В последнее время все большую популярность набирает кастомное жидкостное охлаждение. Оно привлекает своей производительностью, низким уровнем шума и необычным внешним видом. Но при выборе систем водяного охлаждения (СВО) глаза разбегаются от разнообразия компонентов и возникает куча вопросов. В этом материале мы дадим краткую характеристику основным компонентам водяного охлаждения и дадим несколько советов начинающим энтузиастам.
Основные плюсы и минусы СВО
Кастомное водяное охлаждение состоит из нескольких основных компонентов, которые соединяются между собой. Несмотря на очевидные догадки сама по себе жидкость в контуре СВО ничего не охлаждает. Она является «переносчиком» тепла (теплоносителем), а вся суть сводится к отбору тепловой энергии от горячих компонентов ПК и передача его в радиатор, где тепло рассеивается в воздухе.
Плюсы:
- Значительное уменьшение температуры комплектующих;
- Снижение уровня шума по сравнению с другими системами охлаждения;
- Увеличение срока службы компонентов, на которые установлена СВО;
- Индивидуальный внешний вид охлаждения;
- Гибкость системы охлаждения – СВО собирается как паззл.
Минусы:
- Цена на компоненты СВО.
Перейдем к основным компонентам контура водяного охлаждения.
Помпа (насос)
Помпа является сердцем контура СВО и перекачивает охлаждающую жидкость (хладагент). Помпы от разных производителей отличаются внешним видом, они бывают с резервуаром или без, но в основе практически всех моделей лежат двигатели двух типов: D5 и DDC от компании Laing.
Помпа D5 цилиндрическая и крупнее DDC. В заявленных характеристиках говорится о максимальной скорости потока до 1500 литров в час при максимальном напоре 3,9 м.
Насос DDC способен прокачать до 1000 л/ч с максимальным давлением до 5,2 м. При этом помпа меньше по размерам, что удобно в небольших корпусах, но более шумная, чем D5 и сильнее греется, поэтому для охлаждения управляющей платы используются алюминиевые радиаторы.
Стоит отметить, что показатели скорости потока приведены для идеального контура без каких-либо компонентов. В реальной системе водяного охлаждения скорость потока составляет около 250-300 л/ч.
Если подвести итог, то для большинства энтузиастов идеально подойдет помпа D5, тогда как DDC подходит для небольших корпусов, а также систем со множеством угловых изгибов и компонентов (например, 4-5 водоблоков, несколько радиаторов и т.п.).
Важно помнить, что помпы нельзя включать без жидкости — это ведет к повреждению мотора. В тоже время температура хладагента не должна превышать 60 градусов.
Резервуар
Резервуар (расширительный бак) нужен для удобной заливки жидкости в систему, а также для компенсации расширения хладагента при нагреве. Резервуар может выступать отдельным элементом СВО, но лучше использовать бак, совмещенный с помпой. Это позволит сэкономить место и пару фитингов.
Объем резервуара не оказывает существенного влияния на производительность СВО, поэтому его стоит выбирать исходя из удобства установки.
Радиатор
Радиатор получает тепло от хладагента и рассеивает его в воздухе. Их размеры напрямую зависят от количества и размера совместимых вентиляторов. Самые часто используемые варианты — это теплообменники для 2-3 вентиляторов типоразмера 120 или 140 мм.
Другой параметр, на который стоит обратить внимание при выборе радиатора - количество ребер на дюйм (FPI). Плотность оребрения зависит от толщины теплообменника. Обычно FPI радиатора толщиной 45-60 мм составляет 8-11 ребер на дюйм. Чем тоньше радиатор, тем плотнее оребрение, что должно компенсировать уменьшение эффективности.
Для тихой, но производительной системы следует выбирать более толстый радиатор и вентиляторы с высоким статическим давлением.
В других вариантах можно использовать условную формулу расчета эффективности для радиатора 3*120 мм:
- Толщина до 30мм — радиатор на один компонент охлаждения (CPU или GPU);
- Толщина до 45мм — радиатор на один компонент под разгоном или на два не слишком горячих компонента;
- Толщина до 60 мм толщиной — радиатор на несколько компонентов охлаждения или под разгон компонентов с минимальным уровнем шума.
Водоблок
Водоблок (или ватерблок) устанавливается в компьютере на те компоненты, которые требуют охлаждения. Чаще всего это процессор и видеокарта, но также их можно установить на планки оперативной памяти, чипсеты материнских плат и даже блоки питания.
Устройство водоблока очень простое: медное основание, которое соприкасается с греющимся компонентом, а также верхняя крышка (топ), выполненная из пластика или металла. При этом топ из пластика не оказывает влияния на эффективность охлаждения, а металлическая крышка позволяет дополнительно выиграть пару градусов.
За эффективный забор тепла в водоблоках отвечает внутренняя структура. Раньше использовали змейки или пины, а сейчас все производители используют множество тончайших ребер (или каналов, смотря с какой стороны посмотреть).
Еще одной хитростью для улучшения эффективности является специальный блок, который иногда называют разгонным. Он представляет собой пластиковую или металлическую часть с длинной, но узкой прорезью, благодаря чему хладагент равномерно и под большим давлением распределяется по микроканалам.
В первую очередь подобная схема актуальна для процессорных водоблоков, из-за чего стоит быть внимательным при разборке/сборке и не перепутать.
Также у водоблоков CPU строго ориентированы отверстия «Вход» и «Выход», поэтому следует внимательно разобраться при подключении шлангов или трубок, иначе эффективность охлаждения будет крайне низкой.
Трубки и шланги
Для соединения элементов водяного охлаждения используются мягкие шланги или жесткие трубки. Шланги изготовлены из ПВХ, реже из резины, а жесткие трубки в основном выполнены из ПЕТГ или акрила.
Для первой самостоятельной сборки СВО рекомендуется использовать мягкие шланги, так как с ними проще работать, они не требуют особых инструментов, а также обеспечивают отличную надежность.
Более опытные пользователи используют жесткие трубки, что позволяет создать эстетичную и чистую сборку.
Ключевые параметры для шлангов и трубок — это внешний и внутренний диаметры. В характеристиках шлангов или трубок первое число указывает на внутренний диаметр, тогда как второе число обозначает внешний. На рынке жидкостного охлаждения предлагается три наиболее популярных размера шлангов: 10/13мм, 10/16мм и 12/16мм. Трубки в основном бывают размера 10/12 и 12/16 мм.
Внутренний диаметр шлангов или трубок не оказывает влияния на эффективность охлаждения, поэтому стоит делать выбор исходя из личных предпочтений и внешнего вида. Для новичков лучше всего подойдут шланги размера 10/16 мм, поскольку толстые стенки позволяют сильнее сгибать его.
Фитинги для шлангов
На данный момент стандартом на рынке стали компрессионные фитинги. Они состоят из двух частей: штуцера, на который надевается шланг и компрессионного кольца. Оно накручивается на штуцер, зажимая шланг, что обеспечивает герметичность соединения.
Фитинги бывают разного размера, поэтому главное правило при выборе –ориентироваться на внешний и внутренний диаметр шланга. Например, если использовать шланг 10/16, то стоит выбрать фитинги 10/16.
Еще один параметр, который сбивает с толку при выборе фитингов — это значение G1/4”. Это размер резьбы, которая де-факто стала стандартом на рынке водяного охлаждения. Все водоблоки, радиаторы и т.п. снабжаются именно такой резьбой, что делает компоненты разных производителей совместимыми между собой.
Также стоит упомянуть, что фитинги для шлангов не подходят для жестких трубок.
Фитинги для трубок
Компрессионные фитинги для трубок, как и фитинг для шлангов, состоит из основания и компрессионной гайки. Разница в том, что трубка не насаживается на штуцер, а вставляется в углубление, где располагается несколько резиновых уплотнительных колец.
Затем трубка дополнительно зажимается компрессионной гайкой с еще одним уплотнительным кольцом.
Важно помнить, что трубку можно вытащить из фитинга при некотором усилии, так что с контуром на жестких трубках стоит обращаться более аккуратно.
Угловые адаптеры и удлинители
Кроме фитингов часто используют угловые адаптеры и различные удлинители. Угловики повернуть фитинг на 90 или 45 градусов, что бывает очень полезно при разводке, особенно с жесткими трубками.
Также в арсенале практически каждого производителя есть удлинители разного размера, которые предназначены для того, чтобы приподнять фитинг над компонентом. Такие экстендеры наиболее актуальны для жестких трубок, поскольку часто позволяют избежать изгибов.
Но ассортимент адаптеров не заканчивается на этом. Существуют коленчатые угловые адаптеры, удлинители с внешней резьбой с двух сторон и много чего еще, что облегчит жизнь энтузиасту при сборке системы водяного охлаждения.
Хладагент
В основе любого хладагента, представленного на рынке СВО, лежит дистиллированная вода. К ней добавляются биоциды для предотвращения цветения жидкости и присадки против коррозии. Причем каждый производитель делает жидкость с оглядкой на собственные компоненты, поэтому количество присадок может отличаться.
Также жидкость часто содержит красящие пигменты, придающие цвет хладагенту для обеспечения потрясающего внешнего вида. Однако мелкие частички пигмента могут быстрее забить каналы в водоблоках, что сказывается на эффективности охлаждения. Особенно актуально это для жидкости Pastel, то есть непрозрачной. Плотность красящих пигментов там еще выше, поэтому риск забить микроканалы еще больше.
Жидкости поставляются в бутылках по 1 литру, либо в виде концентрата, который нужно самостоятельно разбавить дистиллированной водой.
Стоит отметить, что все жидкости на рынке характеризуются слабой электропроводностью, но из-за частичек пыли, которые попадают в жидкость, частиц металла из компонентов жидкость довольно быстро начинает пропускать электрический ток, так что стоит внимательно отнестись к рискам протечек.
Инструмент
При создании кастомной СВО могут потребоваться инструменты. Например, при работе с мягкими трубками нужны ножницы или острый нож для отрезания шланга подходящей длины, а еще емкость с теплой водой, чтобы нагреть конец шланга. Это позволит легче надеть его на штуцер.
При работе с жесткими трубками перечень инструментов более обширен. Нужен строительный фен, мелкозубая пила, наждачка или фаскосниматель, силиконовый жгут и емкость с мыльной водой. С помощью мыльного раствора силиконовый жгут вставляется в трубку, которая затем нагревается феном в месте изгиба. Жгут предотвращает деформацию трубки при сгибании. А фаскосниматель (или его еще называют гратосниматель) нужен, чтобы зачистить края от заусенцев. Они легко повреждают уплотнительные кольца в фитингах, что ведет к течи.
Для металлических трубок (например, медных) не нужен силиконовый жгут и фен, но потребуется трубогиб и специальный резак, потому что пилой орудовать в данном случае неудобно.
Еще одним важным инструментом является тестер протечек. Он представляет собой небольшой насос и датчик давления. При накачке готового контура воздухом датчик определит падения давления, что свидетельствует об утечке.
Таким образом можно легко проверить будущий контур перед заливкой без риска повредить дорогие комплектующие.
Вывод
Многих от покупки кастомного водяного охлаждения удерживает (кроме цены, конечно) сложность подбора комплектующих, и я надеюсь, что мы разобрались как минимум с основными из них.
При покупке кастомной СВО из отдельных компонентов стоит учитывать на какие комплектующие будет устанавливаться водоблок, какой толщины и длины можно установить радиатор в корпусе и какую помпу выбрать.
Если вывести короткое резюме, то для тех, кто собирает водяное охлаждение впервые идеальным вариантом будет контур на шлангах 10/16 мм с помпой D5 с резервуаром, радиатором 3*120 толщиной 45 мм и прозрачной жидкостью.