Исследователи из Сиднейского университета протестировали пшеницу в жарких и углеродоемких условиях, которые воспроизводят грядущие изменения климата, и обнаружили, что многие распространенные сорта дают меньше зерна. Это является тревожным сигналом для производителей по всей стране и в мире. Новое исследование Университета Сиднея показало, что некоторые из самых популярных сортов пшеницы в Австралии не выдерживают потепления. Чувствительные к тепловому стрессу сорта дают значительно более низкие урожаи, что свидетельствует о настоятельной необходимости дальнейшей тщательной селекции растений. Ученые протестировали 23 сорта австралийской пшеницы при атмосферном уровне CO2 800 частей на миллион, что вдвое превышает текущую глобальную среднюю концентрацию, и при температуре 35°C. Они обнаружили, что повышенный уровень CO2 приводит к повышению температуры листьев за счет закрытия устьиц пшеницы — отверстий, используемых для испарения воды. Затем это снизило жизнеспособность пыльцы пшеницы,
Изменение климата требует перехода к устойчивым к засухе культурам
1 марта 20221 мар 2022
2
1 мин