Манник на сметане очень мягкий, пористый, рассыпчатый, ну и конечно же вкусный!
Если в тесто добавить изюм или орехи, то получится самый настоящий кекс. А если прослоить готовый манник кремом-получится тортик 🍰.
Что мне нравится в маннике, так это то, что он всегда получается. Даже если вы совсем не умеете готовить, пеките манник, экспериментируйте и у вас на столе каждый раз будет новая, вкусная, ароматная выпечка для родных и близких!
Но чтобы приготовить манник, необходимо соблюдать несколько правил:
1.Сметану(кефир, ряженку) нужно использовать теплую, комнатной температуры, за несколько часов достаньте продукты из холодильника. Яйца и масло тоже достаньте из холодильника.
2.Сметана с манной крупой должны постоять, чтобы манка разбухла. Брать манку нужно в том же объеме, что и сметану, 1:1; чтобы тесто получилось густым.
3.Все остальные продукты добавлять только после того, как манка разбухнет. После добавления хорошо все ингредиенты перемешать(взбить).
4.Необходимо соблюдать температурный режим приготовления. Первые 10-15 минут не следует открывать духовку, чтобы пирог не осел.
Ингредиенты:
- Сметана -2 ст .
- Крупа манная - 2 ст.
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Масло сливочное -2 ст.л.
Приготовление:
Заранее достаем сметану из холодильника, за 2-2,5 часа. За это время сметана успеет прогреться. Если же у вас нет времени, подогрейте в микроволновке, но очень аккуратно, чтобы сметана не "сварилась". Затем добавляем манку. Берём крупы такое же количество, как и сметаны. Хорошо перемешиваем, и оставляем при комнатной температуре минимум на 45 минут, чтобы эти два продукта "подружились между собой" и манка разбухла.
По истечении времени добавляем 1 стакан сахара, 2 яйца, соду или разрыхлитель. Если пользуетесь содой не забудьте погасить ее столовым уксусом.
Добавляем в тесто размягченное сливочное масло. От масла будет зависеть рассыпчатость теста. Масло лучше тоже заранее достать из холодильника, чтобы не растапливать.
Всё хорошо перемешиваем, взбиваем.
По желанию можно добавить измельчённые орехи(заранее обжаренные на сухой сковороде), цукаты, изюм...
Готовое тесто выкладываем в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в заранее разогретую духовку на 35-40 минут, до румяной корочки.
Выпекать при температуре 180 градусов. Время выпекания может быть увеличено, в зависимости от типа духовки. У меня газовая. Если манник быстро подрумянится, температуру необходимо уменьшить. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой, она должна быть сухая.
Готовую выпечку вынимаем из формы и оставляем остывать. Горячий манник лучше не разрезать!
Остывший манник посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Манник на сметане получается очень вкусный с хрустящей корочкой и воздушной, рассыпчатой мякотью. Подавать манник можно со сметаной или вареньем, джемом...
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал ВпрОК!
#Еда
#еда и рецепты
#выпечка к чаю
#к чаю
#манник рецепт