Все мы привыкли, что птичьи яйца либо белые, либо однотонные, но какого-то другого цвета, чаще - маскировочного, либо имеют более-менее пеструю окраску. И это понятно - именно такие яйца лучше всего замаскированы.
Белые яйца характерны в основном для дуплогнездников, ведь в темном дупле они все равно почти незаметны врагам. Но даже у многих дуплогнездников яйца окрашены, например, у мухоловки-пеструшки они голубые. Кроме того, белые яйца могут быть у крупных птиц, почти не имеющих естественных врагов. Например, такие яйца у аиста, а четырехкилограммовая птица с острым клювом может дать отпор кому угодно из наших пернатых хищников, даже орлан не раз подумает, прежде чем напасть на аистиное гнездо.
Хорошо замаскированные яйца у наземногнездящихся и птиц кустарникового яруса. Хоть обычно кладка и скрыта телом наседки, но нередко она слетает с гнезда покормиться, поразмяться и опорожнить кишечник. Тут-то, а еще в случае слета по тревоге, из-за приближающегося врага, маскировка весьма полезна.
А у двух мелких птичек нашей фауны яйца розовые, с мелкими пятнышками. Это зеленая пересмешка и северная бормотушка.
Пересмешка обитает в лесах, предпочитая широколиственные, с хорошо развитым подлеском и подростом. Гнездо может находиться на любой высоте, от 1,5 метров до самых крон, оно всегда отлично спрятано.
Окраска птички маскировочная, зеленоватая, как у пеночек, с которыми пересмешка в родстве - относится к одному с ними семейству.
Яйца у нее розового цвета с мелкими темными крапинками. несмотря на яркую окраску яиц, найти гнездо пересмешки непросто. Чем-то оно напоминает постройку зяблика или щегла, тоже искусно инкрустировано подручными материалами в виде лишайника, бересты или паутины. Но у пересмешки гнездо меньше, чем у этих птиц, и обычно расположено на более тонких ветках, нередко почти как у иволги.
Бормотушка - довольно редкий обитатель сухих лугов, хотя может быть встречена и в высокотравных поймах. Она тоже относится к семейству славковых. Окраска самой птички невзрачная - сероватая со слабым зеленым оттенком, часто почти незаметным.
Гнезда бормотушки строят обычно в основании кустика трав с прочными стеблями, наподобие пижмы, полыни и т.д. Оно приподнято над землей едва ли на десяток сантиметров, а чаще - и ниже. Яйца по окраске и размеру напоминают яйца пересмешки, только немного более бледные. Но розовый цвет все же ясно заметен. найти гнездо очень сложно - разве что самка вылетит при беспокойстве идущим человеком, буквально из под ног. Или уже при птенцах, когда оба родителя их регулярно кормят, показывая внимательному наблюдателю место расположения гнезда. Но тут, конечно, кладку уже не увидишь, опоздал...