Всем привет.Сегодня Я хочу Вам рассказать про древнерусской блюдо,которое широко используется и в современной России и даже во всем мире.
Как Вы уже поняли,речь пойдет о блинах.Как гласит история появились они не позднее IX века и с тех пор количество их рецептов уже и не сосчитать.Есть из пресного и дрожжевого теста,из разных видов муки(пшеничной, овсяной,гречневой, гороховой,ржаной, пшённой, кукурузной),с различными начинками,ну и конечно с припеком,когда заранее подготовленный продукт мелко нарезают и обжаривают,а затем заливают тестом.
Блины являются неотъемлемым атрибутом Масленицы.Традиционно по всей стране разворачиваются гуляния с чаепитием и конечно же блинами,а так же сожжением соломенного чучела Масленицы,сопровождаемое танцами,песнями и весельем.Так провожают зиму.
Изначально блины на Масленицу использовались в качестве поминального обряда,когда умерших предков приглашали к обильному ужину накануне Великого Поста и уже потом стали атрибутом праздника,не затрагивающих ритуальной символики.Но тем не менее всегда подаются на поминальных ужинах блины с медом,как и кутья.
Еще один интересный момент,касаемый блинов это использование к нему глагола "печь".Так почему?Ведь мы их жарим на сковороде,на масле переворачиваем,как и любые другие продукты(мясо,рыбу,котлеты,овощи),а печем пироги и мясо запекаем...
Так вот секрет в том,что это к нам пришло с Руси вместе с самими блинами,которые действительно пекли.Пекли их в печи на сковороде.И сверху они запекались,а снизу жарились.
И если кто видел в деревне у бабушки старую чугунную сковороду без ручек,похожую на блинную и задавался вопросом для чего она,то теперь вы знаете ответ.И для того,чтобы поставить сковороду в печь или вынуть использовался чапельник,как и ухват для чугуна.
И сегодня я поделюсь самым простым рецептом блинов(блинчиков),которые вы можете использовать в любой удобный и неудобный момент и подать в классическом виде или с начинками и даже с припеком.
Тесто для блинов:
- Молоко - 1л
- Яйца - 6 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта - 360 г
- Сахар - 100г (4-6ст. ложки)
- Соль - 2 ч. Ложка(14г)
- Масло растительное - 3-4 ст. ложки для теста + для жарки
- Масло сливочное - для смазывания блинов
Так же процесс приготовления Вы можете посмотреть на канале в YouTube
Обязательно дайте тесту постоять 15-20 минут.После чего хорошо разогрейте сковороду,ведь недостаточно разогретая сковорода это первая причина поговорки "Первый блин комом",а далее выпекайте или как говорится жарьте с двух сторон на среднем или малом огне до тех пор,пока они не станут румяными.
Приятного Аппетита!
#еда #рецепты #блины #масленица