Российские регионы выступили за продление госпрограммы по строительству школ на принципах государственно-частного партнерства. Так, в случае продолжения выдачи демографической субсидии по госпрограмме «Развития образования» регионы готовы заявить более 300 общеобразовательных объектов. Об этом говорят данные опроса 42 субъектов, проведенного компанией «ПроШкола» совместно с Национальным Центром ГЧП (группа ВЭБ.РФ) на платформе «РОСИНФРА». Результаты опроса озвучила исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ – генеральный директор ООО «ПроШкола» Алиса Денисова на совещании в Совете Федерации в понедельник.
«На сегодняшний день 331 объект готовы заявить регионы, если программа будет продлена, и этот показатель не учитывает потенциальные инициативы иных инвесторов, о которых нам пока неизвестно. <…> Регионы активно выступили за продление программы и сформировали ряд предложений по ее совершенствованию. Сегодня крайне важно продолжить с ними этот диалог», - подчеркнула генеральный директор компании «ПроШкола».
В регионах-участниках опроса на сегодняшний день отобрано для получения субсидии не менее 182 объектов. Как сообщила в ходе совещания Алиса Денисова, среди решающих факторов при выборе формы реализации программы по строительству школ регионы отмечали скорость, размер субсидии, правовую определенность. Также высокую значимость имеет удобство подачи заявок и взаимодействие с отраслевым министерством. В числе преимуществ при реализации проектов с участием компании «ПроШкола» были отмечены: наличие типовой документации, организационная и методологическая поддержка, выгодное привлечение заемных средств и другие. Напомним, что весь процесс получения федеральной субсидии был впервые полностью оцифрован с помощью сервиса proshkola.edu.gov.ru.
«Видя поддержку федеральной власти, регионы внимательно изучили концессионный инструмент и стали чаще выбирать его для реализации проектов. Такую тенденцию мы наблюдаем в ходе третьей волны отбора заявок на строительство школ, когда было подано 154 заявки на 215 млрд руб. Из них «ПроШколой» подготовлен и заявлен 101 концессионный проект», - сообщила Алиса Денисова.
Как следует из результатов опроса, в целом субъекты высоко оценили востребованность программы и выступили за ее пролонгацию – эту потребность они оценили в среднем в 8,925 балла из 10 возможных.
Заместитель министра просвещения РФ Андрей Николаев подтвердил, что спрос на получение «демографической субсидии» большой – в рамках третьего этапа отбора всего подано 444 заявки. По его словам, только после подведения итогов кампании можно будет понять оставшуюся потребность в образовательных объектах со стороны регионов и рассмотреть вопрос о возможном увеличении объемов субсидирования.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, в свою очередь, предложила по итогам третьего этапа отбора всем заинтересованным участникам собраться и оценить потребности регионов, чтобы наметить дальнейшие шаги.
Больше новостей, аналитики и экспертных мнений в нашем телеграм-канале!