Найти тему

Супергерои нашего времени (9)

Продолжение 9
Продолжение 9

Предыдущие главы

  • Глава четырнадцатая

Никогда Семён не думал, что поиск самоцветных жеод такое увлекательное занятие! А вот понаблюдать за Константином, как он охотился со своей каелкой за каменными "яйцами", это вообще отдельная история. Прямо как за любым мастером своего дела, - одно безграничное удовольствие. Работа в руках спорилась. Специальная сумка с жёсткими бортиками наполнялась жеодами. Уже нашли несколько штук. Он называл эти подарки земли "занорышами". Мальчишки про такое даже не слышали. Андрюха с умным видом поддакивал Косте и во всем "типа" его понимал. Как потом эти сплющенные каменюки могли стать полудрагоценными камнями Семён не представлял. Но всё было впереди! Ведь с ними был настоящий Мастер с большой буквы. 

Андрюха постоянно обсуждал с Костей найденные жеоды или занорыши, и они почти делали ставки на то, кристаллы какого минерала будут внутри, когда они распилят тот или иной сплюснутый каменный эллипсоид. Семён только отмечал все ли из нужных полудрагоценных камней были найдены. Пока всё шло по плану: они отлично поохотились в русле небольшой речушки с отвесными каменистыми берегами. Три из девяти были предположительно у них в "копилке" - агат, хальцедон и аметист (вареник). Найти ещё нужно было: морион (черный кварц), турмалин, яшму, аквамарин (августит) и топаз. И, если повезёт, - один из зелёных камней: малахит или изумруд (смарагд). Очень удобно было сразу отмывать в проточной воде найденные каменные "яйца". Обтирать и аккуратно укладывать в сумку.

Константин предположил, что на этом сегодняшняя охота скорее всего никакими новыми трофеями не пополнится. И можно будет часика через полтора спокойно возвращаться обратно.

Вдруг погода резко испортилась. Небо затянуло тяжёлыми серыми тучами. Нужно было срочно возвращаться. Потому что ни палатки и ни зонтов наши старатели с собой не взяли. Перспектива промокнуть до нитки не входила в их планы. Ветер трепал деревья за зелёные пряди, обрывая крепкие зелёные листочки. Они, нервно дёргаясь на ветру, летели вниз.

- Да, дело плохо... - протяжно заговорил Костя, всматриваясь в сторону, откуда ветер истеричными порывами нападал на несчастные деревья, - видно придется нам заняться спортивным ориентированием по пересечённой местности!

Он достал из дорожной сумки карту и попытался закрыться корпусом от ветра, чтобы он не разорвал эту важную бумажку на мелкие частички. 

- Где-то здесь неподалеку должен быть охотничий домик. Там и печка есть. Можно одежду просушить, если промокнем, да еду разогреть. И, главное, это - крыша над головой. 

Ребята внимательно слушали старшего товарища по экспедиции. Было заметно, что он немножко нервничал. Причину этого мальчишки не понимали. Чего нервничать - обычная летняя гроза, местность знакомая ему, как свои пять пальцев. Ну, надо найти домик в лесу - сейчас найдем! Промокнем - и не страшно, в первый раз что ли! 

Неожиданно сверкнула молния, ударив в неподалеку стоявшую самую высокую сосну, срезав своим огненным ножом её верхушку. Шарахнул гром. Верхушка дерева, продолжая треск грома, стремительно неслась к земле, путаясь в ветках берёз и нещадно их ломая.

- В сторону, - закричал Костя и оттолкнул зазевавшихся ребят от места возможного падения сосновой кроны.

В следующую секунду огромный кусок соснового дерева с хрустом долетел до земли и перекрыл густыми ветками небольшую речушку, вдоль которой двигались старатели. Ещё через секунду с неба хлынул ливень такой силы, что ребята мгновенно промокли до трусов. Деревья от ветра метались своими кронами из стороны в сторону. Больно хлестали мокрыми ветками ошалевших путников. Костя успел спрятать карту во внутренний карман своей ветровки-непромокайки. Также он спрятал в сумку с жеодами свою кайелку, тем самым освободил себе обе руки от ненужных в данный момент вещей. 

С отвесных каменных бережков речушки осыпались маленькие и средние камушки. Их смывало вниз в речку ливневыми потоками. Внизу оставаться стало небезопасным и Костя начал подниматься в лес вверх от русла речушки, цепляясь за крупные валуны, торчащие из берега. Ребята последовали за ним. Мокрые руки соскальзывали с таких же мокрых и скользких камней. Ноги в мокрых насквозь кроссовках тоже плохо слушались. Но нужно было выбираться! Не пропадать же тут, под дождём! 

Семён невольно вспомнил свою встречу с Волотами. Про камнепад и подожженое взглядом Волотты дерево. И ему стало как-то жутковато внутри... "Что там интересно происходит в Арконе из-за чего у нас тут такой внезапный шторм начался?"

Вскоре они были наверху и смотрели вниз на увеличившуюся почти вдвое лесную речушку. Таким сильным был ливень.

- Ладно, пойдем в сторону домика! - почти командным голосом сказал Костя, - надо позвонить Белославу Ивановичу. Пусть пришлет за нами кого-нибудь на машине.

Он достал телефон. Позвонить не получилось - связи не было. Ребята проверили свои телефоны - шкала доступности связи отсутствовала...

- Видимо что-то на вышке сотовой произошло, - предположил Андрюха.

Но делать было нечего, и вся экспедиция, гуськом за своим предводителем, отправилась на поиски крыши над головой. 

Ливень лил не переставая. Гроза ушла в сторону. Молнии и гром уже не так часто пугали своим близким присутствием. Ветер стих. Ребята все мокрые, заляпанные грязью, пробирались по скользким, размытым ливнем лесным тропинкам. Костя шел так, будто в голове у него был встроен навигатор. Четко в заданном направлении. Лес становился всё гуще и темнее. 

- Андрюха, как ты думаешь, далеко ещё до домика? - шёпотом поинтересовался у друга Семён, - что-то мне как-то не по себе.

- Не дрейфь, приятель! - скоро доберёмся.

Часа через два стало понятно, что они заблудились. Дождь так и не заканчивался. Нужно было что-то предпринимать! Ночью в лесу передвигаться было нереально. Нужно было, пока светло, соорудить какое-нибудь временное укрытие. 

- Так, ребята! Смотрите по сторонам. Ищите деревья, которые сами по себе растут уже образуя природный шалаш. Мы сейчас обрежем лапника с елей и его усовершенствуем. Плотно их друг не друга положим, сделаем крышу, прикроемся от дождя и перекусим, - дал команду Костя.

Все дружно стали оглядываться по сторонам в поисках подходящих групп деревьев для шалаша. Взгляд Семёна упал на еле видневшуюся вдалеке между кривыми деревьями покосившуюся избушку.

- Костя, я что-то вижу, вон там справа впереди. Какая-то избушка кривая. Уж не это ли тот самый охотничий домик, - нервно хихикнув, предположил Семён.

- Пойдем туда! - и Костя решительно махнул рукой в сторону избушки и поспешил вперёд. Ребята последовали за ним, - хоть от дождя укроемся!

Избушка предстала перед ними в удручающем виде. Стены покосились дверь висела на одной петле. 

Костя приподнял её и зафиксировал, прислонив к стене. Потом предложил ребятам войти. Внутри было достаточно тепло и сухо. Попав внутрь старатели поняли, что крыша у избушки цела, и стёкла в окнах не разбиты. Всё было затянуто толстенной паутиной, все поверхности были покрыты внушительным слоем липкой желтоватой пыли. В углу избушки стояла огромная русская печь. Около неё лежала солидная горка наколотых дров, к печке была прислонена кривая кочерга.

Однозначно ребята были спасены! Можно было растопить печку и высушить одежду. Андрюха быстро сориентировался, схватил ведро из-под лавки и выскочил на улицу - подставил его под мощную струю воды, стекающей с крыши. Костя открыл заслонки, взял небольшое поленце, достал из сумки нож и наделал целую гору щепок. Дрова были сухими, разгореться должны без проблем! Семён поискал в своем рюкзаке зажигалку и передал её Косте.

Огонь заплясал в жерле печки на радость всем присутствующим. Старатели стянули с себя обувь и одежду. Остались в одних трусах. От печки стало распространяться приятное тепло.

- Ну вот, хоть ночь проведём под крышей, - почему-то печально вздохнув сказал Костя, - я уже не надеялся найти какое-то укрытие.

- Да всё нормально, Костя. Если ты за нас переживаешь, то мы калачи тёртые, в походы ходили, в непогоду попадали. Ну, то что заблудились, так утро вечера мудренее. Завтра с утра дорогу найдём, - стал утешать главу экспедиции Семён.

- Конечно, переживаю! Я ж за вас в ответе, что я родителям вашим скажу, случись чего. Как Марии Игоревне в глаза смотреть буду!

- Не переживай, сейчас обсохнем, чайку попьем, поужинаем, да найдем, где поспать, а завтра всё образуется! - присоединился с утешениями Андрюха, - пойду за ведром схожу. Набралось уже наверное!

Он вышел на улицу, а Семён отправился к столу около печки, на котором стоял пузатый самовар. Больше на столе ничего не было, и нужно было найти, где хранилась остальная посуда, если она конечно была в этом домике. Неподалеку от стола, около стены стояла какая-то кривая этажерка, которая была занавешена пыльными шторками с красивой красной вышивкой. Семён отдернул одну из шторок и увидел за ними глиняные миски и чашки. Чай теперь было из чего пить. Можно доставать лапшу быстрого приготовления и заливать её кипятком. Ребята немножко успокоились. Сейчас они покушают и дальше обследуют избушку. Есть ли здесь на чём переночевать. В крайнем случае и на полу можно. Это не на мокрой земле.

- Самовар не будем разжигать, - сказал Костя, вон котелок у печи стоит, его вскипятим! Быстрее будет!

Ребята согласились! Хоть он и красавец такой пузатый, но в печке вода быстрее прогреется! Андрюха вылил почти всё ведро в котелок, Костя поставил его в печь греться. Оставшейся водой ребята умылись, и Семён ещё раз поставил ведро набираться под крышу, чтобы не остаться без воды!

На улице стемнело, дождь по-прежнему капал, выводя замысловатую мелодию по жестяной крыше избушки. Хорошо, что Семён взял с собой фонарик. Нужно было отправится на чердак, может там есть место, где всем можно лечь поспать. Костя с Андрюхой приладили на место дверь, чтобы из домика не выдувалось тепло. Было, конечно, жутковато в этой избушке, но лучше уж так переночевать, чем под дождем и под открытым небом! 

Семёна не оставляло ощущение, что это ещё не все приключения на сегодняшний день. "Случайностей в жизни не бывает" - вспомнил он слова Яролики. Значит зачем-то их занесло в эту избушку. И он прямо нутром чувствовал, что это из-за него все здесь. Было и безумно страшно, и одновременно спокойно. Уверенность в том, что они завтра проснутся и спокойно отсюда выберутся сидела в нём, как стержень в карандашике. Пугала только та неизвестность, которая могла тут быть для него приготовлена. 

- Ребята, я кажется свечки нашёл, - послышался радостный голос Андрюхи, - хоть в темноте сидеть не будем!

- Вот молодец! - отозвался Семён, - я сейчас на чердак слазаю, вдруг там есть местечко, где мы можем все лечь и поспать.

- Давай, если что зови! Прибежим на помощь! - пошутил Костя.

Семён забрался по скрипучей лестнице на чердак и осветил все углы фонариком. Здесь было достаточно уютно. По центру можно было встать в полный рост. На полу было навалено, казалось, свежее и очень вкусно пахнущее сено. Поверх него лежали большие полотнища мешковины. Отлично! Здесь точно можно будет спокойно выспаться до утра! 

Взгляд его упал на маленький деревянный предмет в углу комнатки. Это был то ли сундучок, то ли шкатулка. Очень загадочный на вид. Крышку украшали три камня - красный, синий и зелёный. Прямо как на браслете, который ТАМ дала ему Яролика. Сердце заколотилось со страшной силой. Семён открыл крышку и обнаружил внутри чёрно-золотой медальон, который в темноте шкатулки светился прямо солнечным светом. Просто медалька, без цепочки. Если он не ошибался, на медальоне красовался знак Семаргла, славянского бога-повелителя огня.

- Вот это да-а-а-а, - прошептал Семён, чтобы никто его не услышал, - какая красота!

Он протянул руку и взял медальон.

Продолжение следует▶️▶️▶️

Начало сказки смотрите здесь 👁️👁️

Буду благодарна за ваши оценки и комментарии. Они важны любому автору! Уже одно только слово "понравилось!" может творить чудеса!

#славянское фэнтези #приключения и опасности #сказка фэнтези #книга для подростков #славянская мифология