Госдума в третьем чтении приняла закон об изъятии денег у чиновника, если за год на его счета поступила сумма больше, чем он и его семья задекларировали за последние 3 года, а законность поступлений не доказана.
При этом действующее законодательство уже предусматривает возможность обращения в доход государства незаконно нажитого имущества госслужащих — земельных участков, недвижимости, автомобилей и ценных бумаг, но нормы о возможности изъятия денежных средств со счетов в законе прописано не было.
Запрашивать необходимые данные для проверки счетов будут Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.
🔘 Нижний предел суммы денежных средств, в отношении которых не представлены сведения, подтверждающие законность их получения, при котором прокуратура должна обратиться в суд с заявлением о взыскании в доход Российской Федерации соответствующей денежной суммы, установлен в 10 000 рублей.
📝 Тематическая ссылка на Законопроект № 1133091-7:
(в части определения механизма возврата в доход Российской Федерации денежных средств, в отношении которых лицом, замещающим (занимающим) должность, осуществление полномочий по которой влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, не представлены сведения, подтверждающие законность их получения)
Юристы портала PRAVOBOX - любые юридические консультации дистанционно!
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
©PRAVOBOX.RU 2022 г. аукцион-агрегатор юридических услуг