Найти в Дзене
ФОМ

Дистанционное поступление на дистанционное образование?

В связи с ростом популярности онлайн-образования стали появляться интернет-гайды по дистанционному обучению и поступлению в вузы. В одном из таких руководств последовательно развенчиваются стереотипы о том, что дистанционное образование второсортное и нигде не ценится, об отличиях в знаниях, получаемых очно и заочно, или о том, что после получения дистанционного образования не выдают диплом государственного образца. Приводится список из 10 вузов, в которых имеются дистанционные образовательные программы (от МГПУ и МИИТ до РГСУ и Финансового университета при Правительстве РФ). Перечни нужных документов могут быть найдены на сайтах университетов, договор и квитанция на оплату высылаются на электронную почту, как и данные для доступа к личному кабинету учащегося. При этом отмечается такая характерная черта данного формата образования, как отсутствие отсрочки от армии.

По материалам сайта vuzopedia.ru

-2

Спровоцированный пандемией небывалый рост популярности онлайн-образования стал поводом для многочисленных публичных обсуждений того, как изменился портрет современного студента за эти годы. Какие результаты дает учеба в новых форматах? Какие проблемы помогает решить, а какие создает? С историями тех, чью жизнь изменило онлайн-образование, а также со взглядом опытных, известных всей стране специалистов из мира образования, ознакомила в своем документальном фильме «Онлайн-образование. Революция уже наступила?» известная журналистка Катерина Гордеева. В фильме демонстрируются выступления звезды популярной политологии Екатерины Шульман, генерального директора университета «Нетология» Марианны Снигиревой и других экспертов.

Существенен в последние годы и вопрос спроса на высшее образование. Поскольку пандемия сильно ударила по доходам населения, государство было вынуждено увеличить количество бюджетных мест в университетах для сохранения доступности высшего образования. Анализ мониторинга качества приема в вузы НИУ ВШЭ показал, что эта цель выполнена: ухудшение качества набора не происходит, во многих регионах оно даже улучшается. При этом некоторые эксперты считают, что такое серьезное вмешательство государства несет угрозы для качества высшего образования. В прошлогоднем докладе Института образования НИУ ВШЭ был представлен анализ влияния роста бюджетных мест на перераспределение приема между двумя столицами и регионами, а также на изменение спроса на платное образование в результате пандемии. Специалисты рассказали, что с рынка платного образования постепенно уходят семьи с недостаточной платежеспособностью, ведь им становятся доступнее бюджетные места в регионах, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге концентрируются обеспеченные семьи. Докладчики выразили опасения о возможном в связи с этим усилении диспропорций в системе высшего образования и связанного с ними неравенства.

Никто не знает точно, сколько еще продлится пандемия, но ясно одно: до тех пор, пока она не закончится, и даже после ее окончания онлайн-образование надолго (возможно, навсегда) останется востребованным по всему миру, а технологии дистанционного обучения будут развиваться и дальше.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Больше материалов на сайте covid19.fom.ru.

#социальныеинституты #новаяповседневность #удаленка #учеба #технологии #тренды