Найти в Дзене

Кем был отец Владимира Путина и где он воевал во время Великой Отечественной войны

Владимир Спиридонович Путин
Владимир Спиридонович Путин

Великая Отечественная война, случившаяся в середине двадцатого века и длившаяся четыре года, абсолютно точно затронула каждую советскую семью. И даже сегодня не остается людей, чьи предки не имели бы отношения к тем событиям, которые поглотили всю Европейскую часть мира.

Исключениями не становятся и политические лидеры, чьи семьи точно так же затронула та война. К примеру, далеко не все знают, кем был отец Президента Российской Федерации - Владимира Владимировича Путина - и чем он занимался во время Великой Отечественной войны, где служил и отличился ли в боях.

"Я вспоминаю о том, что мой отец, Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году так называемую «бронь», которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушел на фронт"
Из воспоминаний Владимира Путина о своем отце
Оборона Ленинграда
Оборона Ленинграда

И действительно, по официальной информации, отец Владимира Путина ушел на фронт Великой Отечественной войны добровольцем и сражался в районе города Ленинград, а именно, принимал участие в обороне знаменитого "невского пятачка", который тогда был единственной подконтрольной Советскому Союзу территорией, которая хоть как-то связывала блокированный немцами города на Неве.

"Вообще о Невском пятачке солдаты говорили: «Кто на Невском пятачке побывал, тот смерть свою повидал». Остаться в живых там или не быть раненым было практически невозможно. Путь обратно с пятачка был такой: либо тебя выносили вперед ногами, образно говоря, либо с тяжелым ранением"
Писатель Юрий Лебедев

Блокировали Ленинград, как известно, в 1941-ом году, произошло это, как ни странно, как вынужденная мера со стороны немецкой армии. В планах у немцев было захватить этот город и даже дать ему другое название, однако силы группы армии "Север" были оттянуты на центральное направление и из-за этого немцы приняли решение только блокировать город. Однако попытки прорыва блокады города предпринимались советским командованием постоянно, как и сразу после окружения города, так и на протяжении всего времени до снятия это блокады в 1944-ом году.

Блокадный Ленинград
Блокадный Ленинград
"Невский пятачок был захвачен советскими войсками в сентябре 1941 года в рамках первой попытки прорыва блокады Ленинграда. И его главное значение заключается в том, что Невский пятачок служил плацдармом для попыток прорыва блокады Ленинграда, неоднократных, которые предпринимались в 1941-м, 1942-м, ну и в 1943 году завершились успехом"
Доктор исторических наук Кирилл Назаренко

По размерам своей площади, "невский пятачок" был около двух квадратных километров, однако на это участок земли постоянно обрушивалось огромное количество снарядов и бомб с немецкой стороны. Во время ожесточенных боев за "невский пятачок", Владимир Спиридонович Путин получил серьезное ранение, осколок поразил его ногу, из-за чего его направили в госпиталь, а после долечиваться в Ленинград, в котором на тот момент стоял голод, вызванный блокадой.

Отец Путина был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда", а также "Орденом Отечественной войны 1 степени"