1 марта Bloomberg сообщил о том, что ЕС собирается отрезать от SWIFT семь российских банков. В этот список вошли ранее попавшие под американские санкции:
- ВТБ
- Открытие
- Банк "Россия"
- Новикомбанк
- Совкомбанк
- ВЭБ.РФ
- Промсвязьбанк
При этом Сбербанк и Газпромбанк не вошли в список, хотя, как пишет Bloomberg со ссылкой на дипломата в Брюсселе, список впоследствии может быть дополнен.
Полного отключения российских банков от SWIFT, как мы видим, не произошло. Пока не пострадал и крупнейший государственный банк страны — Сбербанк. Подобные действия, безусловно, могли бы еще сильнее навредить российской экономике, однако означали бы проблемы с приобретением и оплатой российских энергоресурсов. Для США в принципе это может и не являться значительной проблемой, хотя сокращение поставляемого из России сырья может привести к резкому скачку цен на commodities, что будет способствовать росту цен на эти товары, а после этого — и инфляции. Но европейская энергосистема в настоящий момент сильно зависима от российского сырья. В связи с этим по-прежнему считаем, что полное отключение российских банков от SWIFT маловероятно.
Что же касается уже принятых решений, то они, безусловно, отрицательно скажутся на банках из списка, однако вряд ли будут иметь для них катастрофические последствия.
Что важно понимать российским пользователям банковских услуг:
- SWIFT — это межбанковская система передачи информации и осуществления платежей, а отключение от нее прежде всего коснется перевода средств за пределы России. Внутри страны пользователи банковских услуг по-прежнему смогут осуществлять платежи по картам и делать переводы. Теоретически работа Visa и Mastercard может быть приостановлена, если эти компании решат уйти из РФ, но пока вопрос об этом не стоит, и с отключением отдельных банков от SWIFT это не связано.
- Даже если Visa и Mastercard все же решат уйти из России (после событий последних недель и введения санкций против ЦБ РФ даже самые невероятные сценарии теперь исключать сложно), то в России есть своя платежная система "Мир". Для того, чтобы начать ею пользоваться, нужно будет просто запросить в банке выпуск соответствующей карты.
Кроме того, в России существует альтернатива SWIFT — Система передачи финансовых сообщений (СПФС), решение о разработке которой ЦБ принял еще в 2014 году после звучащих в то время угроз отключения российских банков от SWIFT. Эта система способна передавать сообщения в формате SWIFT, однако не зависит от ее каналов. СПФС заработала в полном объеме с 2017 года, а по итогам 2020 года ее доля во внутрироссийском трафике обмена финансовыми данными составила 20,6%.
Что же касается устойчивости банков, попавших под санкции и отключенных от SWIFT, конечно, их бизнесу был нанесен урон, однако действия ЦБ, о которых мы писали ранее, должны поддержать финансовые организации и обеспечить их бесперебойную работу. ЦБ продолжает предоставлять банкам ликвидность — 28 февраля банки привлекли на однодневном аукционе РЕПО "тонкой настройки" более 3 трлн руб., а на подобном аукционе 1 марта объем привлеченных средств составил около 2,4 трлн руб.
Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.