Что к чему
Акции Сбербанка сильно распродались за последнюю неделю. Возможность санкций SWIFT может иметь большее влияние на Сбербанк, чем на другие российские компании, работающие в энергетическом секторе. Акции компании смехотворно дешевы, торгуется с мультипликатором прибыли менее 1,5x, а дивидендная доходность, вероятно, уже превышает 10%.
Согласно последнему отчету, компания имеет на балансе 36,3 млрд долларов наличными, что превышает текущую рыночную капитализацию в 35,1 млрд долларов.
Сегодня днем США и ЕС решили ввести санкции SWIFT в отношении Сбербанка и других российских финансовых учреждений. Насколько эффективны санкции, мы увидим в будущем, но я думаю, что страны НАТО не будут санкционировать ничего, что заставило бы Россию ответить прекращением поставок природного газа или нефти в другие страны.
Надо ли инвестировать в Сбербанк
Сбербанк является крупнейшим банком России и может иметь огромный потенциал роста, если ситуация на геополитической арене уляжется.
Россия находится в гораздо лучшем положении с их экономикой, чем Европа или США, поскольку она сильно зависит от таких ресурсов, как природный газ и нефть.
В последние пару лет страна также накапливала золото. Сбербанк привязан ко всей российской экономике и сегодня существенно недооценен.
Позицию на покупку я пока не открываю из-за неопределенности с санкциями. Хотя считаю санкции, влияющие на потоки нефти, природного газа или России, крайне маловероятными, сейчас любопытно посмотреть, как сработают санкции SWIFT против Сбербанка.
Правительство США и ЕС могут играть в игры с финансовым регулированием и печатать деньги, но они не могут печатать и транспортировать нефть или природный газ.
Если ситуация начнет налаживаться и мы сможем понять влияние санкций на бизнес Сбербанка, то мы могли бы открыть небольшую позицию в ближайшие недели.
SWIFT-санкции
Сбербанк имеет доступ ко всей российской экономике, от частных лиц до ипотечных кредитов, государственных и корпоративных займов. Но мы хотим сосредоточиться на системе SWIFT и связанных с ней санкциях.
SWIFT расшифровывается как «Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций». На самом деле это не система, предназначенная для перевода денег из одного банка в другой в другой стране, а система, предназначенная для передачи инструкций по переводам. Самый простой способ понять это — это текстовое сообщение в другой банк с инструкциями по переводу. Ни один российский банк не мог получать сообщения от банков за пределами страны, что означало бы отсутствие движения денег между странами, что привело бы к сокращению потока товаров и услуг между Россией и остальным миром.
Недавно было объявлено, что Сбербанк и другие российские финансовые учреждения попали под санкции SWIFT, но санкции не препятствуют потоку природных ресурсов, таких как природный газ и нефть, из России в другие страны.
Всё это, вероятно, вызовет дальнейшую распродажу в ближайшие дни, но любопытно посмотреть, что произойдет в следующие пару месяцев. В 2014 году в России была запущена собственная внутренняя система, выполняющая функции, аналогичные SWIFT.
Система передачи финансовых сообщений (SFPS) в настоящее время обрабатывает 1/5 объемов платежей в России. Из того, что мы знаем о SFPS, похоже, что она в основном используется для переводов внутри России, но есть некоторые банки за пределами страны, которые также используют эту систему.
Одним из последних событий является ответ российского Центрального банка на санкции SWIFT. Якобы они приказывают участникам рынка отклонять иностранные заявки на продажу российских акций.
Честно говоря, никто понятия не имеет, как это будет работать, поскольку вам нужны покупатель и продавец для каждой стороны транзакции. Если что-то пойдет не так, то нам придется понести убытки на своих стартовых позициях, но нам нужно лишь подождать, чтобы увидеть, как сработают санкции SWIFT и реакцию России.
Оценка ситуации
Сбербанк в настоящее время торгуется на уровнях, которые практически не имеют смысла с точки зрения оценки. Мы знаем, что недавняя распродажа была вызвана заголовками в прессе, но если вы посмотрите на прибыльный бизнес Сбербанка, то удивитесь, как далеко зашла распродажа.
Используя оценки Fast Graphs для прибыли и цену закрытия 2/25 в размере 4,43 доллара, то имейте ввиеду, что Сбербанк торгуется с мультипликатором прибыли ниже 1,5x. Это очень дешево по сравнению со средним кратным 9,3x.
Может ли цена упасть в краткосрочной перспективе? Конечно. Я думаю, что компания была достаточно привлекательной с точки зрения оценки даже в 200 рублей за акцию, но краткосрочные шаги не имеют ничего общего с основами бизнеса и связаны лишь с заголовками прессы из Украины.
Если инвесторы готовы пойти на геополитический риск, покупка акций Сбербанка по текущим ценам может быть чрезвычайно прибыльной, даже если мы не увидим увеличения мультипликатора до среднего значения 9,3х.
Заключение
Для инвесторов, которые находят интересной недавнюю распродажу российских акций, Сбербанк, безусловно, должен быть в кратком списке наблюдения.
Сейчас вокруг России много неопределенности, но история показала, что покупка во времена страха и сомнений может быть очень прибыльной.
Пока лучше подождать в стороне, чтобы посмотреть, как санкции SWIFT повлияют на ситуацию. Вероятно, Сбербанк сейчас очень интересен. мы будем внимательно следить за событиями в ближайшие недели, чтобы увидеть, как все это закончится.
Инвесторы, готовые приобрести российские акции, должны сами оценить ситуацию со SWIFT, но инвесторы, покупающие акции по сегодняшним ценам, могут быть щедро вознаграждены за контртрендовую позицию.
__________________________________________________________________________________________
#инвестиции #акции #сбербанк #санкции #свифт #swift #акции сбербанка #новости