В сельском хозяйстве России появилась интересная тенденция. Уже как десять лет у аграрных производителей становится все меньше техники. В основном снижается число комбайнов. Их стало меньше практически в 2 раза! Эти данные приводит Росстат в статистическом сборнике АПК за прошедшее десятилетие.
Ситуация с исчезновением комбайнов куда более парадоксальная, чем может показаться на первый взгляд. Давайте попробуем разобраться куда же все-таки исчезла с полей аграрная техника.
Сухие цифры
Количество комбайнов в сельских хозяйствах с 2010 по 2020 годы стремительно снижается. Если десять лет назад зерноуборочных комбайнов насчитывалось около 80 тысяч, то спустя 10 лет этих машин осталось всего 54 тысячи.
Кормоуборочные комбайны тоже исчезают с российских полей. За это же десятилетие их число сократилось с 20 до 11 тысяч единиц.
Другие виды комбайнов точно так же продолжают исчезать.
Ничуть не лучше обстоят дела и с тракторами. В 2010 году их насчитывалось немногим более 300 тысяч, а уже спустя 10 лет Росстат отчитался лишь о 203 тысячах.
Такую статистику объясняет один простой фактор. АПК развивается, фермеры покупают новые машины, мощные и высокопроизводительные. А они, в свою очередь, способны заменить в поле сразу несколько агрегатов. К тому же, новая техника способна работать с максимально широкими адаптерами и жатками.
Но, к сожалению, в полях до сих пор можно встретить и такую легенду как ДОН-1500. А ей уже больше 25 лет. Не всем фермерам свежая и хорошая техника приходится по карману.
Однако из этой ситуации есть выход. Обновить парк техники вполне реально даже небольшим хозяйствам. А новая и мощная машина будет не только удобнее, но и поможет здорово уменьшить расходы.
О том, как старая техника увеличивает издержки и почему ее стоит заменить, мы уже говорили в одной из предыдущих статей.
Давайте рассмотрим инструменты, доступные аграриям, которые облегчат для них поиск и покупку новой сельхозтехники.
Крупнейший маркетплейс сельхозтехники
В хозяйстве нужна новая машина, а где ее взять? Сельхозтехнику в России продают многие дилеры, а всех их сразу можно найти на крупнейшем аграрном маркетплейсе “Свое Фермерство”.
Большое количество предложений от ключевых поставщиков позволит выбрать именно то, что нужно, причем еще и по самым низким ценам. К тому же Россельхозбанк предоставляет для фермеров льготную ставку кредитования до 5 процентов при соблюдении определенных условий.
Приобрести сельхозтехнику можно не только в кредит, но и в лизинг. К тому же, в последнее время, государство начало активно поддерживать такие программы.
На поддержку программы льготного лизинга сельскохозяйственной техники будет дополнительно направлено 12 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
В отличие от кредита, первоначальный взнос у лизинга лишь 5 процентов. А покупая технику в лизинг, можно рассчитывать на хорошие скидки.
Если вы решились приобрести новый и мощный трактор или экономичный комбайн, обратите внимание на лизинговую программу от Россельхозбанка. Вы можете выбрать идеальный для вас вариант из нескольких тысяч предложений на аграрном маркетплейсе Свое фермерство, а еще и получить хорошую скидку.
Как вы считаете, чем еще можно помочь фермерам в обновлении парка сельхозтехники? Делитесь своим мнением в комментарии.
Читайте также актуальные новости АПК:
Правительство выделит еще 25 млрд рублей на субсидирование льготных кредитов