Найти тему

Ноябрь - апрель 1917-1918 года на юго-западе Брянщины. Свидетельство участника

Худ. И. Владимиров "Продразверстка"
Худ. И. Владимиров "Продразверстка"

Наступил ноябрь 1917 года. Мне поступило уведомление явиться в Костеничи, на собрание в волостную управу. Иду на костылях, осень, грязь. Догоняет меня бричка, останавливается, в бричке Павел Шамановский, предложил мне сесть.

Едем, разговариваем. Он меня спрашивает - «Ты знаешь, по какому поводу собрание у вас»? - «Не знаю», - говорю. – «Керенский сломал себе шею. Теперь власть взяли большевики во главе с товарищем Лениным и левые эсеры, такие как мы с тобой». (Хотя я ни в какой партии не состоял.) Скоро об этом напечатают в газетах».

Это было первое сообщение об Октябрьском перевороте в нашем районе. Телефонов тогда с центром не было. В Мглине телефонная линия была всего 2 км. - от казначейства до земской управы. В казначействе уже был телеграф, наверное, там получили из Петрограда сообщение о том, что Временное правительство пало.

Шмановский рассказал мне, что прежде чем ехать в Костеничи, он ездил в Павловку. Его кони, от грязищи, устали. Он увидел, что едет кучер, княгини из Павловки, просил его довезти до Павловки, а он отказывается. Тогда Шамановский достал револьвер и приказал везти. В Павловке, он провел собрание и сейчас, на княгининых конях, едет в Костеничи.

На собрании Шамановский делал доклад. Он сообщил, что в Питере и Москве власть перешла в руки большевиков во главе с Лениным, рассказал, как произошло Октябрьское восстание, как на 2 съезде Советов большевики объединились с левыми эсерами, которых возглавляла Спиридонова. Уже объявлены первые Декреты Советской власти - Декрет о земле и Декрет о мире.

А мы еще ничего не знали до этого. После февральской революции, Временное правительство, - разговор был такой: собиралось оставить помещикам по 50 га. земли, но чтобы ее они сами обрабатывали. А остальную землю отдать крестьянам бесплатно. Но дальше разговоров дело не пошло, а Советская власть в первый - же свой день, землю отдала крестьянам.

Шамановский объявил, что согласно Декрета о земле, все помещичье хозяйство перейдет в руки народа. Нужно взять на учет помещичий хлеб, скот, инвентарь, ценности и так далее.

Тут же взяла слово дочь Костеничского помещика, Надежда Брешковская. Она работала учительницей, в Кадецке. Она сказала: - «Граждане! Не слушайте его, это перевертыш, перебежчик, - показала рукой на Шамановского. Вчера он был эсер, теперь левый эсер, а завтра будет большевик, а послезавтра - еще кем ни - будь».

Шимоновский ей ответил:- «Вам что, госпожа, жалко своего имущества? Так вы пожалуйтесь в комитет прачек! Там вашу жалобу разберут, а больше - нигде разбирать не будут!»

Тут надо пояснить, что Надежда Брешковская была родственницей Брешко-Брешковской, революционерки сосланной в Сибирь.

Родилась Брешко–Брешковская Екатерина Константиновна в 1844 году в Витебской губернии, Костеничах была только в молодости. В народническом движении с 1873 года. Была арестована и с 1874 по 1896 год на каторге и в ссылке. В1899 году вместе с Г.Гершуни участвовала в организации Рабочей партии политического освобождения России, влившейся в 1902 году в партию эсеров России. Одна из организаторов и лидеров партии эсеров.

В1903 году эмигрировала в Швейцарию, а затем в США. В1905 году вернулась в Россию, работала в эсеровских организациях. Неоднократно избиралась в ЦК партии эсеров. В 1907 году, вновь была арестована и сослана в Сибирь, откуда вернулась в Петроград после февральской революции 1917 года. Была с восторгом принята Временным Правительством, встречалась с Керенским Ф.Ф., ее даже поселили в покоях Зимнего дворца.

Ее прозвали «бабушка русской революции». После Октябрьской революции заняла резко враждебную, позицию по отношению к Советской власти. Приняла участие в КОМУЧЕ. В 1919 году эмигрировала в США, в 1923-24 годах переехала в Чехословакию. Умерла в 1934году.

Ну, значит, дальше живем, остальные партии ожидают открытия Учредительного собрании, которое намечено на 5 января 1918 года. Открылось оно и тут же закрылось, так как не утвердило декреты Советской власти, разогнали его большевики и левые эсеры. Советская власть продолжает работать.

После собрания были выбраны Советы по селам и в Мглине. После Октябрьской революции Шамановский объединил вокруг себя солдат и всех революционно настроенных жителей Мглина и Почепа, способствовал установлению Советской власти в уезде. По их настоянию, Шамановский П.Б. принял пост председателя Объединенного Уездного Совета Мглинского уезда.

В его составе были и большевики: Элькин К.Д., Жровня И. Картавенко, Коваленко Г.Ф., Довбенко Г.Г., Согнибеда Г.В., Говзманы - Илья и Григорий, Галкович, Белоусов В.М. Пузанов, Хоботко. От левых эсеров- Коваленко Г.Н., Штырхуновы Афанасий и Константин, Куриленко (из Шеверд)

Дорохова Бориса выгнали с треском из Мглина. Нашли старую телегу, клячу запрягли, довезли до реки Тросна, телегу опрокинули: - иди дальше пешком в Шеверды. На Украине, куда относилась Черниговская губерния и в том числе Мглинский уезд, установление Советской власти встретило немало трудностей. (Но об этом я уже рассказал .)

В Костеничах избрали волостной Совет в составе 7 человек. Председателем Совета стал Максименко Тит Иванович, секретарем стал я, Сигуля, в Высоком избрали свой Совет и объединили с Шевердским только в 1932году. Работает Совет, главный вопрос - помощь солдатским семьям, больше половины мужиков еще на фронте.

Совет взял на учет четыре мельницы, постановили, что мельникам брать гарц, за помол три фунта с пуда помола. Один фунт – мельнику за помол, два в пользу Совета для помощи беднейшему населению.

Мельники пытались саботировать, воровали, прятали, но все- же кое- как выполняли. Муку хранили в колокольне. Через некоторое время, организовали комитеты бедноты, который стал ведать этим хлебом. Шамановский старался завезти сахар, муку с Украины. Он был назначен Совнаркомом Уполномоченным на четыре губернии - Черниговскую, Смоленскую, Орловскую и Калужскую

Прекратив всякую связь с Центральной Радой, действуя самостоятельно, Шамановский считал необходимым присоединение четырех северных уездов Черниговской губернии в политическом и территориальном отношении к Советской России. (По некоторым данным, Шамановски учавствовал в организации, совместно с матросом крейсера «Аврора» А.Ф.Улезько, «Первого революционного отряд» в 1250 человек и совместно с Николаем Щорсом участвовал в боях под Злынкой с немцами, которые оккупировали Украину. «Первый революционный полк» и Щорсовцы понесли значительные потери. Шамановский поддерживал постоянную связь с формировавшимися в районе Унечи, повстанческими украинскими отрядами).

На 18 марта (31 по новому стилю) 1918 г. в Мглине было назначено расширенное Уездное заседание Совета. Повестку знали все заранее - об отделении от Украины, захваченной австро - германцами и Скоропадским. Для соблюдения порядка в Мглин прибыло из Брянска две роты солдат.

Шамановский был сильно доверчив к крестьянам, а крестьяне эти его и подвели. На этом собрании случилось восстание. Это восстание подготовила группа офицеров из Шуморова и Мглина. Они подбили многих крестьян на это. В начале, участники восстания пытались разоружить солдат, ходили и вырывали у солдат винтовки.

Я побыл в Народном доме, начало собрания затянулось. Мы с товарищем пошли в трактир, пьем чай, слышим выстрелы. Потом пулемет заработал. Выскочили во двор, видим: лежит Шамановский, голова разбита и мозги на земле.

Восставшие арестовали весь состав РИКа, начальника милиции, хотели всех расстрелять, но нашлись трезвые головы, закрыли их в каменном доме, рядом с РИК. Мы видим, что дело худо, ушли домой.

Потом мы уже узнали подробности его убийства. На 18 марта старого стиля (31марта нового) был назначен на 10 часов Уездный съезд Советов солдатских и крестьянских депутатов. Он должен был решить вопрос об отделении от Украины четырех северных уездов. Его открытие задержалось, так как не было Шамановского. Он большую часть времени проводил в штабе Шорса, в Унече, куда Семеновсий партизанский отряд отошел под напором превосходящих сил немцев, после обороны Злынки, Новозыбкова, Клинцов.

В 11 часов утра он приехал верхом из Унечи, слез с коня и хотел пройти в здание Совета, но толпа преградила ему дорогу. В окне дома Совета был установлен пулемет и неизвестно, по какой причине, пулемет дал очередь поверх толпы. Было убито два человека - житель Цынки, Штырхунов Петр и девочка.

Бывший служащий уездной управы Лосев А.Ф., из Шуморово после пулеметной стрельбы подошел к Шамановскому, взял его за горло, потребовал объяснить, по чьему приказу началась стрельба из пулемета. Шамановский ответил Лосеву, что этого он не знает, так как только что прибыл из Унечи. Одна старушка, 70 лет, говорили тоже из Шуморово, ударила Шамановского палкой по голове, а толпа, сбив его с ног, начали его избивать, разбили голову. У солдат охраны начали вырывать винтовки, и кто-то штыком, ударил его в живот. Толпа захватила в сарае дома Советов оружие и начала стрелять по окнам Совета. Ответная стрельба пулеметчика заставила толпу разбежаться, но ненадолго.

Ударил набат на колокольне Успенского собора, вооруженная толпа ворвалась в дом Советов. Все члены Совета, бывшие в здании, были арестованы, кроме четырех человек, которым удалось ускакать на лошадях в Унечу. Назавтра, прибыл батальон с пушками со стороны Унечи.

Возле кладбища отряд был встречен пулеметным огнем, пока один из участников восстания – Иванцов не был убит. Солдаты несколько раз, из орудий, выстрелили по колокольне, где, думали, были пулеметные гнезда. Но все офицеры, и другие участники восстания, разбежались.

(Руководители этого восстания Маришкин какой-то, Винниченко, первыми убежали в сторону Клинцов, где были в это время немцы). Богунцы были в Мглине четыре дня. Было убито еще несколько человек, нарушивших комендантский час, в том числе грабители убили семью еврея, лесопромышленника Негинского. Грабителей нашли и расстреляли.

3 апреля состоялись похороны Шамановского, гроб был установлен на пушечный лафет. За гробом шла семья покойного, весь состав Совета, солдаты Богунцы и многочисленные жители уезда, играл духовой оркестр. После траурного митинга под звуки орудийного залпа, гроб был опущен в могилу.

Шамановского похоронили, все бедные жители, его жалели. Он много сделал для простых людей, хороший был деятель, для бедного населения, Со временем он стал бы большевиком, это мое мнение. Он был человеком кипучей энергии, Мглин вывел бы в люди. Он бы нашел выход из любой ситуации, нашел бы что делать. Когда он был еще председателем земской управы, понимая тяжелое финансовое положение в Мглине, он приказал выпустить боны управы на 300 тысяч и обязал население принимать их, обещая выкупить по мере поступления налогов.

Но этим в марте крестьян разагитировали: «Даже деньги свои выдумал, а теперь отделяется от Украины" .

Председателем РИК после смерти Шимановского был избран некто Штырхунов Кузьма. Он был офицер царской армии, но пошел за большевикам. После него, Председателем. РИК был Кондюхов Харитон Романович, а во главе РК ВКП (б) Садовский, но, почему- то, Садовский играл меньшую роль, чем Кондюхов.

Пришла весна, надо сеять, надо земли делить, Но «черного передела» не было. От богатых отрезали участки и давали бедным. Часть земель Костеничских - «Гавриловщину», десятин десять сенокоса, прирезали Шевердам, от Высокого - «Озерище», от Симонтовки - «Резуны».

После октября Советское правительство объявило декрет о мире и предложило всем прекратить войну, на переговоры о мире согласились немцы. В Бресте начались переговоры. Об этом мы узнали из газеты «Известия», которую получали после октября всю зиму и весну регулярно.

Но переговоры не получились, и война продолжилась, немцы развернули наступление по всему фронту. Правительство объявило «Социалистическое отечество в опасности». Немцы захватили, без нашего сопротивления, почти всю Украину, Белоруссию, на юге захватили Крым и дошли до Ростова.

В нашей местности они захватили Новозыбков, Клинцы, дошли до станции Робчик. Недалеко от Унечи они были остановлены отрядом во главе со Щорсом, которые оказали сопротивление наступающим немцам, еще в районе Злынки. В Унече отряд был пополнен, в него влилось еще свыше 50 человек. Снабжение этого отряда оружием и продовольствием было возложено на Шамановского П.Б, который был назначен Советом Народных Комиссаров, т.е. Советским Правительством, уполномоченным на четыре губернии.

На нем лежало так же снабжение населения уезда продовольствием. Только благодаря его усилиям, связям по его дореволюционной работе, его стараниями, Мглинский уезд выжил в то голодное время. У нас начались перебои с хлебом, солью и сахаром.

Все это «Украинская держава» Скорпопадского запретила вывозить в Советскую Россию. Цены на сахар взлетели, до 5 рублей за фунт. Мой отец, с одним стариком, решили съездить в Клинцы, закупить все это. В Клинцах узнали, что в Гомеле все на половину дешевле и решили ехать до Гомеля. Там купили по пуду и сахара и соли и 120 км. шли пешком, несли все это, от ст. Святец.

Я тоже несколько раз ездил в Гомель за солью и сахаром уже на лошадях. Купили по 30 пудов, едим, а из кустов двое, один с винтовкой другой с шашкой. Пришлось заплатить выкуп по 20 рублей керенками. Едим дальше, немецкий разъезд нас остановил, но пропустили, и внимания не обратили, что мы везём.

В октябре 1918 года опять поехали за солью и сахаром на лошадях. В Унече взяли пассажиров, еврея с семьёй. Он раньше был лесопромышленником, а теперь решил выехать из России. Тогда сплошной границы не было. ЧК Унечская пропускала эмигрантов, но после тщательной проверки. Не допускался вывоз шелка, золота и драгоценностей, ну и у этого еврея все и вытрясли.

Приезжаем в Гнилушу, там наши последние посты, во Вьюнках первые немецкие посты. Там красивый дворец клинцовского фабриканта Сапожкова. Немцы нас задерживают, слышим, что какой-то карантин. Но один из немцев говорит, что метров в 200, есть объезд через канаву и мы, как бы вас не видели. Еврей немцу сунул куш, где он только спрятал золото. Объехали мы пост, поехали на рынок, взяли по 5 пудов соли, и обратно. Встречает нас австрийский патруль и разворачивает обратно на Клинцы.

Я прошу, пропустить, как инвалида. Но они, сгружают все с телеги, хотели все забрать, но мы догадались дать по 20 рублей керенок, так они нас пропустили, даже помогли все на телегу погрузить обратно.

Но скоро мир с немцами закончился, наши войска Щорса начали на немцев нападать, а там и в Германии началась революция, как у нас, в ноябре, и немцы начали отступление.

Наступление шло в основном вдоль железной дороги Брянск - Гомель. В ноябре-декабре началось освобождение Чернигова, а 5 февраля 1919 года 23 летний Николай Щорс был назначен комендантом Киева.

Мне потом рассказывали участники этого похода на Киев. Первая ночь в Киеве - целую ночь грабежи бандитов, стрельба, убийства. Щорс утром объявляет комендантский час, запрещено появление не улицах, с наступлением темноты. За нарушение - расстрел на месте. Богунцы и Таращанцы патрулируют улицы. Теперь они уже к стенке ставят бандитов и грабителей, но стрельбы уже меньше. На третью ночь в Киеве - тишина, поняли, что пришла серьезная власть и цацкатся не будет ни с кем.

В 1919 году и меня, хромого мобилизовали в Красную армию. Некоторое время я служил в Романовке в волостном взводе, потом меня, как бывшего унтер-офицера отправили в Брянск, в строевую часть. А в это время во Мглинском уезде началось второе восстание против Советской власти.

Началось оно в Дуброве. Как мне потом рассказывали, ехали по селу три красноармейца, и один из плотников, который рубил сруб на улице, бросил в солдата топор, а тот его пристрелил. Ну и сын попа, Виноградов, ударил в набат. Поднялась Дуброва, Высокое, Шеверды, Лопазна, тоже ударили в набат и люди с вилами побежали в Дуброву, убили этих трех солдат.

Против восставших из Брянска направили войска. Всех мужиков в Дуброве согнали на попов двор, взяли всех в кольцо и у кого борода пошире, лопатой, погнали всех в тюрьму в Мглин, наверное, кто-то давал списки богатых людей. Так же, по списку аресты были и в Шевердах.

Начальник читает: Максименко Иван Яковлевич, тот выходит, борода лопатой, хотели арестовать, а он из бедняков, бедолага. У него шесть сынов, да земли шесть сигнёв.

Ну, Вожаева за него и заступилась, спасла. Вожаева к революции отнеслась неблагожелательно. Ее муж, Дорохов, после того как его выдворили из Мглина, вообще на люди не показывался. Ну, я и Куриленко, решили его отведать ночью, чтобы никто не видел.

Постучались в дом, открыла теща, - «Кто такие, чего хотите?» Ответили, что хотим поговорить с Борисом. Поговорили, спросили у него, что будешь делать дальше? Как ты относишься к событиям в Петрограде? Он нам в ответ: - «Эта власть больше двух недель не продержится». Ну, мы успокоили его и он начал выходить к людям, начал советовать нам, как и что делать в Совете. Потом он передумал и начал поддерживать Советскую власть. В частности, это он посоветовал, подсказал, как надо поступить с мельниками, чтобы оказать помощь солдатским семьям.

Председателем сельсовета был Максименко Тит, секретарем Чураков Радион. Потом Дорохова выбрали народным судьей в Костиничской волости, а я был избран заседателем.

Дальнейшая судьба Дорохова – после 1923 года он переехал в Мглин, стал работать инспектором райпотребсоюза, жил на квартире у молодой еврейки, да и приженился там, Вожаеву бросил. А Вожаева ему, а как я буду жить? Ну, он ей начал платить по 50 рублей в месяц алиментов.

Говорили, что у нее было золотишко, досталось наследство от крестного отца. Ее ЧК неоднократно шебаршила, искали ценности, но ничего не находили во время обысков. Говорят, что золото и украшения она прятало в клубках с нитками. Лежали эти клубки в лукошке на виду. Правду говорят: - «хочешь спрятать что-нибудь, положи на виду».

Уважаемые читатели ,подписывайтесь на канал, это очень важно для его продвижения. Спасибо,что дочитали до конца.