Швейцарское производство давно признано гарантом качества и престижа. Надежнее швейцарских банков можно считать только, пожалуй, швейцарские часы. Как получилось, что «Swiss Made» на циферблате символизирует достаток, высокий вкус и престиж? Разбираем историю Tissot — какие люди и события сформировали один из самых узнаваемых брендов в мире.
История бренда началась в швейцарском городке у подножья гор Юра — Ле Локль. Во времена, когда Шарль-Эмиль Тиссо и его отец Шарль-Фелисьен основали Tissot, город напоминал машину по производству часов: половина его населения была занята в этой сфере.
1853
Семейный бизнес начинался с мастерской по сборке деталей от региональных производителей. «Шарль Тиссо и сын» просуществовала как семейное детище недолго — в 1858 году будущий всемирно известный бренд получил благословение царя России — Александра II.
1858
Пророчество Шарля-Эмиля и его страстное стремление увековечить знания часовой индустрии, создав часовую школу, сыграли ему на руку: вскоре часовщика назначили национальным инспектором всех часовых школ Швейцарии. Младший Тиссо в это время отправился в Россию. Налаживание внешних связей обернулось для бренда фурором — Александр II по достоинству оценил экземпляры бренда, а спустя 8 лет, в 1866 году, Tissot назначили поставщиком часов для царской семьи и двора. Отец с сыном создавали специальные модели с индивидуальной гравировкой для офицеров русской армии и элиты страны.
Помимо карманных часов Tissot создал наручные часы по специальному заказу императора. Историческая королевская реликвия была отправлена в Ле Локль на ремонт и после 1917 года пропала из виду. В 1991 году часы были найдены, и их производство возобновили в составе каталога «Classic Prince». Модель Tissot Heritage Prince I Mechanical считается знаковой для всей коллекции и олицетворяет значимость отношений Tissot с Россией.
1889
Активные путешествия и налаживание контактов с другими странами прославили Tissot как производителя качественных часов. Поэтому победа в классе часов на всемирной выставке в Париже в 1889 году не стала для семейства Тиссо сюрпризом. Начиная с этого года компания получила десятки наград за точность и экспортировала часы во многие страны. В конце 19 века Шарль Тиссо в качестве будущего президента компании основал дочерние компании в Москве и во Франкфурте, обеспечив тем самым тесное содружество с Россией на годы вперед. В это время в мастерской Tissot создавались высокоточные и качественные часы, обучались новые кадры, росло производство и уважение к бренду.
1920
После реконструкции производственного центра Tissot наладил серийный выпуск часов. С повсеместным внедрением электричества стало ясно: магнитные поля плохо влияют на точность хода. Тогда Tissot предложил использовать в производстве сплавы, не поддающиеся этому воздействию. Так появилась первая в мире коллекция антимагнитных часов — Tissot Antimagnétique.
1937
Конкуренция на рынке росла с невероятной скоростью, и чтобы сократить затраты на изготовление и нарастить производство, Tissot вступил в сотрудничество с компанией Omega. Новый концерн SSIH разработал систему сегментации: Tissot стал обслуживать покупателей со средним достатком, а Omega взяла на себя создание люксовых моделей. Так была создана первая швейцарская ассоциация производителей часов.
1960
Продолжая традиции новаторства, Tissot разработал очередной революционный дизайн: доработанный несколькими деталями, основной калибр мог быть переработан в автоматические часы с календарем. Такое решение увеличило оборот продаж бренда в четыре раза, а вскоре позволило приступить к разработке первых пластиковых часов в мире — «Astrolon».
1983
Tissot всегда вел дела открыто — в 1970 у компании был рекламный слоган: «Приходите! Смотрите сами! Это лучший способ убедиться в качестве наших часов». Двери фабрики были открыты для любого желающего — только в октябре того года производство посетили 3500 людей. С появлением электронных часов компании, изготавливающие механические часы, столкнулись с кризисом. Спасением для швейцарской часовой индустрии и будущего Tissot стала рискованная, но пророчески-гениальная стратегия Николаса Хайека, о котором президент бренда Франсуа Тьебо высказывался с большим уважением:
«Да, мы очень благодарны этому человеку за его неизменное доверие и поддержку. Ведь без его участия кто знает, что случилось бы с такой старинной торговой маркой, как “Tissot”, тяжело перенесшей последствия кризиса 1975 года и претерпевшей многочисленные реорганизации?»
Предприниматель возглавил Tissot наряду с двумя десятками других известных брендов, и под началом Swatch Group вывел швейцарское часовое производство на первое место в мире.
2021
В честь 40-летнего юбилея движения «Мемфис» Tissot в сотрудничестве с дизайнером Этторе Соттсассом воссоздает культовые часы. Коллекция в стиле поп-арта заключает в себе девиз того времени: нарушать правила. Циферблат венчает вращающийся секундный диск и метки с дизайном буддистского символа мандала. Лимитированная серия с кварцевым механизмом Precidrive и дизайнерским оформлением стала одной из знаковых коллекций в семействе Heritage, олицетворяющей собой произведение искусства на запястье.
На нашем youtube канале вы можете посмотреть обзор на модель из этой коллекции: youtube.com
Tissot остается одним из немногих брендов, не нуждающихся в представлении — успех по-настоящему семейного бизнеса благословил в свое время не только Александр II, но и тысячи людей, для которых престиж, новаторство и надежность — не пустой звук. За 170 лет на часовой рынок вышли десятки сильных игроков, таких как Certina, Longines, Rado, TAG Heuer, однако история бренда, стоящего у истоков часовой индустрии,наглядно показывает, как люди, горящие своим делом, преодолевают трудности и создают часовые шедевры, не имеющие срока годности.
Знаком ли вам швейцарский бренд Tissot? Может вы носите на запястье одни из его часов? — делитесь в комментариях.