Как осел никогда не догонит морковку, привязанную к его же седлу на длинной палке, так человек никогда не сможет копнуть глубже, чем Бог насадил
Эта статья есть часть логоцентрической теории о происхождении жизни на Земле с началом здесь. Содержание в конце статьи
«И насадил Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил туда человека, которого создал» (Быт. 2, 8). Далее идет описание границ рая по четырем рекам. То есть рай был весьма большим для одного или двух человек (без автомобиля), но все же участком. Любая программа, которую создал человек может быть хорошо проработана в одних местах и плохо, или совсем не проработана в других. Но, если принято решение доработать те места, это делается и программа совершенствуется, расширяясь как вглубь (по охвату данных и быстродействию), так и вширь (по функциональным возможностям). Как бы сильно не отличалось творение Бога от творения человека – подход один и тот же: постепенность. Шесть дней творения все же следовали один за другим. Желанием Бога было дать человеку радость бытия, и Он сделал это со свойственной Себе щедростью настолько хорошо, что человек увлекся творением, самозабвенно погрузился в «игру». Увлекся настолько, что творение затмило в его глазах даже смутные догадки о том, что это кто-то сотворил. А некоторые (Каин и его потомки) даже стали сознательно «убегать» от Бога, прячась в городах за стенами. Посмотрите, как некоторые дети готовы даже побить родителей, которые хотят оттащить их от компьютера, подаренного ими же самими. Иногда «обида» гонит их даже из дома! Эти люди (каиниты) положили начало «техническому прогрессу», пытаясь огородить свой мир стенами (отсюда понятие - город) и обустроиться в мире самостоятельно, надеясь только на себя. То есть, они употребили свое право свободного выбора на то, чтобы удалиться от Творца. Бог же, зная о Себе все и понимая, что Он может дать больше и лучше, чем они решили взять, считая Его обещания «журавлем в небе», тем не менее желает и их обращения, но не желает обращения по принуждению. Желает того, чтобы, как они ушли по доброй воле, так по доброй воле и вернулись. Одним из способов принуждения «отпавших» со стороны Бога было бы показывать Себя явно, как Он делал это для еврейского народа. Поэтому Бог скрывает свое присутствие, обеспечивая “чистоту игры”, положив лишь «краеугольный камень» в виде Священного писания на распутье двух дорог «верю» и «не верю».
Зачем вся эта словесная прелюдия для такой глубоко “научной” темы, которая заявлена в названии главы? А затем, что Творец не позволит Себя обнаружить с помощью тех инструментов, которые изобретает тварь. Как программист выше пользователя, так и Творец выше твари и всегда впереди. И имеет возможность дописывать и править написанное. Как осел никогда не догонит морковку, привязанную к его же седлу на длинной палке, так человек никогда не сможет копнуть глубже, чем Бог насадил. Человек с маниакальным упорством пытается обнаружить Божии «границы программирования» то в космосе, запуская беспилотные корабли на «край вселенной», то в глубинах микромира, изобретая синхрофазотрон и адронный коллаидер. Мы же утверждаем, что наше пребывание находится в поле бесконечном как любая степень числа в большую сторону или как остаток неправильной дроби в меньшую, каковым является поле и человеческого программирования тоже.
Если человек все же сумеет когда-либо запрограммировать полностью автономное сознание и способность к обучению, то сможет с удивлением следить за тем, как его «подопытные» с экрана монитора спорят о том есть ли он – программист? Или нет его… Тогда, возможно, он усмехнется и, выключив питание компьютера, что положит конец этой дискуссии, пойдет к полке взять давно пылящуюся Книгу, чтобы найти Того, Кто так же точно смотрит в него самого…
Содержание:
- Что такое материя
- Что такое сознание
- Что такое дух