Почему позиция «сам разбирайся» не работает?
«Мама, а кто такой Арлекин, — спросила вечером Алина, когда родители забирали ее из сада. — Воспитатель говорит, что я как Арлекин, и смеется. И все дети надо мной смеются!»
Считается, что буллинг распространен в школьных коллективах среди подростков. Увы, столкнуться с этим явлением можно везде, даже в детсаду. Насмехаться над пятилетней Алиной начала воспитатель. И поводом послужили… яркие разноцветные колготки девочки. Неприязнь педагога стала горящей спичкой: ее настроение моментально почувствовали и подхватили дети в группе.
Как поступить в этом случае родителям? И нужно ли вмешиваться в ситуацию? Наша колумнистка, мама троих детей Фрау Марта дает шесть важных, испробованных на себе советов.
1. Отстаивайте свою позицию
«А может, все не так, как кажется?» — первый вопрос, который задают себе те, кого травят, или те, кто столкнулся с травлей близких. Верьте себе, верьте ощущениям, верьте детям. Есть отличная поговорка: «Если кажется, то не кажется».
Чаще всего инициаторами травли становятся 1-2 ребенка, негласные лидеры группы. Они хорошо чувствуют чужие эмоции, поэтому им несложно манипулировать другими. Однако «подтравливать» и провоцировать остальных может и тот, кто должен защищать, в том числе и педагоги или воспитатели.
2. Заверьте ребенка, что с ним нельзя так поступать
Разговоры о насилии всегда должны включать в себя и тему буллинга. О нем часто думают достаточно однобоко, ассоциируя с обычным конфликтом. Однако это не совсем так. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, тогда как в обычных конфликтах силы сторон примерно равны. Поэтому важно проговорить варианты случаев, когда ситуация перестает быть просто ссорой и выходит за рамки «обычных» отношений, — ребенок должен понимать, в какой момент стоит обратиться за помощью.
Самое главное – понять, что ребенка травят. Это очевидно, если есть физические доказательства: порванные вещи или синяки. Сложнее при эмоциональной травле.
4. Заручитесь поддержкой тех, кто может повлиять на ситуацию
Первое желание, когда вы узнаете о травле собственного ребенка, — пойти и набить всем лицо. Вполне понятные ощущения. Однако стоит действовать цивилизованно. Отвечать за ситуацию и моральную обстановку в коллективе — обязанность многих людей. Это и педагоги, и руководство учреждения, и полиция, да и сами родители. Начните с переговоров.
5. Будьте настойчивы и последовательны
Часто те, кто могут и должны помогать в таких ситуациях, просто не хотят ввязываться, нападают или перекладывают вину на других. Многим родителям знакомо, когда в ответ на жалобу педагоги говорят «Да они просто играют!» или «Это ваш ребенок сам виноват!»
Не давайте спустить все на тормозах — безнаказанность развращает, а травля продолжится, только станет уровнем выше.
Составьте примерный план действий, решайте проблемы поэтапно и не останавливайтесь.
Расскажите учителю о ситуации, попросите разобраться и принять участие в ее разрешении.
Опишите ситуацию в заявлении на имя директора учебного заведения.
Если по каким-то причинам руководство пытается замять произошедшее, у вас есть право обратиться в местное Управление образования и прокуратуру с просьбой провести проверку действий участников травли и администрации школы или детсада.
Если ребенку нанесли физические травмы (даже легкие) необходимо засвидетельствовать их в травмпункте и обратиться в правоохранительные органы.
Регулярно интересуйтесь у ребенка, как обстоят дела в школе.
Будьте готовы сменить учебное заведение.
Очень важно при этом оставаться спокойным: дайте понять окружающим, что вы надеетесь на помощь и сотрудничество, а не раскапываете топор войны. Никогда не беседуйте самостоятельно с организаторами травли, а все встречи с их родителями должны проходить в официальной обстановке. Здесь будет полезно присутствие школьного совета: классного руководителя, директора, психолога, социального педагога.
Братья Кейтены, авторы собственной марки одежды Dsquared2, в свое время встретились с психологическим терроризмом в школе. Теперь они принимают активное участие в работе благотворительного фонда Be Cool Be Nice. Его специалисты занимаются вопросами и поддержкой тех, кто пострадал от травли в интернете. Этот слоган «Будь крутым, будь добрым», напечатанный на одежде из капсульной коллекции, можно и нужно взять на вооружение всем, кто столкнулся с травлей.