Найти в Дзене
Всё обо всём

Утро без кофе добрым не бывает. Как выбрать кофе на свой вкус и цвет? Рассказываем

Нередко перед людьми стоит задача выбрать хороший кофе. Однако, если человек не является кофеманом и никогда в жизни не задумывался о выборе кофе, эта задача может сразу же вогнать в ступор.
В этой статье разберемся с основными моментами, на которые необходимо обратить внимание при выборе кофе. Самое первое, с чем нужно разобраться, это с классическими сортами кофе: арабикой или робустой. Арабика – более сложный сорт кофе, который требует определенного труда при выращивании. На вкус кофе сорта «арабика» насыщенный, слегка сладковатый с небольшой горчинкой и кислинкой. Робуста же не требует столько усилий при выращивании, на вкус кофе отличается более горьким вкусом и имеет большее содержание кофеина.
Нередко производители кофе смешивают и арабику и робусту. Конечно же, лучшим сортом является 100% арабика, но она же и дороже. Причем та же арабика может очень сильно отличаться на вкус, если выращена в разных странах и даже на разных плантациях.
Например, если арабика родом из

Нередко перед людьми стоит задача выбрать хороший кофе. Однако, если человек не является кофеманом и никогда в жизни не задумывался о выборе кофе, эта задача может сразу же вогнать в ступор.

В этой статье разберемся с основными моментами, на которые необходимо обратить внимание при выборе кофе.

Самое первое, с чем нужно разобраться, это с классическими сортами кофе: арабикой или робустой.

Арабика – более сложный сорт кофе, который требует определенного труда при выращивании. На вкус кофе сорта «арабика» насыщенный, слегка сладковатый с небольшой горчинкой и кислинкой.

Робуста же не требует столько усилий при выращивании, на вкус кофе отличается более горьким вкусом и имеет большее содержание кофеина.

Нередко производители кофе смешивают и арабику и робусту.

-2

Конечно же, лучшим сортом является 100% арабика, но она же и дороже. Причем та же арабика может очень сильно отличаться на вкус, если выращена в разных странах и даже на разных плантациях.
Например, если арабика родом из Бразилии, то такой кофе часто бывает с слегка ореховым привкусом, арабика из Кении может кислить, индийская арабика обладает привкусом шоколада, а в арабике из Эфиопии многие чувствуют ягодный привкус.

Следующий немаловажный критерий при выборе кофе – срок годности. Если кофе лежит на прилавке больше полугода, его вкус меняется в худшую сторону, он уже не такой насыщенный и не обладает ярким запахом.

-3

Истинные кофеманы не покупают кофе в супермаркетах, а предпочитают только специализированные отделы, где кофе будет всегда свежий.

Степень обжарки
Здесь все гораздо проще. На упаковке любого кофе можно найти информацию о степени обжарки. Пишется в виде цифр от 1 до 5, где 1 – это очень слабая обжарка, а 5 – самая сильная. При слабой обжарке кофе очень слабонасыщенное и не крепкое. Для любителей насыщенного вкуса лучше выбирать кофе 3 и выше степени обжарки.

-4

Следующим критерий при выборе кофе: купить уже молотый кофе или в зернах?

Конечно же, самым лучшим вариантом является свежий кофе в зернах. Как ни крути, но со временем кофе теряет свой вкус и аромат. Это можно легко проверить. Просто купите зерна и измельчите их самостоятельно. Одну порцию кофе сварите сразу же, а другую через несколько дней или недель, и разница между ними будет очевидна. Именно поэтому истинные кофеманы покупают именно кофе в зернах, и перед готовкой измельчают только нужное количество кофе для 1-2 раза и сразу же заваривают. Для этого необходима кофемолка, причем профессионалы предпочитают очень дорогие варианты, ведь это тоже сказывается на вкусе напитка.
Если же вы не хотите заморачиваться с этим и выбираете уже молотый кофе, тогда следует обратить внимание на помол.

-5

Обычно выделяют 4 вида:

Грубый помол, как правило, – это самый бюджетный вариант кофе. Следуя из названия, этот вид помола самый крупный, он подойдет для поршневой кофеварки.

Средний помол – оптимальный вариант для приготовление напитка любым способом. Можно готовить и в турке и кофеварке.

Тонкий помол больше подойдет для фильтровых кофеварок.

-6

Тонкий эспрессо – самый дорогой вид помола, он идеально подойдет и для кофе в турке и для эспрессо-кофеварок.

Нередко перед людьми возникает вопрос, стоит ли брать кофе с разными ароматами, ведь можно найти очень много интересного и необычного. И вот здесь нужно быть очень осторожным.

-7

Истинные кофеманы говорят, что кофе должен быть без лишних ароматов, поскольку часто производители идут на хитрость. Когда кофе не самый лучший, в него добавляют ароматизаторы, чтобы исправить его вкус,

Есть хороший способ проверить есть ли добавки в кофе: нужно просто взять стеклянную емкость, налить туда холодную воду и насыпать немного кофе, если вода окрасится в коричневый цвет, значит в кофе есть красители.

#кулинария еда рецепты #советы и лайфхаки #продукты