Найти тему
"СарИнформ"

Прощай, школа: как в центре Саратова разрушается памятник истории, и что может его спасти

Облупившийся фасад, потрескавшиеся стены, частично разбитые окна — так сейчас выглядит здание бывшей школы № 3 на улице Горького, 21, в Саратове. Одно его крыло занято магазинами и офисами, а другое находится в аварийном состоянии и фактически заброшено.

В августе прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин потребовал от чиновников сохранить этот памятник архитектуры – иначе от него останется лишь «гора кирпича». Спикер предложил использовать его «либо под дополнительное образование, либо под организацию досуга для детей».

Первый шаг к этой цели уже сделан — городу отошла пустующая часть здания. Но пока муниципалитет не станет собственником всего объекта целиком, реставрация памятника остается под вопросом.

По факту на Горького, 21, расположен целый архитектурный ансамбль, который занимает целый квартал между улицами Пушкина и Сакко и Ванцетти. В него входят бывший дом саратовского купца Исая Аносова, возведенный в 1860-е годы, и пристройка, появившаяся в 1909 году. До революции здесь находилась женская гимназия, которую основала Мария Горенбург-Островская, жена известного саратовского врача Карла Горенбурга. Эту гимназию окончила Валентина Мамонтова — доктор сельскохозяйственных наук, ученица и последователь выдающегося селекционера Алексея Шехурдина.

В первые годы советской власти в здании размещалась 43-я трудовая школа, а позже, вплоть до 1990 года, — школа № 3. В ней в 30-е годы прошлого века учился советский писатель и поэт Константин Симонов.

Впоследствии бОльшая часть здания оказалась в федеральной собственности (здесь разместился Октябрьский районный суд), но несколько помещений перешли в частные руки. С февраля 2008 года государственные площади — почти 1,4 тысячи квадратных метров — закрепили за региональным управлением судебного департамента (УСД). Несколько лет назад суд переехал с Горького, 21, на Советскую, 44, но УСД продолжало управлять пустующими помещениями.

-2

В марте 2019 года под тяжестью снега частично обрушилась кровля пристройки – об этом писали многие саратовские СМИ. Тогда пресс-секретарь управления судебного департамента Борис Логак заявил журналистам, что здание находится в аварийном состоянии и «ремонту и реконструкции не подлежит». Ведомство, по его словам, больше 10 лет пыталось передать его муниципалитету, но городские власти отказывались от такого «подарка».

Еще в 2001 году областное министерство культуры включило здание бывшей женской гимназии в список вновь выявленных объектов историко-культурного наследия. Но чтобы здание официально признали памятником, нужно было еще провести экспертизу, которая бы подтвердила его ценность с точки зрения истории и культуры. Эту процедуру провели только в 2019-м - через несколько месяцев после обрушения кровли. Тогда специалисты признали техническое состояние пристройки на Горького/Сакко и Ванцетти аварийным, а здания на Горького/Пушкина — удовлетворительным. При этом эксперты указали, что этот объект - «ценный элемент застройки» и «образцовый пример постройки в стиле «эклектика» (соединение разных архитектурных стилей — ред.). Но, к сожалению, были «частично утрачены подлинные заполнения оконных и дверных проемов».

Эксперты сделали вывод, что объект должен охраняться государством, так как имеет историко-культурную ценность. Они рекомендовали присвоить зданию статус объекта культурного наследия местного значения, что и случилось в феврале 2020 года.

О памятнике снова заговорили прошлым летом. Во время очередного визита в Саратов Вячеслав Володин предложил чиновникам обратиться в суд, чтобы здание перешло в собственность муниципалитета. Но этого не потребовалось - в ноябре 2021 года управление судебного департамента передало в безвозмездное пользование «свои» квадратные метры Центру дополнительного образования для детей Октябрьского района. А уже 28 января этого года площади перешли в муниципальную собственность.

-3

О судьбе здания в начале февраля писал глава Саратова Михаил Исаев.

«В настоящий момент проводится оценка стоимости разработки проекта реставрации и ремонта части здания, переданной муниципалитету», - сообщил мэр в своем инстаграм-аккаунте.

Как выяснилось, параллельно мэрия ведет переговоры с коммерсантами о выкупе их помещений на Горького, 21. По словам пресс-секретаря главы города Татьяны Плющевой, в частных руках находятся 678 квадратных метров. Их собственники — 10 индивидуальных предпринимателей.

Председатель гильдии риелторов при ТПП Саратовской области Лидия Гаврилюк оценила, сколько денег потребуется муниципалитету, чтобы выкупить недвижимость у собственников:

«На сегодняшний день разброс цен на подобную недвижимость в центре города очень большой — от 35 тысяч рублей за квадратный метр до 100 тысяч. Стоимость зависит от многих критериев — состояния здания, площади помещений и т.д. Чем лучше состояние, чем больше возможностей использовать помещение в коммерческих целях, тем будет выше цена. Самые дешевые, «ушатанные» помещения идут по 35-38 тысяч рублей за квадратный метр. В некоторых случаях цена доходит до 90-100 тысяч. По центру Саратова достаточно много предложений по 85-90 тысяч рублей за квадратный метр. Если говорить о некоей усредненной цене, то это примерно 50-60 тысяч за квадратный метр».
-4

Таким образом, минимальная выкупная цена (по 35 тысяч рублей за квадрат) может превысить 23 миллиона рублей, а усредненная (по 50 тысяч) приблизится к 34 миллионам. Если же чиновникам и хозяевам помещений не удастся сторговаться, то мэрии придется обращаться в суд.

«Принудить собственников продать недвижимость невозможно, но у нас есть законодательство, которое регламентирует изъятие для государственных и муниципальных нужд», - напомнила Лидия Гаврилюк.

Выкуп помещений — это только первая, притом не самая затратная часть расходов по сохранению памятника. По мнению эксперта, даже проект реконструкции – исследования, заключения, сметы – будет достаточно дорогим. При ремонте объектов культурного наследия (ОКН) должны соблюдаться достаточно жесткие требования, в том числе к качеству материалов и видам работ.

К примеру, проект ремонта здания саратовского краеведческого музея (ОКН федерального значения) обошелся в 18,6 миллиона рублей. А реконструкцию памятника региональное управление капитального строительства оценило в 90 миллионов рублей. За эти деньги до 25 декабря 2022 года подрядчик должен был отреставрировать фасад, провести гидроизоляцию фундамента, залатать трещины, восстановить стены, крышу, чердак. Но пока никто не захотел взяться за работу — на аукцион не поступило ни одной заявки.

Не исключено, что памятнику на Горького, 21, повезет больше, и найдутся желающие вернуть ему былую красоту. Но до этого пока далеко. Переговоры с собственниками, возможные тяжбы, подготовка проекта — все это требует времени. Значит, возвращение зданию «образовательного профиля» может затянуться надолго, что явно не пойдет на пользу заброшенной пристройке.

А пока решается судьба бывшей школы, стоит с осторожностью ходить мимо аварийного объекта культурного наследия. Падающие со старых зданий кирпичи перестали быть уникальным явлением в Саратове.

Юлия Клименко

-5