Друзья, приветствую вас на моём канале! В комментариях к статье "Как к нам вернётся Украина?", содержалось много призывов сначала инвестировать средства в обустройство России, прежде чем вкладываться в зарубежные проекты, и уж тем более, браться за восстановление Украины. Люди жаловались на то, что во многих регионах России ситуация плачевная и, прежде всего, нужно их выводить из состава депрессивных. Я нашёл пример успешного решения экономических и социальных проблем в обычной российской провинции. В целом это Белгородское экономическое чудо, а в частности - город Строитель - лучший малый город России. Это не Москва, Санкт-Петербург, Сочи или Севера. Это обычное наше Черноземье. Так что же отличает Белогорье от соседних областей и как там удалось добиться таких успехов? Хотя мой канал посвящён в основном геополитике, я решил написать о передовом опыте успешного российского региона, потому, что только выводя уровень жизни в России ближе к европейским стандартам, мы сможем привлекать союзников для победы в геополитическом противостоянии. Очень важно показывать и нашим друзьям и нашим оппонентам наши внутренние успехи.
В середине 2000х годов администрация Белгородской области взяла внушительный кредит под залог, находившейся у неё недвижимости. Губернатор, теперь уже знаменитый на всю Россию - Евгений Савченко, вложил полученные средства в создание агрохолдингов. За четыре года в экономику области было вложено более 20 миллиардов рублей. Благодаря грамотному менеджменту количество убыточных хозяйств сократилось вдвое. Область начала ставить рекорд за рекордом по производству мяса и зерновых и её стали называть "Витрина России". Появились рабочие места. Из области прекратился отток населения. Средняя зарплата к 2019 году достигла уровня 35 тысяч рублей в месяц, а средняя пенсия составила около 16 тысяч рублей. Валовый региональный продукт превысил 900 миллиардов рублей. Доход приносят горно-обогатительные и металлургические комбинаты, цементные заводы и, конечно же, сельскохозяйственное производство. Причём промышленные предприятия одни из самых экологически чистых в России. Область одна из лучших по чистоте улиц и по вежливости населения. По преступности Белгородская область - один из лучших регионов в стране. Надеюсь, что это точка роста и замечательный опыт белгородцев начнут применять у себя другие регионы.
Но мало прочитать об этих достижениях, желательно лично проверить, так ли оно на самом деле. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В прошлом году я ездил в Белгородскую область три раза и жил в городе Строитель. Прежде всего, мне очень понравился маленький, но удобный новый аэропорт Белгорода. Вежливые сотрудники и полицейские. До прошлого года я отдыхал исключительно в Западной Европе и, честно признаюсь, ожидал от Белогорья провинциального негатива. Но его не было. А было ощущение, что я попал в какую-то удивительную русско-говорящую Европу.
Мой любимый вид отдыха - это длительные пешеходные прогулки, желательно по сельхоз.местности - посреди полей пшеницы, кукурузы, подсолнухов и гречихи. В Белгородской области этого было в избытке. Там поля даже более красивые, чем в Германии и Италии. Но в Италии трудно найти красивую пешеходную зону с сельхоз ландшафтом, а в Германии пешеходных дорожек много, но они как правило в лесу. В Белогорье дорог много и они расположены очень грамотно и удобно для туриста. Техника на полях вся новая. Как и в Германии, в Белогорье интенсивное сельское хозяйство по новейшим технологиям. Как только убирают урожай одной культуры, сразу же землю перепахивают, боронуют, удобряют и сажают что-то новое. Я был впечатлён.
Брошенных сёл нет. Только каменные дома. В области идёт активное жилищное строительство. Администрация вкладывает большие средства в строительство социального жилья. Но строится и много коттеджей, которые не только большие, но и красивые и по опыту могу сказать - американцам с их картонными домиками, до Белогорья очень далеко. Причём даже около дорогих коттеджей в Белогорье есть огороды и сады. Жители не потеряли желание выращивать экологически чистую продукцию для собственного потребления. Около домов красивые цветники, в отличие от США, где иногда участок около дома площадью 40 соток представляет собой сплошной унылый газон. Вкусы конечно могут быть любые, но лично я не вижу никакого смысла в таких моно-газонах.
В Белогорье как правило в каждом селе есть какое-то производство, то есть, жителям есть, где работать. Причём все фермы новые.
Есть и крупные предприятия, такие, как мясоперерабатывающий цех фирмы Агро-Белогорье около Строителя и предприятие по производству кормов. Новейшие производственные линии полностью автоматизированы.
Вокруг города очень живописная местность - красивые поля, а в оврагах и в лесополосах много диких животных. За одну прогулку я встречал по 10 - 12 косуль. В июле я в бинокль видел, как самка кормит двоих детёнышей. Их папа был очень недоволен моим присутствием и издавал гневные крики. У меня было такое впечатление, что я снимаюсь в программе "Дикая природа России". Это была просто какая-то саванна. В Подмосковье, в котором я живу, это и представить невозможно. То есть, у Белгородской области есть потенциал и в плане развития туризма, тем более, что рядом знаменитая Прохоровка. Посреди полей летом встречаются кочевые пасеки. Я познакомился там с одним пасечником и в октябре ездил к нему за мёдом. Был удивлён, когда оказалось, что литр настоящего мёда весит около двух килограммов, а не чуть больше килограмма, как в наших супермаркетах.
Сам город Строитель очень красивый и просторный. Там есть отличный гипермаркет Линия, хорошие отели, чудесный парк роз и ландшафтный парк Маршалково с красивым озером. В школах Яковлевского района детям дают козье молоко и натуральный мёд местного производства. В Белогорье я вдруг почувствовал - в России стало приятно жить. Это серьёзный признак реальных улучшений в стране. И это результат усилий руководства страны, администрации области и рядовых белгородцев, которые делают свою область всё лучше и показывают нам всем пример того, как активная жизненная позиция может менять реальность в лучшую сторону.