Ситуация в мире, военные действия и экономика у многих сейчас вызывают тревогу и напряжение.
Уже знакомый читателям «Ведаполиса» психолог, востоковед, эксперт в темах поиска своего предназначения Олег Еременко рассказал о том, как правильно избавиться от негативных мыслей в нынешнее непростое время и в целом как выходить из конфликтов.
Как отмечает специалист, которого цитирует портал «ЯСНО», любая информация, особенно глобального беспокоящего формата, должна проходить через 3 уровня. И разные люди по-разному эти 3 уровня для себя воспринимают.
Локально-ситуативный уровень
На этом уровне человек видит проблемные обстоятельства и реагирует именно на эти обстоятельства. Например, что-то случилось, и человек воспринимает это с точки зрения «мне больно», «мне обидно». Поэтому человек воспринимает ситуацию через призму своей эмоции.
«Здесь эмоции блокируют все остальные функции. Человек погружается либо в гнев, либо в обиду, либо в чувство жертвы. Это очень сильно сужает сознание», - уточнил Олег Еременко.
Также он отметил, что сейчас, когда вокруг нас сложная обстановка, порой делается акцент в пропагандистских методах на то, чтобы люди воспринимали общую картину именно на локальном уровне. Для этого поднимают эмоции, показывают яркие проблемные образы, и люди ничего не видят дальше него. Человек воспринимает какую-то одну узкую сторону и реагирует исключительно в эмоциональном ключе.
Причинно-следственный уровень
На данном уровне человек видит события, ситуацию, не просто с позиции локальной проблемы, а с позиции причины: почему она возникла? К чему это привело?
«Можно сказать, что это уровень принятия ответственности. Он сложный, потому что он требует не эмоционального подхода, а логического и ответственного. Это вопрос повышения ответственности. Этот уровень опирается на понимание «что за чем следует», на логику законов, движения законов жизни. Он предполагает спокойствие, интеллект и эмоциональную адекватность. Важно увидеть логику аргументации. Важны аналитические исследования. Когда разум понимает, он успокаивается», - добавил эксперт.
Уровень жизненного урока (жизненных ценностей)
На этом уровне человек делает выводы экзистенциального порядка. Что мы должны понять? Что мы должны в себе трансформировать? Какие качества необходимо развить?
«Любой конфликт решается только тогда, когда существует третья фаза восприятия болезненной ситуации. Она означает «давай поймем, в чем наши ценности». Когда есть апелляция к объединяющим ценностям, к пониманию высших ориентиров, задач, себя в этих ориентирах, тогда из конфликта можно выйти. В нынешней непростой ситуации очень важно выйти за пределы реактивного восприятия ситуации, паники, обиды, чувства вины, чувства жертвы», - прокомментировал психолог.