АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
РАССКАЗ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ: БУЙВОЛ - ОПАСНЫЙ СОСЕД
Африканские буйволы вместе со слонами, носорогами, львами и леопардами входят в знаменитую "пятёрку" самых желанных охотничьи трофеев. Они не находятся, подобно многим животным, в зоне риска - сегодня в Африке их насчитывается около миллиона.
Охота на этих диких быков запрещена в заповедниках и национальных парках, но при наличии лицензии может проводиться в других местах. Когда-то буйволы занимали чуть ли ни треть всего поголовья Африки, но рост городов и расширение сельскохозяйственной деятельности человека плюс браконьеры значительно уменьшили их число. Знакомая история - человек против природы!
Европейцы называют буйвола буффало, местные - мбого. Это очень крупное парнокопытное животное весом около тонны, длиной почти четыре метра и высотой в холке чуть меньше двух, с чёрной или тёмно-серой короткой шерстью, низко посаженой головой и огромными острыми рогами. У взрослых самцов они срастаются на лбу, образуя сплошной костяной панцирь, который не берет даже винтовочная пуля. Расстояние между рогами - почти метр.
Буйволы плохо видят, но у них тонкое обоняние и неплохой слух. Из-за этого быки подолгу и старательно смотрят на тебя почти в упор, широко раздувая ноздри и вращая длинными ушами. И если решат, что ты им опасен, без промедления бросаются в атаку. Вообще буйволы очень агрессивны. Могут напасть без всякого видимого повода, что не раз описано путешественниками и известными писателями, среди которых Майн Рид, Луи Буссенар и Эрнест Хемингуэй.
Как-то в зимбабвийском заповеднике Матетси наш джип оказался на пути огромного стада - свыше нескольких сотен голов. Мы по сигналу рейнджера замерли, а буйволы шли и шли мимо, расступаясь перед машиной и смыкая ряды за ней.
Шли долго, а мы стояли. Настроены животные были миролюбиво. Приближался вечер, солнце садилось, наступало время кормёжки, которая у них длится до утра.
Когда стадо миновало нас, от него отделились несколько старых быков с поседевшими головами и огромными рогами. Они вернулись к машине и начали её обнюхивать и осматривать подслеповатыми глазами. Рейнджер быстро завёл мотор и дал задний ход, чтобы поскорее убраться от этих вопросительных носов. Буйволы вначале пошли за нами, а потом побежали. Несмотря на огромный вес, они могут развить скорость до 50 километров в час. На плоской равнине джип оказался быстрее буйвола.
В Африке от рогов и копыт буйволов гибнет людей больше, чем от львов и леопардов. В рейтинге самых опасных для человека животных они занимают третье место после бегемотов и крокодилов.
Свирепый нрав буйволов очень наглядно описал американский писатель и путешественник, автор книги "Рожок охотника" Роберт Руарк: "Мне доводилось неоднократно успешно охотиться на мбого, и хотя его рог ни разу не пронзал мою плоть, чувство страха, вызываемое им, с годами не становилось меньше. Он огромен, уродлив, злобен, жесток и коварен. Особенно когда он в ярости. А когда он ранен, его ярость не знает границ. Когда он в ярости, он одержим манией убийства своего врага. И меньшим не удовлетвориться..."
А вот как, по свидетельству Руарка, буйвол атакует неприятеля: "В момент нападения он высоко поднимает голову, ни на мгновение не отводя от соперника взгляда немигающих глаз. Бегущий мбого способен опередить курьерский поезд, но в то же время может остановиться на месте как вкопанный или развернуться буквально на пятачке... Его череп не уступает по прочности броне, а внушающие ужас бритвенно острые рога напоминают копья. Его рога идеально подходят для нанесения смертельного удара, одним махом головы он может распороть человека от живота до шеи..." Надо добавить, что буйвол любит добивать своего врага - будь то животное или человек, растаптывая его мощными копытами до тех пор, пока не сравняет с землёй.
Буйволы - травоядные. Предпочитают сочную траву и молодые побеги кустарников, особенно возле водоёмов. Вообще не уходят далеко от воды, потому что в день выпивают по 30-40 литров. Днём держатся в тени деревьев или лежат в болотах, покрытые толстым слоем грязи, которая спасает их от жары и насекомых. Иногда тяжёлые быки или слабые и неопытные телята могут так увязнуть в болоте, что не в состоянии самостоятельно выбраться. И если не помогут сородичи, они становятся лёгкой добычей львов, гиен и крокодилов. А от назойливых насекомых помогаю избавиться и волоклюи - буйволовые скворцы, которые обслуживают многих животных: носорогов, бегемотов, жирафов, слонов и антилоп.
Живут буйволы стадами, в которых царит довольно строгая дисциплина. Обычно по 20-30 голов, иногда и больше. Бывает - свыше тысячи. Сложившиеся такие семья могут существовать два-три десятилетия. Коровы навсегда остаются в своём стаде, где они родились, неуживчивые быки порой покидают его. Чаще всего это очень крупные животные с внушительными рогами, которые особенно опасны, потому что нападают на чужаков без видимой причины.
Когда всё спокойно, стадо может разбрестись далеко. Но при появлении опасности, о которой остальных извещают дежурные, все собираются вместе и поджидают врага тесной группой, бок о бок. По краям располагаются старые, опытные быки и коровы, а молодые мамы и телята - в середине. Всё, двери закрыты на замок.
Хищники обычно не в состоянии преодолеть такую глухую оборону. Даже если они сумеют кого-то отбить от стада, остальные приходят на помощь. Буйволы своих не бросают. Они стараются рогами поднять упавшего или раненого собрата или сразу атакуют охотников. Бывает, что целый львиный прайд во главе с вожаком после безуспешных попыток покидает поле боя, признав своё поражение.
В дельте реки Окаванго в Ботсване на острове Дуба десятилетиями живут рядом львы и буйволы. Это особые "болотные" львы, исторически приспособившиеся к жизни среди болотных трясин и проток. Они умеют плавать, у них очень длинные ноги, что позволяет преследовать добычу по мелководью. Иногда они покидают остров, но всегда возвращаются. Буйволы в сезон засухи тоже уходят. И тоже возвращаются. Для них здесь раздолье - свежая трава, вкусная вода.
Конечно, львы и буйволы, мягко говоря, враждуют. Для львов это единственная пища, которая есть на острове. А для диких быков - место привычного обитания. Но далеко не всегда и здесь львиная охота бывает удачна. Мы видели фотографии, на которых буйволы загнали вожака стаи на одинокое дерево. Огромный лев вцепился когтями в ствол на высоте трех-четырех метров от земли, а внизу его терпеливо поджидают многочисленные острые рога и мощные копыта. Чем это закончилось, не знаем, но лишний раз убедились, что вместе буйволы представляют огромную силу, у которой в саванне почти нет достойных противников. Кроме, конечно, человека с ружьём или плугом.
В самом стаде буйволов иногда происходят самые настоящие сражения. Крупные самцы дерутся друг с другом за внимание самок. Сначала они, наклонив головы и выставив рога, стремятся напугать соперника. При этом ревут и фыркают, взрывая землю копытами. Потом, если психическая атака не удалась, с разбегу сталкиваются массивными панцирями на лбах. Да так, что в разные стороны летят искры и костяные осколки. Побеждённый убегает, а победитель его благородно не преследует.
В первой трети Х1Х века по схеме "рога буйвола" строился порядок армии зулусов, одного из самых многочисленных народов нынешней Южно-Африканской республики. Это позволило им одержать немало побед, в том числе и над англичанами. "Рога" охватывали противника с левого и правого флангов. "Грудь" составляли основные ударные силы, куда отбирались самые опытные воины. В "туловище" находились полки, предназначенные для преследования и добивания врага. Бывали и "бёдра" - резервные отряды. Вспомним, что в других странах использовали атаку клином, или "свиньёй".
Кроме драматичного случая в Зимбабве, когда быки погнались за нашей машиной, нам самим, к счастью, ни разу не довелось убедиться в агрессивности буйволов. Встречали их повсюду, где были. И смотрели они на нас внимательно, и обнюхивали. И матёрые самцы, и коровы с телятами. Но мы старались объезжать их стороной, а они, насмотревшись и попозировав для снимка, как правило, убегали от урчащего джипа.
В африканской саванне зебры и антилопы гну вместе кочуют по бескрайнему Серенгети в период Великой миграции. Да и вообще держатся вместе. Дружно соседствуют и предупреждают друг друга об опасности бабуины и антилопы. Львы позволяют шакалам без боязни доедать с барского стола. Множество разных антилоп мирно пасутся рядышком, потому что травы хватает на всех.
В кенийском национальном парке Масаи-Мара мы наблюдали совсем уж удивительную картину содружества животных. У высокого и пышного куста акации, только что выпустившего первые светло-зеленые листочки, мирно паслись два жирафа, три зебры и антилопы-импалы. Каждому, с учетом его роста, доставались молодые побеги. Позже к ним присоединился огромный слон, которому пропало лакомство с самого верха.
А вот буйволы не любят соседей. В пасущееся стадо никогда не попадет ни полосатая лошадка, ни пугливая газель. Даже когда толпа буйволов разбредается, внутреннее пространство пустует. Может быть, их тоже не любят? Или просто боятся из-за непредсказуемости и дикого нрава?..
Все права на текст и фотографии принадлежат авторам.
Дорогие друзья, наши читатели и, возможно, почитатели. Пожалуйста, ставьте "лайки", чтобы нам знать, что вам понравилось и какие сюжеты вызывают наибольший интерес. Подписывайтесь на наш канал и комментируйте. Нам очень важно ваше мнение. Мы будем учитывать его при подготовке новых сюжетов. Спасибо.