Найти тему
ВпрОК!

Классический манник на сметане(без муки)

Оглавление

Манник на сметане очень мягкий, пористый, рассыпчатый, ну и конечно же вкусный!

Если в тесто добавить изюм или орехи, то получится самый настоящий кекс. А если прослоить готовый манник кремом-получится тортик 🍰.

Что мне нравится в маннике, так это то, что он всегда получается. Даже если вы совсем не умеете готовить, пеките манник, экспериментируйте и у вас на столе каждый раз будет новая, вкусная, ароматная выпечка для родных и близких!

Но чтобы приготовить манник, необходимо соблюдать несколько правил:

1.Сметану(кефир, ряженку) нужно использовать теплую, комнатной температуры, за несколько часов достаньте продукты из холодильника. Яйца и масло тоже достаньте из холодильника.

2.Сметана с манной крупой должны постоять, чтобы манка разбухла. Брать манку нужно в том же объеме, что и сметану, 1:1; чтобы тесто получилось густым.

3.Все остальные продукты добавлять только после того, как манка разбухнет. После добавления хорошо все ингредиенты перемешать(взбить).

4.Необходимо соблюдать температурный режим приготовления. Первые 10-15 минут не следует открывать духовку, чтобы пирог не осел.

Ингредиенты:

  • Сметана -2 ст .
  • Крупа манная - 2 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное -2 ст.л.

Приготовление:

Заранее достаем сметану из холодильника, за 2-2,5 часа. За это время сметана успеет прогреться. Если же у вас нет времени, подогрейте в микроволновке, но очень аккуратно, чтобы сметана не "сварилась". Затем добавляем манку. Берём крупы такое же количество, как и сметаны. Хорошо перемешиваем, и оставляем при комнатной температуре минимум на 45 минут, чтобы эти два продукта "подружились между собой" и манка разбухла.

По истечении времени добавляем 1 стакан сахара, 2 яйца, соду или разрыхлитель. Если пользуетесь содой не забудьте погасить ее столовым уксусом.

Добавляем в тесто размягченное сливочное масло. От масла будет зависеть рассыпчатость теста. Масло лучше тоже заранее достать из холодильника, чтобы не растапливать.

-2

Всё хорошо перемешиваем, взбиваем.

По желанию можно добавить измельчённые орехи(заранее обжаренные на сухой сковороде), цукаты, изюм...

Готовое тесто выкладываем в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в заранее разогретую духовку на 35-40 минут, до румяной корочки.

-3

Выпекать при температуре 180 градусов. Время выпекания может быть увеличено, в зависимости от типа духовки. У меня газовая. Если манник быстро подрумянится, температуру необходимо уменьшить. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой, она должна быть сухая.

Готовую выпечку вынимаем из формы и оставляем остывать. Горячий манник лучше не разрезать!

-4

Остывший манник посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Манник на сметане получается очень вкусный с хрустящей корочкой и воздушной, рассыпчатой мякотью. Подавать манник можно со сметаной или вареньем, джемом...

-5

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал ВпрОК!

#Еда

#еда и рецепты

#выпечка к чаю

#к чаю

#манник рецепт