А еще - можно ли есть больше трех яиц в день? :)
Знакомые вопросы, но так мало ответов…
В течение многих лет нам советовали избегать продуктов, содержащих холестерин, чтобы ограничить количество этого соединения в крови. Однако со временем появились исследования, ставящие под сомнение эти рекомендации — и вот вам еще одно.
Таким образом можно проверить, действительно ли нам можно не беспокоиться о том, сколько холестерина находится на нашей тарелке.
Начнем с того, что холестерин – это соединение, необходимое для правильного функционирования человеческого организма. Он выполняет множество очень важных функций — это важнейший элемент клеточных мембран, компонент для выработки гормонов (в том числе тестостерона) и многого другого в организме. Он нужен для выработки желчных кислот, а еще без него витамин D не будет образовываться в коже под воздействием солнца.
Однако это не означает, что вы должны принимать холестерин дополнительно в виде добавок, нет :) Организм самостоятельно вырабатывает достаточное количество холестерина в печени, чтобы удовлетворить все свои потребности. А слишком высокую концентрацию этого соединения в крови (общего и ЛПНП, так называемый «плохой» холестерин), современная наука считает фактором, повышающим риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. И тут особых сомнений нет.
Однако сомнения возникают в связи с тем, действительно ли холестерин в пище повышает концентрацию этого соединения в крови. На протяжении многих лет это считалось неоспоримым фактом, поэтому нам посоветовали ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин.
Но, со временем, появились результаты исследований, которые ставят под сомнение эту точку зрения. В конце концов, сторонники неограниченного потребления холестерина («Я ем 4 яйца каждый день, и сердце, как у космонавта!») получили железный аргумент: в 2015 году диетические рекомендации ВОЗ отменили ранее существовавшее ограничение суточного потребления холестерина до 300 мг (это примерно 1,5 куриных яйца).
Сколько яиц в день можно есть теперь?
Хотел бы поднять этот вопрос снова, потому что в престижном научном журнале Nutrients недавно была опубликована работа исследователей из Медицинской школы Стэнфордского университета, в которой рассматривается влияние двух типов диет на уровень холестерина в плазме крови. Сравнивались: низкожировая и низкоуглеводная диеты. В эксперименте приняли участие 609 здоровых людей, а смена диеты длилась 12 месяцев, что достаточно долго.
Вывод исследователей состоял в том, что соотношение БЖУ практически не влияет на уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
Итак, мы уже видим эти заголовки: «Яйца: ешь, сколько хочешь!». К сожалению - не все так очевидно.
Если прочитать содержание, то окажется, что количество холестерина даже в диете с высоким содержанием жиров было вовсе не космическим. Да, целых 76% испытуемых ели больше рекомендованных ранее 300 мг в день. Однако максимальное потребление составило 460 мг, так что не так уж и много. Уже в невинной яичнице из трех яиц холестерина будет больше. Следовательно, этот эксперимент нельзя использовать в качестве аргумента в пользу того, что количество холестерина в рационе вообще не нужно контролировать.
Было проведено огромное количество исследований холестерина и яиц, и их результаты сбивают с толку даже ученых, не говоря уже о рядовых любителях яиц. Процитирую «Стандарты питания для населения и их применение» от 2020 года:
Несмотря на последующие исследования, до сих пор нет однозначного ответа, вредно ли и в какой степени потребление пищевого холестерина и яиц для сердца. Результаты исследований и метаанализов противоречивы, хотя и предполагают, что умеренное потребление яиц (один раз в день) безопасно. Пищевой холестерин действительно увеличивает концентрацию «плохого» холестерина ЛПНП, но также повышает «хороший» холестерин ЛПВП. Яйца содержат, помимо холестерина, также различные ингредиенты, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний болезни, такие как антиоксиданты, аргинин, фолиевая кислота и витамин B » .
Авторы этого исследования также отмечают, что, хотя диетические рекомендации ВОЗ отменили ограничение в 300 мг холестерина в день, они подчеркивают, что разумно ограничивать потребление. До какого уровня? К сожалению, здесь нет точного ответа и, вероятно, он будет нескоро.
Так что старайтесь просто питаться умеренно и, по возможности, разнообразно. И берегите себя.
Источники:
1. www.mdpi.com/2072-6643/13/6/1935
2. www.pzh.gov.pl/wp-content/uploads/2020/12/Normy_zywienia_2020web-1.pdf