Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения и предписания ФАС России, установившей, что Альфа-банк допустил неоднократное нарушение законодательства о рекламе в снятом по его заказу ролике музыканта Моргенштерна "Клип за 10 лямов", следует из опубликованного решения суда.
Снятая крупным российским банком России реклама была подвержена критике со стороны жителей страны.
Ролик с рекламой пластиковой карты банка размещен на YouTube-канале Моргенштерна. В нем, как описывается в судебном акте, исполнитель входит в офис Альфа-банка с бутылкой алкогольного напитка в руках, употребляя на ходу из горла бутылки алкогольную продукцию, в клипе принимают участие девушки в униформе цветовой гаммы Альфа-банка. Закончив петь, Моргенштерн предлагает зрителям оформить карту банка, а несовершеннолетним – обратиться с этой просьбой к родителям.
– В конце ролика Моргенштерн имитирует совершение платежной операции по карте АО "Альфа-Банк", используя в качестве торгового терминала девушку (сотрудницу банка)", – сообщают РИА "Новости" со ссылкой на решение суда.
Данной рекламой заинтересовались сотрудники ФАС и обнаружили ряд нарушений. А именно: демонстративное распитие алкоголя, утверждение, что рекламируемый объект "лучший" без критериев сравнения и обращение к несовершеннолетним с целью убедить родителей приобрести карту. Помимо этого, незаконно и поведение девушек в кадре, которое признано вызывающим и непристойным.
Федеральный закон "О рекламе" был нарушен шесть раз. Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения и предписания ФАС России. Альфа-банк уже подал апелляцию на решение суда.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский ранее рассказал, что не смотрел «Клип за 10 лямов», который стал первым из проверенных на нарушения законодательства клипов исполнителя.