Найти тему

Вы за эксперименты на кухне? Готовим вкусную лапшу за 5 минут

Все национальные кухни богаты уникальными рецептами. В Индонезии, например, туристы обязательно пробуют Ми Горенг — популярнейшее блюдо с ярким оригинальным вкусом. В нынешних реалиях зарубежные турпоездки планировать сложно. Ми Горенг, приготовленный на собственной кухне, станет увлекательным кулинарным «путешествием».

Единственно верного классического рецепта этого блюда нет. Оно распространено не только в Индонезии, но и в других странах региона — Малайзии, Сингапуре, на Шри-Ланке. Первыми придумали жарить жёлтую яичную лапшу с овощами, мясом и соевым соусом в Китае. Индонезийские кулинары изменили в соответствии с традициями местной кухни. Разновидностей лапши ми горенг очень много. Традиционный индонезийский, рецепт которого я привожу ниже, готовится из курицы, овощей, лука-шалота, чеснока и двух видов соевого соуса. В других регионах и странах набор ингредиентов может дополняться или заменяться говядиной, козлятиной, бараниной, креветками и другими морепродуктами, микрозеленью и т.п.

Из чего и как

Для знаменитой жареной лапши Ми Горенг понадобится:

  • 250 г лапши рамен;
  • 450 г филе курицы — подойдёт грудка или бедро без кожи;
  • 1 головка лука-шалота;
  • брокколи и белокочанная капуста, по сто граммов;
  • 100 г моркови;
  • 100 г замороженных или свежих грибов;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • по 0,25 ст. обычного соевого соуса и столько же сладкого;
  • 0,25 ст. устричного соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли, лучше чесночной;
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца.

Налейте воду в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь. Когда она закипит, опустите в воду лапшу и варите буквально в течение трех минут. Чтобы рамен до жарки оставался в состоянии полуготовности, откиньте его на дуршлаг и подержите под холодной проточной водой. Переложите лапшу в миску, влейте туда же столовую ложку растительного масла и размешайте.

Подготовленное и очищенное от кожи филе нашинкуйте полосками, посолите и поперчите, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и всё смешайте. Вок поставьте на огонь, раскалите в нём столовую ложку масла. Обжарьте филе в течение 5 минут на сильном огне. Нашинкуйте лук-шалот, морковь, белокочанную капусту, порежьте чеснок. Капусту брокколи разберите на отдельные соцветия, свежие грибы нарежьте тонкими ломтиками.

К филе, которое обжаривается на плите, добавьте чеснок и лук-шалот. Продолжайте обжаривать, пока лучок и чеснок не приобретут золотистый цвет. Затем отправьте туда же подготовленные овощи и грибы. Продолжайте обжарку, пока они не станут мягкими — на это потребуется примерно 5 мин.
Последними добавляют промытую лапшу, соевый соус, обычный и сладкий, а также соус устричный. Всё хорошенько перемешайте, несколько минут подержите на огне. Поперчите и посолите. Блюдо готово, можно сервировать и подавать на стол.

Как видите, все просто и вкусно. Убедитесь сами, и популярная в Индонезии и очень вкусная лапша Ми Горенг, рецепт которой я предложила, станет частой гостьей на вашем столе.

Еда
6,93 млн интересуются