В финальном матче прошедшего не так давно олимпийского хоккейного турнира сборная России уступила команде Финляндии со счетом 1:2. А 68 лет назад – в конце февраля 1954 года – хоккейная сборная нашей страны провела дебютный матч на крупнейших международных турнирах - на 21-м чемпионате мира в Стокгольме советская команда вышла на игру с все той же Финляндией. Только вот закончилась и встреча, и сам турнир, в отличие от Олимпиады, несколько по-другому.
«Мы должны были участвовать в первом первенстве мира не в 1954 году, а в 1953-м, - вспоминал вратарь той команды Николай Пучков. – Но в ЦК что-то засомневались. Когда спросили Аркадия Ивановича Чернышева и [Владимира Кузьмича] Егорова: «Гарантируете выигрыш чемпионата?». Они сказали: «Нет». Тогда, сказали, подождите. И послали нас на Всемирные студенческие игры в Австрию».
«Никто нас всерьез не воспринимал, потому что первый раз», - добавил Пучков.
Финны к тому моменту обладали большим международным опытом. Они принимали участие в одной Олимпиаде и трех чемпионатах мира, но выше седьмого места не поднимались.
Советские хоккеисты, как выяснилось, обладали куда большим мастерством и без проблем переиграли соперника 7:1.
Первую шайбу сборной СССР забросил Александр Уваров. Он отличился в той игре дважды. Также дубль на счету Всеволода Боброва. По одному голу забили Юрий Крылов, Валентин Кузин и Алексей Гурышев. В воротах играл Григорий Мкртычан. На трибунах присутствовало 700 зрителей.
В целом на турнире советская команда испытала достойное сопротивление только один раз, сыграв в сильнейший снегопад 1:1 с хозяевами шведами. Остальные матчи отечественные хоккеисты выиграли, большинство - за явным преимуществом: Норвегия (7:0), ФРГ (6:2), Чехословакия (5:2), Швейцария (4:2), Канада (7:2).
Судьба золота чемпионата мира решалась в последнем матче. В игре с Канадой, которая до этого выиграла все мировые первенства кроме трех, в СССР не верил никто. Организаторы турнира еще до начала матча даже начали продавать билеты на переигровку матча СССР – Швеция, которая бы понадобилась для определения чемпиона Европы в случае проигрыша советской команды.
Но шансов у Канады не было уже после первого периода – 4:0 в пользу СССР, а после двух – 7:1.
«Советские спортсмены блестяще провели игру. Мы просто не представляли себе, что в хоккей можно так играть. Мы с большим счетом победили команду Швеции, а русские сыграли с ней вничью. Тем не менее, в решающем состязании мы оказались разгромленными. Нас поразили работоспособность русских, умение вести игру в необычайно стремительном темпе», - заявил капитан Канады, которую на том чемпионате мира представляла команда «East York Lyndhursts», Томас Кэмпбелл.
Сборная СССР выступала в Стокгольме в следующем составе:
Вратари — Пучков (5 матчей, 5 пропущенных шайб), Мкртычан (3, 5).
Защитники — Альфред Кучевский (7 матчей, 3 заброшенных шайбы), Дмитрий Уколов (7, 3), Александр Виноградов (6, 0), Павел Жибуртович (5, 0), Генрих Сидоренков (3, 0).
Нападающие - Бобров (7, 8), Виктор Шувалов (7, 7), Гурышев (7, 5), Крылов (7, 3), Михаил Бычков (7, 2), Уваров (7, 2), Кузин (6, 2), Евгений Бабич (6, 1), Николай Хлыстов (6, 0), Александр Комаров (3, 1).
Если нравятся наши статьи, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.