Найти тему
НЕСЛОЖНО И ВКУСНО

Яблочно-грушевый кекс с заварным кремом. Кекс с грушей, яблоками, курагой, корицей и заварным кремом🍏🍐

ИНГРЕДИЕНТЫ🥄:

Для теста:

• Желток - 1 шт.
• Мука пшеничная - 135 г.
• Сахарный песок - 85 г.
• Разрыхлитель - 4 г.
• Масло сливочное 82,5 % - 120 г.
• Соль - 2 г.
• Курага - 50 г.
• Чернослив - 50 г.
• Груша свежая - 1 шт.
• Яблоко свежее - 1 шт.
• Корица молотая - 2 г.
• Лепестки арахиса - 25 г.
• Масло растительное - 15 г.

Для крема:

• Желток - 2 шт.
• Молоко - 200 г.
• Сахарный песок - 40 г.
• Крахмал картофельный - 12 г.
• Мука - 8 г.
• Ванильный сахар - 2 г.

Размер формы: 25x13 см.

Всем привет с вами, Оля! Сегодня я покажу, как приготовить яблочно-грушевый кекс с заварным кремом. Сочная начинка из свежих фруктов чудесно сочетается с заварным кремом.

Приготовление начинаю с заварного крема. В миску выкладываю яичные желтки, добавляю сахар и ванильный сахар. Перемешиваю венчиком.

Перемешиваю желтки с сахаром
Перемешиваю желтки с сахаром

Далее добавляю картофельный крахмал и муку, снова смешиваю венчиком до однородности.

Добавляю крахмал и муку
Добавляю крахмал и муку

В сотейник наливаю молоко и довожу его до кипения.

Довожу молоко до кипения
Довожу молоко до кипения

Горячее молоко вливаю в миску с желточно-сахарной смесью и перемешиваю венчиком.

Вливаю молоко в смесь
Вливаю молоко в смесь

Теперь выливаю смесь обратно в сотейник. Ставлю на плитку и включаю средний нагрев. При постоянном помешивании завариваю крем. Как только он станет густым снимаю с плитки и мешаю ещё минуту.

Завариваю крем на среднем нагреве
Завариваю крем на среднем нагреве

Крем перекладываю в миску и накрываю пищевой плёнкой "в контакт". Убираю его в холодильник.

Заворачиваю крем и убираю в холодильник
Заворачиваю крем и убираю в холодильник

Курагу и чернослив предварительно промыла водой. Некрупно нарезаю сухофрукты ножницами.

Нарезаю курагу и чернослив
Нарезаю курагу и чернослив

Ставлю их в микроволновку на три минуты под закрытой крышкой, чтобы они пропарились. Можно добавить к сухофруктам белый ром для аромата.

Переходим к приготовлению теста. В глубокую ёмкость выкладываю сливочное масло комнатной температуры, лучше использовать масло жирностью 82.5%. Взбиваю его с помощью миксера до посветления и увеличения объёма.

Взбиваю сливочное масло
Взбиваю сливочное масло

Ко взбитому маслу добавляю яичные желтки и сахарный песок, перемешиваю лопаткой.

Перемешиваю лопаткой масло, желтки и сахар
Перемешиваю лопаткой масло, желтки и сахар

Далее просеиваю муку, добавляю разрыхлитель, соль и снова перемешиваю лопаткой. В конце добавляю курагу и чернослив и аккуратно вмешиваю их лопаткой.

Замешиваю тесто лопаткой
Замешиваю тесто лопаткой

Тесто готово. Накрываю его пищевой плёнкой "в контакт" и убираю в холодильник на два часа.

Накрываю тесто плёнкой
Накрываю тесто плёнкой

Яблоко и грушу я очистила от кожуры. У груши удаляю семенную коробочку и нарезаю её некрупным кубиком. Перекладываю в миску.

Нарезаю грушу кубиком
Нарезаю грушу кубиком

Так же яблоко разрезаю пополам, удаляю семенную коробочку и нарезаю тонким слайсом. Перекладываю на тарелку.

Нарезаю яблоко на тонкий слайс
Нарезаю яблоко на тонкий слайс

Достаю заварной крем и выкладываю его в кондитерский мешок. Конец у мешка отрезаю.

Отрезаю кончик у мешка с кремом
Отрезаю кончик у мешка с кремом

Перехожу к сборке яблочно-грушевого кекса. Форму смазываю растительным маслом. Размер моей формы 25x13 сантиметров.

Смазываю форму маслом
Смазываю форму маслом

Достаю миску с тестом из холодильника, убираю пленку. Беру чуть больше половины теста и укладываю его на дно, формирую не высокий бортик примерно 1 сантиметр. Чтобы тесто не прилипало к рукам пользуюсь мукой.

Выкладываю часть теста на дно формы и делаю бортик
Выкладываю часть теста на дно формы и делаю бортик

Сверху по середине выдавливаю из кондитерского мешка две толстые полоски заварного крема, использую примерно половину крема.

Выдавливаю две полоски крема по середине
Выдавливаю две полоски крема по середине

На крем выкладываю нарезанную грушу, посыпаю корицей.

Выкладываю сверху грушу и посыпаю корицей
Выкладываю сверху грушу и посыпаю корицей

Сверху накрываю второй частью теста. Сначала руками делаю лепёшку, потом распределяю её по всей форме. По краям формы тесто утрамбовываю внутрь. Сверху посередине делаю опять две полоски крема.

Выдавливаю оставшийся крем
Выдавливаю оставшийся крем

На крем укладываю слайсы яблока внахлёст.

Укладываю слайсы яблока сверху
Укладываю слайсы яблока сверху

Посыпаю корицей, сахарным песком и лепестками арахиса.

Посыпаю сверху корицей, сахаром и арахисом
Посыпаю сверху корицей, сахаром и арахисом

Ставлю запекать в предварительно разогретую до 170 градусов духовку сначала на 30 минут, затем кекс накрываю фольгой, чтобы яблоки не подгорели, и выпекаю ещё 40 минут.

Выпекаю 30 минут
Выпекаю 30 минут
Через полчаса накрываю фольгой и ставлю ещё на 40 минут
Через полчаса накрываю фольгой и ставлю ещё на 40 минут

Далее снижаю температуру до 130 градусов и выпекаю ещё 30 минут.

Снимаю фольгу с кекса и достаю его из духовки. Остужаю сначала при комнатной температуре, потом, прямо в форме, убираю в холодильник на два часа.

Достаю кекс с помощью кондитерского скребка, вырезаю его из формы.

Достаю из формы с помощью скребка
Достаю из формы с помощью скребка

Переворачиваю форму и снимаю её.

Переворачиваю и снимаю форму
Переворачиваю и снимаю форму

Готовый кекс перекладываю на тарелку, нарезаю на порции и посыпаю сахарной пудрой.

Нарезаю кекс и посыпаю пудрой
Нарезаю кекс и посыпаю пудрой

Кекс - это один из самых вкусных и несложных вариантов выпечки для чаепития.

Советую подавать яблочно-грушевый кекс тёплым с шариком ванильного мороженого. В нём прекрасное сочетание яблок с корицей и нежного теста с прослойкой из сладких груш с заварным кремом.

яблочно-грушевый кекс
яблочно-грушевый кекс

Желаю всем приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Всем пока и до встречи на канале!

#кекс #яблочный кекс #грушевый кекс #кекс с заварным кремом #яблочно-грушевый кекс #несложно и вкусно #рецепт кекса #кекс с яблоками #кекс с грушами #кекс с курагой

Еда
6,93 млн интересуются