Не только страх, но и бесстрашие передается от человека к человеку. Любовь, не привитая, не болевшая, приехала из другого города помочь двум тяжело болеющим друзьям.
Подходил к концу второй год всеобщей вакханалии и маскарада, когда Андрей заболел. И то сказать, долго продержался: работал-то он на проходной, где толпы посетителей ежедневно осаждали вверенную ему вертушку. Был же Андрей еще нестарым и очень крепким мужичком из деревенских, таких, которые болеют только похмельем.
С самого начала Андрей решил, что будет лечиться дома и ни в какие «гошпиталя» не поедет. Да и зачем ехать? Дома за ним ухаживала старушка-мать, которая одна стоила целой больницы. Горячие бульоны, морсы, компоты, вода с лимоном – все подавалось незамедлительно, стоило только бровью повести. Однако температура под сорок держалась уже больше недели. А тут и мать захворала и слегла. Пришлось им совсем туго, хотя еще дня два, заболевшие могли дойти до кухни, чтобы вскипятить воду и заварить чай.
Андрей же, хоть и ослабел очень, но верить в то, что пришло время, когда нужно просить стакан воды, не хотел. Иллюзии закончились, когда он не смог добраться до туалета, упал возле кровати и сходил под себя. Только через час мама помогла ему встать и, кое-как обтерев, уложить обратно.
Вот тут-то Андрей испугался не на шутку. Пережить еще раз такое унижение казалось ему настоящим кошмаром. Посоветовавшись с родительницей, Андрей позвонил Наталке – матери своей младшей дочери. Двое старших детей от первой жены давно жили на ПМЖ где-то за океаном. Тут звони-не звони, помощи не дождешься во всех смыслах.
«Наташ, плохо дело, - начал Андрей. – Попроси Олеську, пусть приезжает хоть на полчасика в день, поухаживать. Чай там подать, пустую бутылку из-под молока подержать мне».
У Натальи похолодело сердце: вот он, край бездны, по которому шли если не родные, то и не чужие ей люди.
Наташа не стала звонить дочери, а дождалась, когда она пришла со школы. «Олеся, папа просит приехать помочь. Им с бабушкой совсем худо. Питье надо давать, нужное ведро подержать». Широко распахнув свои и без того большие глаза, Олеся быстро сказала: «Я не поеду». Слезы потекли по ее щекам. «Я заболею. Я тебя заражу и всех в школе». Олеся продолжала лепетать еще что-то, но Наташа уже не слушала: что бы ни говорила дочь, только отвращение и страх читались на ее лице. «Так вот она, значит, какая. Как с одноклассником кувыркаться в постели, это пожалуйста (о том, что дочь уже с год жила с мальчиком, мать знала). А как отцу помочь, это нам страшно голого мужчину увидеть. А бабушка? Неужели ее не жаль? Она ведь души во внучке не чаяла. Этак она и меня на старости лет в дом престарелых сдаст»,- размышляла Наталья.
Она тоже боялась ехать, но бросить людей умирать без помощи ей не позволяла совесть. Решительно набрав номер, Наташа сказала Андрею, что Олеська боится, и она приедет сама. Андрей молчал. Несколько месяцев спустя, когда все уже было позади, Наталья, вспомнив этот разговор, вдруг задумалась: «А почему Андрей сам не позвонил дочери и не попросил ее приехать? Почему просил через нее?» Олесе уже было восемнадцать, и никакой надобности в посреднике не было.
«Не приезжай сегодня, - наконец произнес Андрей, - давай завтра». Хоть Наталка и уговаривала его, что разницы нет никакой, и она уже стоит одетая, но у самой отлегло от сердца. Вечером она сбегала в аптеку, накупила перчаток и каких-то дорогущих масок, а из шкафа достала очки для плавания. «Ну и видок будет. Аа, плевать», - сама себя успокаивала Наташа, стараясь не растерять решимости.
Утром ее разбудил звонок по ватсапу с незнакомого номера: «Ната, это Люба из Москвы». Еще бы Наташа не знала, кто такая Люба! Андрей в свое время все уши прожужжал про нее: она, дескать, и знахарка, и медик со стажем. Этакая современная баба яга. Андрей, обожавший все таинственное и потустороннее, на этой почве и снюхался с ней когда-то. Теперь же Люба сидела на чемоданах и искала возможности добраться до Питера. Пенсии нынче у ведьм маленькие, а на ее карту еще и арест за что-то наложили. Видимо, за незаконное разведение огня в камине и вылет из дымохода с нарушением норм пожарной безопасности. Сразу сообщим – ничего сверхъестественного в этой истории не произошло, кроме того, что человек приехал из другого города, чтобы ухаживать за друзьями вместо родных, которые, мягко скажем, оказались шкурками.
Наталья ликовала: это был тот редкий случай в жизни, когда откупиться от удара судьбы можно было деньгами. Она заказала Любе билет и уже вечером Андрей с мамой были окружены заботой и вниманием. Когда мама Андрея умерла, именно Люба закрыла ей глаза и вызвала все необходимые службы. А еще через день не стало и самого Андрея, пережившего мать ровно на сутки. Приехавшая полиция довольно грубо выставила Любу за дверь как постороннюю, и она среди ночи явилась к Наталке с Олесей.
Угощая неожиданную гостью чаем, Наташа спросила: «Люба, а вам не страшно было приезжать?» «Нет, - ответила Люба, - я ничего не боюсь». «А я боялась», - честно призналась Наташа. «Ну и правильно тогда, что не поехала. Обязательно бы заразилась».
Когда через полгода у Наты заболела племянница, и она поехала к ней с продуктами и лекарствами, племяшка тоже спросила: «Тетя Наташа, а вы не боитесь ко мне входить?». Наташа улыбнулась и ответила как Люба: « Нет, я ничего не боюсь».