Доброго дня. Бывший муж не платит алименты, от слова совсем. Задолженность растет, и ничего не происходит, решение суда просто на бумаге осталось! Подскажите, как можно принудить его платить хоть что-то? Спасибо заранее.
- Людмила.
Консультацию по российскому законодательству дает Председатель Коллегии адвокатов Краснодарского края «Сайрус», адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:
Судебное решение является обязательным для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Для взыскания алиментов нужно обратиться в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа или судебного приказа вступившего в законную силу.
Если исполнительное производство возбуждено, а взыскание фактически не происходит, то существует несколько альтернативных способов понуждения должника к исполнению обязанности по уплате алиментов.
Во-первых, существует возможность временно ограничить действие водительских прав должника до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. Для этого необходимо,чтобы приставом было вынесено постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.
Тем не менее, временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае: 1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию; 2) если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей; 3) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа и в некоторых других случаях.
Во-вторых, существует возможность привлечь должника к исправительным работам на срок до одного года, либо к принудительным работам на тот же срок, либо к аресту на срок до трех месяцев, либо к лишению свободы на срок до одного года по ст. 157 Уголовного Кодекса РФ.Возможность привлечения к уголовной ответственности по данной статье есть, когда родитель без уважительных причин в нарушение решения суда не исполнил обязанность по уплате алиментов неоднократно и был подвергнут административному наказанию за аналогичное деяние по ст. 5.35.1. КоАП РФ.
И наконец, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником без уважительных причин обязанности по выплате алиментов, если сумма задолженности превышает 10 000 рублей.
Специалисты Коллегии адвокатов Краснодарского края «Сайрус» всегда готовы оказать вам высококвалифицированную помощь по любым вопросам в области налогового, семейного, жилищного и иных областей права, в том числе дистанционно, путем обращения к нам, через группу в WhatsApp по номеру 8-918-346-46-35. Пишите, получайте приглашения и задавайте вопросы, совершенно бесплатно. В группе WhatsApp, всегда достоверная, актуальная информация.