боковых сторонах РЛС размещены приёмные и передающие фазированные антенные решётки. За их разработку знаменитый советский радиотехник Виктор Карлович Слока был удостоен звания Героя России.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Подробнее про станцию можно прочитать например в этой статье ---> «Ничего подобного в мире больше нет»: на что способна система ПРО Москвы.

А я продолжу показывать городок.

В Софрино-1 совсем недавно закончилось строительство Храма св. Димитрия Донского и Евдокии Московской. Сейчас храм ожидает освящения.

История его началась в 1996 г., когда по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, первый настоятель будущего храма протоиерей Александр Грузинов обратился к начальнику Софринского гарнизона с просьбой выделить землю под строительство. Дело осложнялось тем, что городок Софрино-1 в то время был закрытым. Несмотря на это, начальник гарнизона поддержал идею строительства храма во имя князя-воина Димитрия Донского. Так появились деревянная часовня с колокольней.

Один памятник меня впечатлил - "От Государя к Преподобному". Открыт он был 19 декабря 2018 года.

Основной идеей для создания скульптурной композиции послужила тема паломничества русских людей к великим христианским святыням. В ней отобразился многовековой исторический путь России, образ духовного возрождения, молитвенного подвига многих людей, молившихся за её судьбу из поколения в поколение. Скульптурная композиция станет частью масштабного всероссийского проекта под названием «Крестный ход. От Государя к Преподобному», цель которого – укрепить возродившиеся традиции крестных ходов к православным святыням.

В 2018 году жители городка Софрино-1 собрали денежные средства на граффити с изображением музыканта Виктора Цоя. Над граффити работали местные художники (авторов можно найти в инстаграм под ником @keiforia), которые и организовали сбор средств на воплощение идеи. Граффити с Есениным и Пушкиным появились чуть раньше - в 2015 году.

Мне, как велозависимой, конечно же понравилось граффити с велосипедистом. Частично выцветшие, но всё такие же прекрасные. Авторы всё также - @keiforia/

В 2019 году завершено благоустройство территорий мкрн. Софрино-1. Здесь благоустроены две территории, на первом из которых появилась зона тихого отдыха, цветники, скамейки, урны, освещение, площадка отдыха. Во второй благоустроенной территории появились площадки для детей, площадка для отдыха, зона ожидания с качелями, а также прогулочная зона.

Кстати, Софрино-1 сейчас юридически является микрорайоном деревни Нововоронино.

Так вот, на окраине деревни Нововоронино 15 января текущего года закончилось благоустройство родника.
Координаты - N 56°09.492′ E 37°50.649′

Сам родник существует очень давно. Раннее он назывался по-разному – родник Воронино, Кобылино, Нововоронино. После январского освящения роднику присвоено имя преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

-13

Вот такая у меня получилась прогулка. Под конец я нашла кафе "Белоснежка", где собиралась купить только булочку... Но соблазнилась ещё и на куриный суп. Вкусно!

Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарная отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал --->
"Дневник велозависимой"
И до новых встреч!