Нельзя заставить другого измениться. Нельзя изменить мир. Но можно измениться самому. Поэтому говорят, что все перемены нужно начинать с себя.
Нельзя из горечи родить любовь, нельзя из злобы получить мир.
Все, кто кричат о мире, всё-таки кричат. Эмоции рождают ещё эмоции, они растут, увеличиваются, как вихрь, захватывают всё больше людей, превращаясь в торнадо, руша всё на своём пути...
Столько людей выступают против одних, против других, за одно, за другое, просят мира... Но откуда ему взяться, когда вокруг столько злобы и обвинений? Столько лжи, ненависти, раздора? Мир рождается не из этого, а из спокойствия, принятия и любви.
…И в волнах людей безразличия
Было б глупо искать любовь.
Всё сочувствие — лишь из приличия…
А порой бессердечие вновь.
Так мы созданы, значит, были.
Возлюбить, как себя, не дано…
Или просто мы это забыли?
Для себя живёт каждый давно…
(отрывки из прошлого творчества)
Не нужно просить что-то у кого-то. Не нужно заставлять. Не нужно умолять. Не нужно обвинять. Не нужно говорить, что кто-то чего-то не понимает. Что кого-то обманули, а кто-то обманывает сам.
Начните с себя. Найдите мир в себе. Примите, что все люди имеют право на свою точку зрения. Даже если она кардинально отличается от вашей.
Когда мы обвиняем кого-то в чём-то или осуждаем за что-то, это в первую очередь проекция наших чувств, наших проблем. Значит, в нас самих что-то неладно. Все эти мысли стары как мир. Они повторяются в разных верованиях, философиях. И не зря. За ними мудрость, проверенная веками.
В одном из чатов, в котором я состою, поделились вот таким коротким видео: https://www.youtube.com/watch?v=lHcJS9THK40&list=WL&index=18.
Я не проверяла информацию, но я уверена, что в этом есть смысл. Да и зачем проверять, когда чувствуешь это сердцем: любому лишь достаточно вспомнить, как он ощущает себя рядом со спокойным, уверенным, рассудительным человеком, который не жалуется, слушает, излучает тепло, и рядом с тем, кто наводит панику, изводит себя и других, мечется, обвиняет... Как в первом случае это исцеляюще и как это заразно во втором.
Как легко испытывать разрушительные эмоции. Как сложно приучить себя к созиданию.
Чат, в котором поделились тем видео, — это сообщество людей, которые нашли своё исцеление в рисовании. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но там поддерживают каждого. За все эти дни я не услышала там ни слова о проблемах. Там царит свет, взаимоподдержка и братская любовь. Так важно быть окружёнными такими людьми. Которым не нужно ничего взамен, они готовы поддержать и ободрить просто из любви, сострадания — из этих таких человеческих и всем понятных чувств. Это особенно важно в непростые времена, если тревожность зашкаливает, а способность справиться с печалью стремится к нулю.
Это не про экзальтированность, блаженность, безрассудство или розовые очки.
Нам всем не хватает любви. Без осуждения, без осмеивания, без разбирательств. Простого принятия.
Если же в душе у нас отчаяние, если темнота, если мы не можем сказать ничего ободряющего, тёплого другим, потому что нам самим этого не хватает, не лучше ли тогда просто помолчать? Помолчать, ничего не говорить, поддержать тишину, чтобы не плодить плохого, чтобы в шуме не пропустить самого важного.
Молчание — золото. И это тоже придумали неспроста.
…Молчи, пожалуйста, прошу я!
Молчанье — громкий самый глас.
Приятно ближе быть, минуя
Неточность слов, убогость фраз.
Молчи, пожалуйста, послушай…
Позволь взять за руку тебя…
Я здесь — ты нужен мне… И стужей,
И летом… вечно… ведь?.. любя,..
(отрывки из прошлого творчества)
Моя любимая философия — не судите, да не судимы будете.
Вот во что я верю.
Всегда найдутся несогласные. Но они не перестанут от этого быть моими друзьями. Или родными. Или соотечественниками. Или людьми.
Всё, чего мне хочется сейчас, — это подарить кому-то частичку любви. Может быть, кому-то сейчас это очень нужно. Может быть, даже если он этого не понимает.
Вот. Я дарю. Даже если ты имеешь противоположную точку зрения. Я дарю тебе немного любви и обнимаю.
Всем нам в жизни предстоит ещё много пройти. Давай пройдём вместе, поддерживая друг друга. Не ограничивая свободу друг друга. Не посягая на веру и опыт друг друга. Но находясь поблизости. В зоне досягаемости. Просто на всякий случай. Чтобы подхватить. Если вдруг кто-то из нас оступится. Или сам попросит помочь.
По такому пути нестрашно идти.
[Следующий пост про доброту]
#мир #любовь #принятие #дружба #поддержка #взаимовыручка #помощь #люди