Сегодня далеко не во всех посёлках есть централизованное водоснабжение. А если есть, то дополнительный источник воды никогда не будет лишним. Поэтому предлагаем вам узнать чуть больше о возможностях и особенностях монтажа скважины на своём загородном участке.
Для начала стоит сказать, что скважины делятся на несколько видов в зависимости от глубины их залегания и способа монтажа:
- колодец;
- скважина «на песок»;
- абиссинская скважина;
- артезианская скважина.
Теперь немного подробнее о каждом из этих видов скважин.
Колодец
Самый простой и недорогостоящий альтернативой способ водоснабжения участка. Колодец можно установить практически на любом участке, отличаться они будут лишь глубиной, на которую опускаются кольца.
Для установки колодца потребуются несколько бетонных колец, которые устанавливаются на землю. Под ними постепенно изымается грунт, и кольца опускаются на нужную глубину.
Важно! Не рекомендуется рыть колодец весной, так как уровень воды может оказаться выше действительного, и летом колодец может пересохнуть.
Использовать воду из колодца можно для любых хозяйственных нужд: полив, мытьё машины и тротуарных дорожек, и т. д
Скважина «на песок»
Второе название этой скважины – «фильтровая скважина», так как в процессе подачи воды происходит её фильтрация от песка.
В отличие от колодца такая скважина имеет относительно небольшие размеры, но для её установки могут потребоваться специальные инструменты.
Процесс монтажа скважины «на песок» выглядит следующим образом:
- первые метры скважины бурятся с помощью ручного бура;
- в получившееся устье скважины устанавливается обсадная труба (в её нижней части обязательно и наличие перфорации для фильтрации песка и поступления воды);
- в трубу устанавливается погружной насос, подключенный к системе водоснабжения;
- еще один насос подключается к ёмкости с водой, откуда вода будет качаться в ствол скважины;
- в ходе последующего постепенного бурения за счёт циркуляции воды труба опускается вниз на глубину не менее 15 метров;
- устанавливаются два насоса (один с верхним водозабором, другой – с нижним).
Срок службы такой скважины может достигать 15 лет.
Абиссинская скважина
По трудоёмкости монтажа это достаточно простой тип скважины, однако срок её службы составляет порядка 6-8 лет, что очень мало. Но тем не менее абиссинские скважины популярны среди владельцев загородных участков.
Монтаж абиссинской скважины состоит из двух этапов:
- забивание на глубину около 15 метров трубы с игольчатым фильтрующим наконечником (глубина забивания зависит от глубины залегания водоносных слоёв почвы);
- самопромывание скважины в течение суток.
Артезианская скважина
Самый дорогостоящий и трудоёмкий тип скважины. Плюс к тому на её бурение необходимо получить соответствующее разрешение.
Глубина залегания такой скважины может достигать 150 метров и без специального оборудования её монтаж невозможен.
Но существенными плюсами артезианской скважины являются чистота и большой объём воды, а также долгий срок службы самой скважины.
Как выбрать место для скважины?
Выбор места для бурения скважины зависит прежде всего от глубины залегания водоносного слоя, но также и от ряда других факторов:
- поблизости не должны проходить линии коммуникаций;
- к месту бурения должен быть подъезд для техники;
- удобнее располагать скважину ближе к дому;
- по возможности следует располагать скважину на самой высокой точке участка, чтобы избежать возможности её подтопления дождевыми и талыми водами.
Теперь если вам понадобится пробурить скважину на участке, вам будут проще сделать свой выбор, ведь вы знаете о них немного больше.