Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Как правильно подбирать парные Лампы и Транзисторы по параметрам в 21м веке?

Всем Доброго Аулиофильского!

Мои подписчики просто красавчеги!!!

Вот просто супер пупер красаучеги!!!

Прой задают такие шикарные вопросы, что прям в кайф на них отвечать!!!

Вот и сегодняшний ответ, он как раз на такой вопрос!!!

Огромная благодарность подписчику за него!!!

***

Часто бывает, что нужно подобрать парные транзисторы или лампы. Напрмер, чтобы Диф-Каскад собрать, или выходные каскады в усилителе.

Да по-хорошему надо и все прмежуточные каскады, что парой идут, тоже по параметрам подбирать.

А по правде сказать, так нужно вообще-то четверками их подбирать!

Мы же СТЕРЕО делаем!!! А значит второй канал-то нам тоже парный нужен! С максимально близкими к первому характеристикам!

И вот как же быть? Как это все подбирать? Ведь даже в магазинах если и продают подобранные, то парами. А нам-то четверку надо!

Самый простой способ, это измерить коэффициент усиления на постоянном токе. И подобрать 4 детали, скажем из 20 штучек, с максимально близким значением.

Но как по мне, так одного этого параметра недостаточно. Да и 21й век на дворе. Вручую подбирать тоже не дело.

Я со временем собиру такую систему, и фотки выложу. И схему и програмный код тоже.

Но что бы я сделал?

Я бы взял Ардуину. Автоматизировал на ней следующие процессы измерений. Переключение ламп и транзисторов, а так же цепей генератора на реле. Именно железных. Контактных.

Замеры бы прооводил: по постоянке, на частоте 20 Гц, 50 Гц, 1 кГц, 10 кГц, 100 кГц, и для очисти совести 1 мГц. Просто посмотреть, что там и как.

При этом замеры тока поставим и на Анод и на управляющую сетку. А так же контроль напряжения и там и там, с обязательной подтсройкой сеточного.

На Транзисторе соотвественно замеры тока эмиттера на нагрузке 8 Ом, и тока базы.

Заодно с этим на переменке замеряем КНИ. Делаем просто. Синхронно с генератором этой же релюхой щелкаем режекторные фильтры на основной тон, вторую гармонику и третью. Можно конечно и только основной тон фильтровать. Но за второй и третьей ведь тоже приглядывать хочется!

И просто меряем как напряжение до фильтра, так и последовательно на выходе каждого.

А теперь самое главное. Ламп и транзисторов у нас на рейке будет по 10 штук. При этом транзисторы на радиаторах. Каждый на своем.

А непросрелственно к колбам ламп и корпусам транзисторов мы приложим цифрой датчик температуры. Благо стоят они сейчас по 200 рублей.

После замеров на холодную, мы транзистры и лампы поставим на прогрев минут на 30-60 в режиме половины номинальной мощности. Т. Е. На средней точке. Там резонанс максимального тока и максимального сопротивления. А значит и максимальный нагрев элементов.

В это время будем снимать и дрейф параметров по току базы и эмиттера. А так же по напряжению на эмиттере.

После прогрева, повторим замеры на контрольных частотах и по токам и по КНИ.

Таким образом мы проверим и дрейф емкостей, и дрейф сопротивлений, и даже теплопроводность корпуса транзистора. Ну и КНИ проследим.

И уже на этих параметрвх нам Ардуинка подберет 4 нужных штучки. А т. К. Процесс долгий, то в ручную его такой и делать не стоит.

При этом код можно написать таким, чтобы вторую и третью группу замеров Ардуинка тоже запоминала и таким образом подбирала наши 4 штучки не из 10 транзисторов, а уже из 30, а можно и совмем разгуляться и из соточки выбирать.

По моим предварительным подсчетам система для транзистрров должна стоить в районе 5 тыщ рублей. Для ламп и транзисторов, с учетом высоковольтного трансформатора тысячи на 3 дороже.

Вот такая история!

Спасибо, что дочитали!

Фото на обложку отсюда https://m.999.md/ru/58154636