ИНГРЕДИЕНТЫ🥄:
Для теста:
• Желток - 1 шт.
• Мука пшеничная - 135 г.
• Сахарный песок - 85 г.
• Разрыхлитель - 4 г.
• Масло сливочное 82,5 % - 120 г.
• Соль - 2 г.
• Курага - 50 г.
• Чернослив - 50 г.
• Груша свежая - 1 шт.
• Яблоко свежее - 1 шт.
• Корица молотая - 2 г.
• Лепестки арахиса - 25 г.
• Масло растительное - 15 г.
Для крема:
• Желток - 2 шт.
• Молоко - 200 г.
• Сахарный песок - 40 г.
• Крахмал картофельный - 12 г.
• Мука - 8 г.
• Ванильный сахар - 2 г.
Размер формы: 25x13 см.
Всем привет с вами, Оля! Сегодня я покажу, как приготовить яблочно-грушевый кекс с заварным кремом. Сочная начинка из свежих фруктов чудесно сочетается с заварным кремом.
Приготовление начинаю с заварного крема. В миску выкладываю яичные желтки, добавляю сахар и ванильный сахар. Перемешиваю венчиком.
Далее добавляю картофельный крахмал и муку, снова смешиваю венчиком до однородности.
В сотейник наливаю молоко и довожу его до кипения.
Горячее молоко вливаю в миску с желточно-сахарной смесью и перемешиваю венчиком.
Теперь выливаю смесь обратно в сотейник. Ставлю на плитку и включаю средний нагрев. При постоянном помешивании завариваю крем. Как только он станет густым снимаю с плитки и мешаю ещё минуту.
Крем перекладываю в миску и накрываю пищевой плёнкой "в контакт". Убираю его в холодильник.
Курагу и чернослив предварительно промыла водой. Некрупно нарезаю сухофрукты ножницами.
Ставлю их в микроволновку на три минуты под закрытой крышкой, чтобы они пропарились. Можно добавить к сухофруктам белый ром для аромата.
Переходим к приготовлению теста. В глубокую ёмкость выкладываю сливочное масло комнатной температуры, лучше использовать масло жирностью 82.5%. Взбиваю его с помощью миксера до посветления и увеличения объёма.
Ко взбитому маслу добавляю яичные желтки и сахарный песок, перемешиваю лопаткой.
Далее просеиваю муку, добавляю разрыхлитель, соль и снова перемешиваю лопаткой. В конце добавляю курагу и чернослив и аккуратно вмешиваю их лопаткой.
Тесто готово. Накрываю его пищевой плёнкой "в контакт" и убираю в холодильник на два часа.
Яблоко и грушу я очистила от кожуры. У груши удаляю семенную коробочку и нарезаю её некрупным кубиком. Перекладываю в миску.
Так же яблоко разрезаю пополам, удаляю семенную коробочку и нарезаю тонким слайсом. Перекладываю на тарелку.
Достаю заварной крем и выкладываю его в кондитерский мешок. Конец у мешка отрезаю.
Перехожу к сборке яблочно-грушевого кекса. Форму смазываю растительным маслом. Размер моей формы 25x13 сантиметров.
Достаю миску с тестом из холодильника, убираю пленку. Беру чуть больше половины теста и укладываю его на дно, формирую не высокий бортик примерно 1 сантиметр. Чтобы тесто не прилипало к рукам пользуюсь мукой.
Сверху по середине выдавливаю из кондитерского мешка две толстые полоски заварного крема, использую примерно половину крема.
На крем выкладываю нарезанную грушу, посыпаю корицей.
Сверху накрываю второй частью теста. Сначала руками делаю лепёшку, потом распределяю её по всей форме. По краям формы тесто утрамбовываю внутрь. Сверху посередине делаю опять две полоски крема.
На крем укладываю слайсы яблока внахлёст.
Посыпаю корицей, сахарным песком и лепестками арахиса.
Ставлю запекать в предварительно разогретую до 170 градусов духовку сначала на 30 минут, затем кекс накрываю фольгой, чтобы яблоки не подгорели, и выпекаю ещё 40 минут.
Далее снижаю температуру до 130 градусов и выпекаю ещё 30 минут.
Снимаю фольгу с кекса и достаю его из духовки. Остужаю сначала при комнатной температуре, потом, прямо в форме, убираю в холодильник на два часа.
Достаю кекс с помощью кондитерского скребка, вырезаю его из формы.
Переворачиваю форму и снимаю её.
Готовый кекс перекладываю на тарелку, нарезаю на порции и посыпаю сахарной пудрой.
Кекс - это один из самых вкусных и несложных вариантов выпечки для чаепития.
Советую подавать яблочно-грушевый кекс тёплым с шариком ванильного мороженого. В нём прекрасное сочетание яблок с корицей и нежного теста с прослойкой из сладких груш с заварным кремом.
Желаю всем приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Всем пока и до встречи на канале!
#кекс #яблочный кекс #грушевый кекс #кекс с заварным кремом #яблочно-грушевый кекс #несложно и вкусно #рецепт кекса #кекс с яблоками #кекс с грушами #кекс с курагой