Найти тему

Ваши проблемы не должны становиться достоянием всего троллейбуса...

К поведению в общественном транспорте
К поведению в общественном транспорте

«Вчера у Светки так погуляли – ящик вина «вдули». Хорошо, что она приготовила кучу жратвы, а то домой на четырех приползла бы. А вот торт был лишним. Женщина в деталях рассказала своей собеседнице, сколько времени провела в туалете, и как ей было плохо на следующее утро. То, что ее болтовню по мобилке слушала вся маршрутка, женщину, похоже, не смущало. Один из пассажиров не выдержал и сделал ей замечание. «Вот хам», - фыркнула и в ответ и, отвернувшись к окну, продолжила пересказывать подруге события минувшего вечера.

Как часто вы становились свидетелями подобных инцидентов? Не часто? Значит, вы редко пользуетесь общественным транспортом. Именно в троллейбусах, трамваях, метро и маршрутках культура людей проявляется «во всей красе». Здесь и отборную брань можно услышать, и пинка получить, и остаться без кошелька. И вряд ли все будут спешить уступить вам место — даже если вошли в транспорт на костылях, с ребенком на руках или «увешаны» сумками.

Пожалуй, нигде так ярко не проявляется внутренний мир человека, как в ситуации, когда ему приходится терпеть дискомфорт. Наступил ему кто-то на ногу, а из его уст посыпалась грязная брань? Имеете дело с хамом. Забыл кто-то из пассажиров воспользоваться дезодорантом, а она брезгливо сморщила нос? Перед вами перфекционист, предъявляющий завышенные требования к окружающим. Как вести себя в общественном транспорте, чтобы составить о себе впечатление человека культурного, воспитанного, знающего себе цену и уважающего других?

Когда будете заходить в общественный транспорт, не расталкивайте людей локтями. Совет мужчинам: пропустите беременных, женщин с детьми (или объемными сумками), детей, инвалидов, людей преклонных лет. Помогите им зайти внутрь. Пройдите по салону, не стойте у входа (даже если выходите на следующей остановке). Уступите место более слабому, больному, старшему. Не отворачивайтесь к окну, не делайте вид, что не замечаете человека, которому должны были уступить место. А если кто-то уступил вам место, поблагодарите. Если вы не собираетесь садиться, объясните причину отказа.

Уменьшите в мобильном телефоне громкость. Хорошо подбирайте рингтоны (не стоит также ставить монотонные неприятные звуки, которые могут раздражать окружающих). По мобильному разговаривайте коротко и по существу (ограничивайтесь ответами «да/нет», а лучше вообще попросить позвонить позже). Разговаривая со знакомым, говорите тихо. Выбирайте нейтральные темы (в общественном транспорте не следует обсуждать служебные и семейные вопросы).

Не стряхивайте с одежды и зонтики капли дождя и снега (зонтик держите сложенным — стряхните с него воду, когда выйдете из транспорта). Простудились? Позаботьтесь, чтобы под рукой был носовой платок.

Салон – не кухня и не туалет. Не ешьте, не расчесывайте волосы, не чистите ногти, не ковыряйтесь в носу, ушах или зубах, не поправляйте макияж. Если читаете газету, не разворачивайте ее. Не заглядывайте в смартфон или книгу соседа. А лучше вообще не читать в транспорте (такая привычка губительна для зрения). Не рассматривайте пассажиров в упор. Не наваливайтесь всем телом на стоящих рядом.

Когда вы будете заходить в транспорт, снимите рюкзак со спины, чтобы не травмировать и не запачкать других людей. Если вам трудно держать цветы или торт, вежливо попросите сидящего пассажира подержать ваш «багаж». А вот передавать ему «на хранение» дамскую сумочку не стоит. В салоне громко не смейтесь, не спорьте и, тем более, не оскорбляйте людей, сделавших вам замечания. Встретив знакомого, не зовите его через весь салон, не размахивайте руками, чтобы привлечь к себе внимание. Поздоровайтесь с ним, кивнув головой.

Если путешествуете с маленькими детьми, проследите, чтобы они не запачкали своей обувью обивку сиденья и одежду пассажиров. Не занимайте свободные места своими сумками и пакетами (маленьких детей тоже лучше держать на руках). Габаритные вещи старайтесь не перевозить в часы пик, а громоздкие, и тем более острые предметы (например, садовый инвентарь) - в чехлах или хорошо упакованными. Домашние животные: кошки, мелкие грызуны, птицы перевозятся в клетках, собака должна быть в наморднике. К выходу готовьтесь заранее (особенно, если транспорт переполнен). У людей, стоящих впереди, спросите, не выходят ли они. Не расталкивайте пассажиров молча, пробивая, таким образом, себе путь. Попросите разрешения выйти. Если случайно кого-то толкнули – извинитесь. Если же девушка «путешествует» со спутником-мужем (или парнем), то он должен первым пройти к выходу.