Меня покорил "рыночный способ" выращивания томатов. Без пикировки и грязи! Каким только способом я не выращивала раньше томаты.
Высаживала семена в одиночные стаканы, засеивала ими рассадные ящики - тестировала всё. А вот в этом году рискнула испытать «рыночный способ» выращивания рассады — без пикировки и грязи. И риск себя оправдал!
По сравнению с другими сеянцами, которые повытягивались в рост, эти оказались настоящими крепышами. В прозрачном стаканчике отчётливо видна корневая система. Мощная такая, крепенькая. И на минуточку. Никаких удобрений, органики или подкормок я не подкидывала!
Делюсь секретом "рыночного способа"! И мой вам совет: лучше сразу запишите:
1. Найдите несколько стаканов (обязательно прозрачных), объёмом в 400 мл. Потопов на подоконнике не предвидится - не переживайте! Ведь здесь очень ВАЖНО то, что не нужно делать никаких отверстий в прозрачной ёмкости.
2. Следующим этапом будет распределение грунта по стаканам. В каждый "домик для томатов" нужно насыпать грунта на два-три сантиметра. Томатное семечко определяем в самую сердцевину грунта, после чего присыпаем земелькой, и напитываем влагой. Финальным аккордом будет плёночка, которой аккуратненько накрываем верхнюю часть стакана. За счёт того, что грунта в ёмкости невероятно мало, увлажнённое семечко быстро даёт корни. Опутать клочок земельки своими корешками ему будет совсем несложно! А плёночка, перекрывающая доступ кислорода, помогает долгое время удерживать внутри стакана влагу. Следовательно, о частом поливе можно забыть! ВНИМАНИЕ! О подсветке мы тоже забываем.
3. Семечко дало свои первые листочки? Отлично! Теперь самое время добавить земли. Подсыпать её нужно до того уровня, где расположены семядоли. Когда первые листочки окрепнут, нужно удалить семядоли, и досыпать земли аккурат до уровня окрепших листиков. Имейте в виду, для столь качественной корневой системы свет совершенно не опасен. А вот полив имеет колоссальное значение. Чтобы излишки влаги не скапливались в ёмкости, нужно научиться регулировать полив. Я уже приноровилась, и подливаю на каждый домик по 30 мл дождевой воды.
Лью по стеночкам, чтобы иметь возможность видеть уровень. В прозрачном стакане - это не трудно. Да и вообще сложностей нет. Зато томаты вырастают на зависть крупным производителям... и соседям по даче!