У тех, кто впервые сталкивается с онкологией, сразу же возникают вопросы: «Каковы мои шансы вылечиться?», «Сколько живут с моим диагнозом?». Врачи в этом случае могут только ориентироваться на статистику, но они обычно не делают никаких прогнозов, каждый случай индивидуален, выживаемость зависит не только от стадии, но и от множества других факторов.
5-летняя выживаемость при раке
В медицине используется такой термин, как 5-летняя выживаемость, а также 5-летняя безрецидивная выживаемость, медианная выживаемость и др. Данные статистики — это информация для специалистов в онкологии, которая позволяет оценить эффективность применения того или иного метода лечения. Однако каждый пациент — это уникальная система. Иногда людям с онкологией удается мобилизовать все свои внутренние ресурсы для борьбы с болезнью и даже при высокой стадии выйти в стойкую ремиссию.
На какие цифры стоит ориентироваться
Очень часто люди с онкологией пытаются найти ответы на свои вопросы о шансах на излечение в интернете. Здесь важно ориентироваться на достоверные источники, например, порталы медицинских учреждений, которые публикуют статьи и видеоматериалы для пациентов и специалистов в онкологии. Например, в свободном доступе можно найти видео научных конференций по конкретному заболеванию.
Помимо того, что источник должен быть достоверным, статистика должна быть не общей по всем заболеваниям, а по конкретному виду рака. Опухоли различных органов могут иметь разную скорость распространения и степень агрессивности. Статистика также различается в зависимости от методов лечения.
Кроме того, данные исследований по выживаемости должны быть актуальными. Онкология не стоит на месте, и в целом уровень выживаемости при проведении лечения современными методами повысился.
Более современные и качественные химиопрепараты, грамотно проведенная премедикация, применение препаратов, позволяющих снизить проявление побочных эффектов (например, анемии, синдрома, при котором снижается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови), — все это в целом помогло повысить эффективность лечения и соответственно выживаемость людей с онкологией.
В качестве примера возьмем один из распространенных видов рака у женщин — рак шейки матки. На различных сайтах можно найти абсолютно разные данные. Есть данные, что каждая 8-я женщина с РШМ умирает в первый год после постановки диагноза. Пугающая статистика для человека, впервые столкнувшегося с онкологией. Здесь важно разобраться, о какой стадии идет речь, как эти данные соотносятся с проводимым радикальным лечением в рамках современных методов. Если обратиться к официальной статистике на базе зарубежных и российских исследований, можно найти реальные цифры выживаемости.
На представленном слайде можно увидеть, что в последние годы 5-летняя выживаемость пациенток с РШМ (1-2 стадии) после радикального лечения составляет порядка 95%. Представлены также данные о 5-летней безрецидивной выживаемости (порядка 90%). При этом рецидив при данном заболевании является показанием для применения других более эффективных методов лечения, например, иммунотерапии (вопрос о выборе лечения второй линии решается лечащим врачом).
В любом случае данные статистики остаются лишь результатами исследований, и только в определенной мере позволяют человеку оценить свои шансы на излечение и безрецидивную жизнь. В ситуации неопределенности или отсутствия четких прогнозов важно сохранять внутреннее спокойствие. Если вам сложно справиться со страхом или другими негативными эмоциями, вы можете позвонить психологам Фонда «Огромное сердце».
#онкология #рак
Еще больше полезной информации:
Инстаграм фонда «Огромное сердце»
Сайт фонда «Огромное сердце»
Горячая линия фонда «Огромное сердце»
8 (800) 350-57-85 | с 8:00 до 22:00
Помощь взрослым онкобольным и их близким
Важно:
✅ Наши статьи носят информационный, а не рекомендательный характер
❗ Каждый случай индивидуален, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, возможны противопоказания
Читайте также:
Метастазы: причины возникновения и методы лечения
Кому положено санаторно-курортное лечение при онкологии?
10 воодушевляющих примеров знаменитостей, которым удалось победить