Как найти истину, если не понятно, что это и какие характеристики имеет. Найти чашу китайской «Династии Тан», проще, чем отыскать в себе своё «Я». Еще один простой и откровенный вопрос, что с этого поиска получишь. Богатства и безграничные удовольствия никто не обещает, тогда встает резонный вопрос: «Зачем?».
То, что окружает нас последние несколько лет, становиться простой обыденной жизнью. Чтобы жить в этой новой реальности и не сойти с ума, нужно поменять свое отношение к жизни. Мы не можем воздействовать на внешнюю атрибутику, поэтому единственный выход измениться внутри.
Это способ спокойного существования в мире бушующих страстей. Представьте большой город, который шумит как пчелиный рой и вы среди этого хаоса спокойный и безмятежный король джунглей. Лев, который вспомнил, что он царь зверей, и нашел в себе силы стать собой.
Как только вы будете искренне готовы, стать творцом своей судьбы, а не пытаться погреть бочок, у чьей-то спинки, так как поиск истины не коллективное творчество и кроме вас, вам никто не поможет поверить в себя и сделать шаг на встречу. А когда придет время истина сама вас найдет.
Притча:
На одном дереве сидели две птицы. Одна устроилась на верхней ветке, другая – на нижней. Та, что сидела наверху, спокойно, созерцала мир. В её золотых перьях отражалось солнце, сияя вокруг птицы величественным ореолом.
Другая птица нервно перескакивала с ветки на ветку, пробуя на вкус попадавшиеся плоды. Если плод оказывался сладким, птица весело щебетала, если кислым – впадала в отвратительную депрессию. Поднимая время от времени голову, она видела сидящую вверху птицу. И смутно осознавала её великолепие. Она мечтала понять загадочную безмятежность соседки, но на глаза попадались новые сочные плоды, отвлекающие внимание, и она забывала о своей тоске.
Долго металась птица вперед - назад, вверх-вниз, порхая от сладкого плода к кислому, от восторга к разочарованию, от улыбки к слезам. Она искала сладкие плоды и всё больше отчаивалась, понимая, что вслед за сладким обязательно попадется горький плод. Ничего не поделаешь – сладость всегда сменяется горечью. Она устремляла полной надежды взгляд ввысь, к спокойной птице, но безумные поиски снова и снова отвлекали её.
Но вот горечь стала невыносимой. Наступил кризис. Беспокойная птица должна либо полностью изменить свою жизнь, либо сойти с ума. И она робко поднимается вверх, приближаясь к своей соседке.
И вдруг происходит чудо. Бедная птица осознает, что эта «птица с верхней ветки» - и есть она сама! Просто раньше она этого не замечала. В своих иллюзиях она видела двух разных особей, но на самом деле существует только одна птица – её целостное «Я».
Каждый из нас чувствует, что существует нечто иное, кроме повседневной рутины домашних и служебных дел. Возможно, мы не знаем, что это такое и что с ним делать, но мы его ощущаем.
Причина каждого разочарования коренится в попытке компромисса со своей истинной сущностью, человек перестает слышать самого себя. Но «кто не слушает себя, слушает других» (Ницше)