Очевидно, что после 24 февраля 2022 года ситуация в мире кардинально изменится, но каков будет итог случившегося нам ещё предстоит узнать. Сейчас много пишут о том, что теперь во всём мире отношение к русским изменится, нас будут ненавидеть, ведь мы агрессоры, посягающие на самые главные демократические ценности. Но разве не такими нас выставляли последнее десятилетие в зарубежной прессе? Разве нам самим не пытаются внушить с экранов телевизора, что чуть ли не весь мир нас ненавидит? Из своего личного опыта я могу сказать, что в действительности это не так.
В 2013 г. мы с семьей и друзьями решили провести новогодние праздники в Прибалтике. Многие нам говорили, что мы сумасшедшие, русских там ненавидят, нам порежут колеса на машине, разобьют стекла, хорошо, если живыми вернемся. Родители провожали нас как в последний путь, до последнего уговаривая одуматься. И не мудрено, что именно в таком отношении к русским в Европе, особенно в Прибалтике, уверены многие россияне. По центральным каналам эта тема непрерывно муссируется. Каково же было наше удивление, когда новогоднюю программу 31 декабря на ратушной площади Таллина эстонский дед мороз Йыулувана вёл на русском языке. За всю поездку по Прибалтике мы не встретили негативного отношения к нам по национальному признаку. В гостиницах, кафе, музеях, рынках, магазинах – нас всегда встречали с улыбкой. Стоит ли говорить, что вернулись мы в Россию на своих колёсах и с совсем другим представлением о Прибалтике и прибалтах, чем было у нас до поездки. Особо отмечу, что по возвращению домой мы отстояли гигантскую многочасовую очередь на таможне, так как с нами домой с зимних каникул возвращалась добрая часть России.
В 2014 году мы путешествовали по Европе с родителями и в июле были в Вене. Гуляя по городу, мы заметили, что государственные флаги приспущены. В гостинице мы спросили, с чем это связано, и нам пояснили, что «русские сбили Боинг над Донецком». Сказать, что мы были в шоке, это ничего не сказать.
В этот же день мама искала в магазине сахар, приговаривая, что в венском супермаркете можно найти всё что угодно, кроме сахара, и вдруг услышала на русском языке: «Посмотрите в соседнем ряду на нижней полке». Мама обрадовалась, поблагодарила и сказала, как приятно услышать русскую речь вдалеке от дома. «Я с Украины» – сказала женщина. Честно говоря, в возникшую паузу я ожидала чего угодно, вплоть до оскорблений и рукоприкладства. Но вышло всё с точностью до наоборот. Обе пожилые женщины расплакались и со словами «что же это такое происходит» обнялись посредине супермаркета. Вернулись домой мы также без каких-либо проблем, нигде не встретив агрессии или ненависти.
Хотя последние годы Россию постоянно демонизируют в глазах Европы и США, я нигде не встречала ненависти, всегда находила дружеское общение и помощь, если в ней нуждалась. Несмотря на информационный шум, люди в Европе не озлобились по отношению к русским и продолжают улыбаться в ответ на улыбку.
Надеюсь, что сложившаяся геополитическая обстановка не закроет возможность народам разных стран общаться, лучше узнавать друг друга и учиться друг у друга. Вопрос ведь не в возможности «делать шопинг за бугром», как многие сейчас говорят. Политические лидеры меняются, сегодня мы накладываем друг на друга санкции, а завтра – заключаем новые договоры о сотрудничестве. Но для того, чтобы восстановить доверие между народами, между обычными людьми, не достаточно просто заключить новый договор.
В любом случае, миропорядок, построенный на конфронтации, изоляции, страхе, ненависти между нациями, рано или поздно рухнет, оставив после себя одни руины. Сейчас остаётся только надеяться, что человечество не выберет такой путь дальнейшего развития.
Для меня путешествия всегда были лучшим способом узнать мир, научиться понимать людей и себя. Надеюсь, эта возможность не будет закрыта на долгие годы.