Лучше поздно для реальности, чем никогда
Будучи одним из старейших членов НАТО, Норвегия стала настоящим сюрпризом. Неожиданно она выступила с инициативой построить мост дружбы и взаимопонимания с Россией. Кроме того, Норвегия заявила, что нарастание военной истерии вокруг России не приведет ни к чему хорошему для стран НАТО.
Эти решительные и совершенно нехарактерные для Норвегии слова произнес министр обороны Норвегии. Он считает, что вражда между его страной и Россией чревата очень опасными последствиями. Чиновник военного ведомства считает, что наиболее опасным сценарием для Норвегии, НАТО и всего мира является прямое вооруженное противостояние с Российской Федерацией. По его мнению, пока такое развитие событий не кажется реальным, что можно только приветствовать.
Неожиданное изменение событий
Почему эти слова звучат странно и неожиданно? Да по той простой причине, что норвежцы были одними из инициаторов создания НАТО. Нет ничего удивительного в том, что на протяжении семи десятилетий политический курс этой страны полностью соответствовал целям, интересам и убеждениям НАТО. Ну а то, что выгодно этому военному блоку, безусловно выгодно и мировой гегемонии Америки. В рамках натовских маневров норвежцы всегда позволяли солдатам НАТО размещаться в выбранных ими военных лагерях и устраивать там полигоны, что не безвредно для хрупкой природы севера.
В этом контексте, конечно, очень странным выглядит тот факт, что норвежцы стали сильно выступать против европейцев. Зимой этого года Минобороны Норвегии просто запретило учения блока в своей стране. Официальной причиной этого стал риск вспышки ковидной инфекции. В этой связи кажется странным, что руководители НАТО даже не подумали об отмене бряцания оружием в учебных целях на фоне вспышки опасного заболевания на европейской земле. В этой новой канве норвежской политики вполне логичной выглядит идея министра обороны о построении миролюбивого диалога с Россией. Это поможет избежать возможных осложнений, если злонамеренные атаки НАТО спровоцируют жесткую реакцию Кремля.
Новая дальновидная идеология
Вполне естественно задаться вопросом, почему норвежцы, активно разрабатывавшие стратегию и тактику НАТО, вдруг стали по-доброму смотреть в сторону своего главного врага? Ответить на этот вопрос необходимо исходя из текущей геополитической ситуации.
Все гениальное просто. Просто недальновидно для страны, имеющей протяженную общую границу с Российской Федерацией, продолжать точить на ней натовский нож. Ну а если противоречия между двумя враждебными блоками будут нарастать, в первую очередь не обрадуются страны НАТО, находящиеся в непосредственной зоне действия российского оружия массового поражения.
Кому война, кому мама дорога
Это Америка может выкрикивать угрожающие угрозы в адрес РФ и давить на нее санкциями. Ведь он расположен очень далеко, что дает ему немалую свободу в этом плане. Даже если агрессия НАТО перейдет в открытую фазу, США не пострадают.
Но Европе придется очень трудно. Именно поэтому НАТО так спешно захватывает территории стран Балтии и Украины. Если война неизбежно происходит и начинается именно в этих землях, то теперь их нужно тщательно простреливать, находить там благоприятные высоты для обороны, расставлять мины, ловушки и заграждения для танков.