В нынешнее непростое время, когда всеобщее внимание оказалось прикованным к определённым печальным событиям, отдельные деятели сочли возможным воспользоваться моментом и втихаря провести очень значимые изменения нашего, местного, муниципального законодательства.
В городскую Думу внесён проект постановления, предусматривающего даже не изменение, а полную перестройку избирательной системы, по которой будет избран следующий состав этой самой Думы. Представителями какой партии он был внесён, я полагаю, излишне даже упоминать.
Вкратце о сути предлагаемого. Количество депутатов ТГД предлагается сократить с 33 до 25, выборы по пропорциональной системе (по партийным спискам) отменить полностью, весь новый созыв избрать по мажоритарной системе (по одномандатным округам).
Естественно, нарисовали кое-какие "обоснования". Тут и экономия средств городского бюджета, и защита интересов избирателей, и даже соответствие принципам единой публичной власти. Заручились помощью "видных общественников". При этом подконтрольные СМИ скромно умалчивают, что, к примеру, председатель Общественной палаты Твери некто Рыбачук ранее избирался депутатом всё той же ТГД по... правильно, партийному списку ЕР, инициировавшей упомянутые изменения. Честно сказать, я бы очень удивился, если бы этот человек нарушил партийную дисциплину и не поддержал товарищей.
Теперь давайте разбираться, зачем это всё делается НА САМОМ ДЕЛЕ. Ни для кого не секрет, что реальная поддержка партии власти у населения находится не на самом высоком уровне. И если на выборах в ЗС и Госдуму использовался на всю катушку административный ресурс, то на муниципальных это и дорого, и сложно, и чревато народным недовольством. А упустить из-под контроля отдельно взятый округ проще простого. Видеть же в представительных органах какую бы то ни было оппозицию руководители ЕР не хотят от слова "совсем".
Выборы по спискам партий по самому своему устройству гарантируют, что хотя бы по 1 месту гарантированно достанется всем партиям, чья поддержка превышает 5 % населения. А если поддержка будет существенно больше, то и по несколько. Несложно проверить, что ВСЕ до единого депутаты в оппозиционных фракциях нынешнего созыва избраны именно по пропорциональной системе, отражающей поддержку населением их политических объединений.
Одномандатные же округа предоставляют преимущество кому-то одному, вне зависимости от набранного им количества голосов - лишь бы хоть чуточку больше, чем у каждого отдельно взятого соперника. Может быть, я что-то уже забыл, но в действующем созыве ТГД я не помню ни одного депутата, выигравшего гонку на одномандатном округе, и при этом не состоящего в партии власти (кстати, такая же картина была и на прошлогодних выборах в ЗС).
При этом непосредственный уровень их поддержки избирателями выглядит примерно так:
(все сомневающиеся в моих математических способностях могут пересчитать сами, данные взяты непосредственно из областной избирательной комиссии, а именно отсюда)
Как мы видим, действительная поддержка кандидата-победителя лишь на одном округе превысила 50 %. И вряд ли это чудо повторится, потому что сам рекордсмен Максим Сульман благополучно "перешёл на уровень выше", а иных претендентов со схожим уровнем личного авторитета и ресурсов я что-то не вижу. Во всех остальных она существенно ниже, кое-где опускаясь и вовсе до трети. Получается, что БОЛЬШИНСТВО проголосовало за других кандидатов - но представительства в городской Думе НЕ ПОЛУЧИЛО бы вовсе, если бы не было пресловутых партийных списков.
Если же принять во внимание крайне низкую явку и пересчитать процент голосов, отданных за т.н. "победителя" уже от общего числа избирателей в округе - мы получим и вовсе позорные результаты. Почти во всех округах народные избранники НЕ ПОЛУЧИЛИ И ДЕСЯТОЙ ДОЛИ голосов. Похоже это на соблюдение интересов избирателей и достойное отображение их воли? Я думаю, что нет. Тем не менее завтра будет попытка ввести систему, по которой только так и будет.
С сокращением числа самих депутатов тоже всё непросто. Число 25 - это минимум, предусмотренный проектом закона № 40361-8 "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти", находящемся сейчас на рассмотрении. Учитывая, как быстро прошёл все этапы принятия Федеральный закон от 21.12.2021 № 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", в котором приблизительно такая же норма устанавливалась уже для регионального парламента, можно не сомневаться, что и этот примут в кратчайшие сроки.
А зачем ЕР уменьшать число депутатов? Ответ прост - чтобы увеличить размеры округов. Ведь маленький, с небольшим числом избирателей, очень легко из-за какого-нибудь просчёта "упустить", и там получит свой шанс оппозиционер, что недопустимо. В крупных же удастся протестные настроения разбавить подконтрольными работниками какого-нибудь учреждения\предприятия, и там победит "нужный" человек, хоть и с мизерным в абсолютном выражении результатом.
Вы спросите - а что же делать? Тут есть несколько вариантов:
1. Утопичный. За время, оставшееся до голосования по вредительскому проекту, поднять вокруг него такой шум, чтобы авторы идеи от неё отказались. К сожалению, время это столь мало, что сделать этого мы, скорее всего, попросту не успеем, даже если бы и могли.
2. Оптимистичный. После пресловутого голосования в гордуме обещают ещё какие-то общественные слушания 11 марта. Так вот, если на них придут не только послушные киватели головами, но и думающие о будущем родного города граждане, у нас есть небольшой шанс этот, по сути, захват власти прекратить. Не уверен, что это действительно сильно повлияет, но попробовать точно нужно.
3. Сложный и трудоёмкий, но безотказный. Если этот ужас всё-таки примут, то единственная и, боюсь, последняя возможность показать зарвавшимся "эффективным менеджерам", что о них на самом деле думает народ - это сами выборы. Как никогда важно будет сплотиться, преодолеть лень и неверие, прийти на выборы и проголосовать разумом. Если вы оказались на этом канале и дочитали до этого места настоящую статью, уверен, что вы человек вполне разумный и более того, мыслящий. А значит, ваш выбор будет отличным от того, какой ожидается авторами вышеописанных изменений. И в новом составе городских властей всё-таки не будет возможности единогласно проводить антинародные решения. Я не призываю в данном случае отдать предпочтение какой-то конкретной силе - просто не дайте себя обмануть!
ЗАЩИТИМ РОДНОЙ ГОРОД ВМЕСТЕ!